DSpace/Manakin Repository

Análise da estimativa da pegada hídrica total: um estudo de caso de uma indústria de sovertes localizada no sertão paraibano.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID CIRNE, Gianinni Martins Pereira pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/3631912160699084 pt_BR
dc.contributor.advisor1 VIEIRA, Allan Sarmento.
dc.contributor.advisor1ID Vieira, A. S. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/1584355117069605 pt_BR
dc.contributor.referee1 SOARES, Jardel de Freitas.
dc.contributor.referee2 BARBOSA, Maria de Fátima Nóbrega.
dc.description.resumo A pegada hídrica é um importante indicador para mensurar o consumo de água das atividades humanas em uma determinada empresa ou região geográfica, podendo ser definida como o volume de água direta e indireta utilizada em um processo produtivo de bens e/ou serviços de uma empresa. Assim, o objetivo desta pesquisa foi determinar a pegada hídrica total do processo produtivo de sorvetes em uma indústria localizada no sertão paraibano. Foi utilizado o método sequencial acumulativo para determinar a pegada hídrica total dos sorvetes analisados, identificando de forma individual a pegada hídrica dos insumos que compõem produto. Como resultado da pesquisa, foi identificada a pegada hídrica da composição base do produto e a de sabores diferentes. Com base nos resultados encontrados foi feita análise de conteúdo identificando que a pegada hídrica do produto final sofre variação expressiva, isto porque depende de qual insumo foi incorporado ao processo produtivo. Insumos com maior índice de pegada hídrica aumentam a pegada hídrica final do produto. Uma alternativa para minimizar a pegada hídrica do produto final, é a substituição de insumos, ou diminuição da produção de sabores de sorvetes que mais utilizam recursos hídricos em seu processo. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Sanitária. pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola. pt_BR
dc.title Análise da estimativa da pegada hídrica total: um estudo de caso de uma indústria de sovertes localizada no sertão paraibano. pt_BR
dc.date.issued 2018-06-12
dc.description.abstract The water footprint is an important indicator to measure the water consumption of human activities in a given company or geographic region, and can be defined as the direct and indirect volume of water used in a productive process of goods and / or services of a company. Thus, the objective of this research was to determine the total water footprint of the ice cream production process in an industry located in the Paraíba hinterland. The cumulative sequential method was used to determine the total water footprint of the analyzed ice cream, individually identifying the water footprint of the inputs that make up the product. As a result of the research, the Water Footprint of the base composition of the product and of different flavors were identified. Based on the results, a content analysis was performed identifying that the water footprint of the final product undergoes significant variation, since it depends on which input was incorporated into the production process. Inputs with a higher water footprint increase the final water footprint of the product. An alternative to minimize the final water footprint is the substitution of inputs, or decrease the production of flavors of ice creams that use water resources the most in their process pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5019
dc.date.accessioned 2019-07-23T16:39:16Z
dc.date.available 2019-07-22
dc.date.available 2019-07-23T16:39:16Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Pegada hídrica pt_BR
dc.subject Indicador - Recursos hídricos pt_BR
dc.subject Recursos hídricos pt_BR
dc.subject Water footprint pt_BR
dc.subject Water resources pt_BR
dc.subject Indicator - Water resources pt_BR
dc.subject Consumo de água pt_BR
dc.subject Water consumption pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator CIRNE, Gianinni Martins Pereira.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Analysis of the total water footprint estimation: a case study of a sovertes industry located in the Paraíba hinterland. pt_BR
dc.identifier.citation CIRNE, G. M. P. Análise da estimativa da pegada hídrica total: um estudo de caso de uma indústria de sovertes localizada no sertão paraibano. 2018. 22 f. Artigo (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta