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Respostas aos agricultores: produtividade do feijão (vigna unguiculata brs pujante) em função de diferentes fontes de adubação orgânica.

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dc.creator.ID SILVA, A. C. pt_BR
dc.contributor.advisor1 VITAL, Adriana de Fátima Meira.
dc.contributor.advisor1ID VITAL, A. F. M. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/5317087265969022 pt_BR
dc.contributor.referee1 ARAÚJO, Tiago Gonçalves Pereira.
dc.contributor.referee2 RAMOS, Darlan de Araújo.
dc.identifier.doi https://dx.doi.org/10.52446/cursoagroecologiaCDSA.2016.tccmon.silva3
dc.description.resumo Avalia o desenvolvimento da cultura de feijão (Vigna unguiculata BRS Pujante), utilizando diferentes fontes de adubação orgânica. Conduz um experimento, em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (composto, húmus, esterco caprino, mix dos adubos e o controle), em quatro repetições. Adota práticas culturais agroecológicas para o preparo inicial do solo e condução do experimento, e em seguida foi efetua a aplicação dos tratamentos, com antecedência de duas semanas da semeadura. Foram avaliados o número de vagem, número de grãos com e sem vagem, massa da matéria verde e seca. Os resultados mostraram efeito significativo das fontes de adubo orgânico sobre a testemunha, com maior expressão para o esterco caprino, que superou os demais em todas as variáveis analisadas. Conclui-se que, nas condições edafoclimáticas do experimento, a aplicação de diferentes fontes de adubação orgânica promoveu ganhos importantes na produtividade do feijoeiro irrigado por gotejamento, evidenciando a importância da matéria orgânica do solo para os agroecossistemas familiares. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.title Respostas aos agricultores: produtividade do feijão (vigna unguiculata brs pujante) em função de diferentes fontes de adubação orgânica. pt_BR
dc.date.issued 2016-10-13
dc.description.abstract In order to evaluate the development of the common bean (Vigna unguiculata BRS Pujante) using different sources of organic fertilization, conducted an experiment in a completely randomized design with five treatments (compost, humus, goat manure, mix of fertilizers and control), in four replications. They were adopted agroecological cultural practices for initial soil preparation and conduct of the experiment, and then was made the treatments in advance two weeks of sowing. They evaluated the number of pods, number of grains with and without pod, mass of green and dry matter. The results showed significant effect of organic fertilizer sources on the witness with greater expression to the goat manure, which surpassed the others in all variables. We conclude that, in the environmental conditions of the experiment, the application of different sources of organic fertilization important gains in productivity of irrigated bean drip, highlighting the importance of soil organic matter for the family agro-ecosystems. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5123
dc.date.accessioned 2019-07-29T12:52:24Z
dc.date.available 2019-07-29
dc.date.available 2019-07-29T12:52:24Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Adubação orgânica pt_BR
dc.subject Feijão pt_BR
dc.subject Leguminosas pt_BR
dc.subject Agroecologia pt_BR
dc.subject Organic fertilizer   pt_BR
dc.subject Bean   pt_BR
dc.subject Legumes   pt_BR
dc.subject Agroecology pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SILVA, Aline Carvalho.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Responses to farmers: yield of beans (vigna unguiculata brs pujante) as a function of different sources of organic fertilization. pt_BR
dc.identifier.citation SILVA, Aline de Carvalho. Respostas aos agricultores: produtividade do feijão (vigna unguiculata brs pujante) em função de diferentes fontes de adubação orgânica. 2016. 55f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5123 pt_BR


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