DSpace/Manakin Repository

Cultivo de videiras: revitalização e implantação de práticas agroecológicas.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID AMORIM, É. R. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/2968059569769919 pt_BR
dc.contributor.advisor1 BRASILEIRO, Ilza Maria do Nacimento.
dc.contributor.advisor1ID BRASILEIRO, I. M. N. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/8402601669276487 pt_BR
dc.contributor.referee1 DORNELAS, Carina Seixas Maia.
dc.contributor.referee2 JORGE NETO, Augusto.
dc.identifier.doi https://dx.doi.org/10.52446/cursoagroecologiaCDSA.2016.tccmon.amorim
dc.description.resumo O presente trabalho foi desenvolvido na cidade de Sumé-PB no campus do CDSA pertencente à Universidade Federal de Campina Grande, tendo como objetivo revitalizar um parreiral que encontrava-se desativado e que continha cultivares de Vitis labrusca já plantadas e inserir novas cultivares de Vitis vinífera. Foram introduzidas algumas práticas agroecológicas, como a adubação verde, a utilização de compostagem (esterco bovino, folhagens, cinzas e cascas de ovos) e também de algumas caldas naturais como a calda do nim que é utilizado para o controle de várias espécies de insetos, vírus, fungos e bactérias que causam danos às plantas, foi realizado o monitoramento da água de irrigação já que a qualidade da água é um fator essencial para que o parreiral seja revitalizado. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.title Cultivo de videiras: revitalização e implantação de práticas agroecológicas. pt_BR
dc.date.issued 2016-10-16
dc.description.abstract This work was developed in the city of Sume-PB in the CDSA campus belonging to the Federal University of Campina Grande. Aiming to revitalize one vineyard which had become disabled and containing Vitis labrusca cultivars already planted and insert new varieties of Vitis vinifera. Were introduced some agroecological practices such as green manure, the use of compost (manure, foliage, ash and egg shells) and also some natural syrups such as syrup of neem is used to control various species of insects, viruses, fungi and bacteria that cause damage to the plants was carried out monitoring of irrigation water as the water quality is an essential factor for the vineyard is revitalized. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5124
dc.date.accessioned 2019-07-29T13:33:05Z
dc.date.available 2019-07-29
dc.date.available 2019-07-29T13:33:05Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Videiras - cultivo pt_BR
dc.subject Práticas agroecológicas pt_BR
dc.subject Viticultura pt_BR
dc.subject Vines - Cultivation   pt_BR
dc.subject Agroecological practices   pt_BR
dc.subject Viticulture pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator AMORIM, Éric Rafael de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Grape cultivation: revitalization and implementation of agroecological practices. pt_BR
dc.identifier.citation AMORIM, Éric Rafael de. Cultivo de videiras: revitalização e implantação de práticas agroecológicas. 2016. 49f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5124 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta