dc.creator.ID |
AMORIM, É. R. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/2968059569769919 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
BRASILEIRO, Ilza Maria do Nacimento. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
BRASILEIRO, I. M. N. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8402601669276487 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
DORNELAS, Carina Seixas Maia. |
|
dc.contributor.referee2 |
JORGE NETO, Augusto. |
|
dc.identifier.doi |
https://dx.doi.org/10.52446/cursoagroecologiaCDSA.2016.tccmon.amorim |
|
dc.description.resumo |
O presente trabalho foi desenvolvido na cidade de Sumé-PB no campus do CDSA pertencente à Universidade Federal de Campina Grande, tendo como objetivo revitalizar um parreiral que encontrava-se desativado e que continha cultivares de Vitis labrusca já plantadas e inserir novas cultivares de Vitis vinífera. Foram introduzidas algumas práticas agroecológicas, como a adubação verde, a utilização de compostagem (esterco bovino, folhagens, cinzas e cascas de ovos) e também de algumas caldas naturais como a calda do nim que é utilizado para o controle de várias espécies de insetos, vírus, fungos e bactérias que causam danos às plantas, foi realizado o monitoramento da água de irrigação já que a qualidade da água é um fator essencial para que o parreiral seja revitalizado. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.title |
Cultivo de videiras: revitalização e implantação de práticas agroecológicas. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2016-10-16 |
|
dc.description.abstract |
This work was developed in the city of Sume-PB in the CDSA campus belonging to the Federal University of Campina Grande. Aiming to revitalize one vineyard which had become disabled and containing Vitis labrusca cultivars already planted and insert new varieties of Vitis vinifera. Were introduced some agroecological practices such as green manure, the use of compost (manure, foliage, ash and egg shells) and also some natural syrups such as syrup of neem is used to control various species of insects, viruses, fungi and bacteria that cause damage to the plants was carried out monitoring of irrigation water as the water quality is an essential factor for the vineyard is revitalized. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5124 |
|
dc.date.accessioned |
2019-07-29T13:33:05Z |
|
dc.date.available |
2019-07-29 |
|
dc.date.available |
2019-07-29T13:33:05Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Videiras - cultivo |
pt_BR |
dc.subject |
Práticas agroecológicas |
pt_BR |
dc.subject |
Viticultura |
pt_BR |
dc.subject |
Vines - Cultivation |
pt_BR |
dc.subject |
Agroecological practices |
pt_BR |
dc.subject |
Viticulture |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
AMORIM, Éric Rafael de. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Grape cultivation: revitalization and implementation of agroecological practices. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
AMORIM, Éric Rafael de. Cultivo de videiras: revitalização e implantação de práticas agroecológicas. 2016. 49f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5124 |
pt_BR |