Repositorio Dspace/Manakin

Avaliação de percepção de um sistema hidropônico na região do Cariri Paraibano: alternativas sustentáveis para a produção de hortaliças na comunidade de Uruçu.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creator.ID FARIAS, K. S. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/4691246533289046 pt_BR
dc.contributor.advisor1 DORNELAS, Carina Seixas Maia.
dc.contributor.advisor1ID DORNELAS, C. S. M. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes  http://lattes.cnpq.br/2375662690150936 pt_BR
dc.contributor.referee1 LACERDA, Alecksandra Vieira de.
dc.contributor.referee2 BRITO, Maria Alcilene Vitória Batista Aires de.
dc.contributor.referee3 SILVA, Allan Gustavo Freire da.
dc.identifier.doi https://dx.doi.org/10.52446/cursoagroecologiaCDSA.2015.tccmon.farias
dc.description.resumo Cada vez mais a sociedade tem buscado e exigido uma agricultura sustentável e mais saudável. É importante utilizar técnicas que proporcione uma maior economia de água, principalmente em regiões onde apresentam um baixo índice pluviométrico. O presente estudo tem o objetivo de verificar como se encontra atualmente a produção de hortaliças em sistema hidropônico no município de são João do Cariri - PB, apontando as vantagens e desvantagens desse sistema e a visão que os cooperados da Hidroçu e a comunidade tem sobre a sua instalação. A coleta de dados ocorreu através da observação e aplicação de questionários, a pesquisa ocorreu no período de outubro de 2014 á março de 2015. Os resultados apontam a satisfação da equipe gestora e dos cooperados com o conhecimento adquirido. Atualmente a Hidroçu produze cinco variedades de alface, rúcula, agrião, coentro e pimenta, e comercializa seus produtos nas feiras livres, em restaurantes, lanchonetes e supermercados. A estrutura física da cooperativa tem a capacidade de ampliar sua produção em torno de 55%. A principal dificuldade enfrentada é a conquista de novos mercados. A Hidroçu além de ter se apresentado com uma fonte de emprego e renda, proporcionou para a comunidade água potável e alimentos de qualidade. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.title Avaliação de percepção de um sistema hidropônico na região do Cariri Paraibano: alternativas sustentáveis para a produção de hortaliças na comunidade de Uruçu. pt_BR
dc.date.issued 2015-12-02
dc.description.abstract Increasingly, the company has sought and required sustainable and healthier agriculture, thus has intensified the improvement of less aggressive techniques to the environment. Thus, it is important to use techniques that provide greater water savings, especially in regions where they show a low rainfall. This study aims to check how is currently producing vegetables hydroponically in the municipality of São João do Cariri - PB, especially pointing out the advantages of this system and the vision that the community has about installing their production. The data were collected through observation and questionnaires, the survey took place from October 2014 to March 2015. The results point to the satisfaction of the management team and cooperated with the acquired knowledge as well as being a source of employment and income provided to the community drinking water and quality food. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5160
dc.date.accessioned 2019-07-30T11:53:06Z
dc.date.available 2019-07-30
dc.date.available 2019-07-30T11:53:06Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Hidroponia pt_BR
dc.subject Cooperativismo pt_BR
dc.subject Cooperativa Hidroçu – São João do Cariri – PB pt_BR
dc.subject Hydroponics   pt_BR
dc.subject Cooperativism   pt_BR
dc.subject Hidroçu Cooperative - São João do Cariri - PB pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator FARIAS, Karoline da Silva.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Perception assessment of a hydroponic system in the Paraíba Cariri region: sustainable alternatives for vegetable production in the community of Uruçu. pt_BR
dc.identifier.citation FARIAS, Karoline da Silva. Avaliação de percepção de um sistema hidropônico na região do cariri paraibano: alternativas sustentáveis para a produção de hortaliças na comunidade de Uruçu. 2015. 49f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2015. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5160 pt_BR


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta