dc.creator.ID |
SANTOS, C. C. L. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/0260686179591589 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
SOUSA, Darcon. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
SOUSA, D. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5848730942873666 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
CORREIA, Suzanne Érica Nóbrega. |
|
dc.contributor.referee1ID |
CORREIA, S. É. N. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/0431849242809370 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
CAVALCANTI, Elmano Pontes. |
|
dc.contributor.referee2ID |
CAVALCANTI, E. P. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3217476088555920 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
O Terceiro Setor traz na essência a solidariedade, caracterizada nas ações praticadas desde
as primeiras organizações da sociedade civil, surgidas em meados do século XVI. As
chamadas Associações voluntárias, associavam a ideia de filantropia às práticas da igreja.
Ao longo da história se estabeleceu atuando no enfrentamento de problemas sociais e
atualmente, observa-se a construção de um espaço não estatal, que combina características
públicas e privadas e se apresenta de forma complementar as ações do Estado. Uma das
áreas de atuação deste setor, é o combate à fome. Nesta perspectiva, algumas organizações
têm se empenhado em intermediar esforços, objetivando solucionar essa questão. Assim
como o SESC, que desenvolve um dos maiores Programas de Segurança Alimentar e
Nutricional do país, o Mesa Brasil, avaliado nesta pesquisa através da Unidade Campina
Grande – PB, atuante desde 2004 no combate à fome e ao desperdício de alimentos,
contribui para a promoção da cidadania e a melhoria da qualidade de vida, de pessoas em
situação de pobreza. Desta forma, buscou-se conhecer quais são os atores e processos
envolvidos no Programa e quais as suas contribuições no sentido de combater a fome neste
município. Nesse contexto, os objetivos específicos foram identificar os doadores de
alimentos, os fornecedores de alimentos provenientes do PAA, as instituições cadastradas e
o perfil dos beneficiários, observando também as dificuldades enfrentadas para o
funcionamento do Programa. Como instrumentos de coleta de dados, foram utilizados: a
observação, a análise documental, entrevistas e a aplicação de questionários. A pesquisa
atingiu os objetivos propostos, mostrando a evolução do Programa, que se estabeleceu na
construção de um espaço genuíno de solidariedade, alcançando resultados expressivos na
cidade, doando ao longo de seus 12 anos o total de 7.011.961 kg de alimentos, não se
limitando apenas a doação, mas também, em transmitir conhecimentos e incentivar a ação
solidária educativa. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Humanidades - CH |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Administração |
pt_BR |
dc.title |
Terceiro setor e combate à fome: um estudo sobre o programa Mesa Brasil SESC no município de Campina Grande - PB. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2016 |
|
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5245 |
|
dc.date.accessioned |
2019-08-01T12:39:08Z |
|
dc.date.available |
2016 |
|
dc.date.available |
2019-08-01T12:39:08Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Terceiro setor. |
pt_BR |
dc.subject |
Mesa Brasil |
pt_BR |
dc.subject |
Associações voluntárias |
pt_BR |
dc.subject |
Asociaciones voluntarias, |
pt_BR |
dc.subject |
Mesa Brasil |
pt_BR |
dc.subject |
Tercer sector |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SANTOS, Cilmara de Cássia Lopes. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Third sector and the fight against hunger: a study about the Mesa Brasil SESC program in the city of Campina Grande - PB. |
|
dc.identifier.citation |
SANTOS, C. C. L. Terceiro Setor e Combate à Fome: Um Estudo Sobre o
Programa Mesa Brasil SESC no Município de Campina Grande – PB. 2016. 82 f. (Trabalho de Conclusão de Curso - Relatório de Estágio Supervisionado), Curso de Administração, Centro de Humanidades, Universidade Federal de
Campina Grande - Paraíba- Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5245 |
pt_BR |
dc.description.resumen |
El Tercer Sector trae en la esencia la solidariedad, caracterizada en las acciones practicadas
desde las primeras organizaciones de la sociedad civil, surgidas por el siglo XVI. Las
llamadas Asociaciones voluntarias, asociaban a la idea de filantropía a las prácticas de la
iglesia. A lo largo de la historia se estableció actuando en el enfrentamiento de problemas
sociales y actualmente, se observa la construcción de un espacio no estatal, que combina
características públicas y privadas y se presenta de forma complementar las acciones del
Estado. Una de las áreas de actuación de este sector, es el combate al hambre. En esta
perspectiva, algunas organizaciones se han dedicado en intermediar esfuerzos, objetivando
solucionar esa cuestión. Así como el SESC, que desarrolla uno de los mayores Programas
de Seguridad Alimentaria y Nutricional del país, el Mesa Brasil, evaluado en esta
investigación a traves de la Unidad Campina Grande – PB, actuante desde 2004 en el
combate al hambre y al desperdicio de alimentos, contribuye para la promoción de la
cidadania y la mejoria de la calidad de vida de personas en situación de probreza. De esta
forma, se buscó conocer cuales son los actores y procesos involucrados en el Programa y
sus contribuiciones en el sentido de combatir el hambre en este municipio. En este
contexto, los objetivos específicos fueron identificar los dadores de alimentos, los
proveedores de alimentos provenientes del PAA, las instituicionescadastradas y el perfil de
los beneficiarios, observando también las dificultades enfrentadas para el funcionamiento
del Programa. Como instrumentos de coleta de datos, fueron utilizados: la observación, el
analisis documental, encuestas y la aplicación de cuestionarios. La investigación logró los
objetivos propuestos, ensenãndo la evolución del Programa, que se estableció en la
construcción de un espacio genuino de solidariedad, alcanzando resultados expresivos en la
ciudad, donando al largo de sus 12 años el total de 7.011.961 kg de alimentos, no
limitándose solamente a la donación, pero también, en transmitir conocimientos e
incentivar la acción solidaria educativa. |
pt_BR |