DSpace/Manakin Repository

Sustentabilidade agropecuária em quatro municípios do Sertão Paraibano.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID PINTO JUNIOR, V. M. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/2417022124613539 pt_BR
dc.contributor.advisor1 GONDIM, Ancélio Ricardo de Oliveira.
dc.contributor.advisor1ID MARACAJÁ pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/1142315032249412 pt_BR
dc.contributor.advisor2 MARACAJÁ, Patrício Borges.
dc.contributor.advisor2ID MARACAJÁ, P. B. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/5767308356895558 pt_BR
dc.contributor.referee1 DANTAS, Jussara Silva.
dc.contributor.referee2 PEREIRA JUNIOR, Ednaldo Barbosa.
dc.description.resumo Objetivou-se avaliar o nível de sustentabilidade dos produtores rurais em quatro municípios do Sertão da Paraíba, analisando-se a contribuição dos indicadores quanto à qualidade de vida, capital social e preservação ambiental dos produtores. Os dados foram obtidos, mediante entrevistas semiestruturadas com 40 produtores rurais de cada município e, com base nestes dados, foram calculados os índices de qualidade de vida, capital social e ambiental, para, então, calcular o índice de sustentabilidade. Os produtores rurais demostraram um tempo de atuação nas atividades agropecuárias que variaram de 10 a 70 anos de trabalho no campo. Nos municípios do Sertão paraibano estudados, verificou-se que, segundo os produtores rurais, as atividades pecuárias que apresentam melhor desempenho econômico são a caprinocultura, a apicultura e a bovinocultura. Dentro das atividades agrícolas, destacam-se a fruticultura e a cultura de sequeiro. Em relação ao índice de qualidade de vida, todos os municípios foram caracterizados como médio. Para o índice de capital social, apenas Triunfo foi definido como baixo nível, os demais foram classificados como médio. O município de Santa Helena apresentou índice ambiental para os produtores rurais de médio nível de preservação, sendo que as caracterizações dos demais municípios foram de baixo nível. O nível de sustentabilidade dos produtores rurais, dos municípios de São João do Rio do Peixe, Santa Helena e Poço de José de Moura foi definido como médio. O município de Triunfo foi classificado como de baixo nível de sustentabilidade dos produtores rurais o qual teve contribuição negativa da baixa preservação ambiental e pequena participação social dos produtores. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ciências Agrárias. pt_BR
dc.title Sustentabilidade agropecuária em quatro municípios do Sertão Paraibano. pt_BR
dc.date.issued 2016
dc.description.abstract The objective of this study was to evaluate the level of sustainability of rural producers in four municipalities of Sertão da Paraíba, analyzing the contribution of the indicators regarding quality of life, social capital and environmental preservation of producers. The data were obtained through semi-structured interviews with 40 rural producers from each municipality and, based on these dataof, indices of quality life, social and environmental capital were calculated, in order, to calculate the sustainability index. The rural producers demonstrated a time of performance in agricultural activities that varied from 10 to 70 years of work in the field. In the municipalities of Sertão, in the state of Paraíba, Brazil, it was verified that, according to the rural producers, the livestock activities that present the best economic performance are goat breeding, beekeeping and cattle breeding. Within the agricultural activities, stands out the fruticulture and the dryland culture. In relation to the quality of life, index all municipalities were characterized as medium. For the social capital, index only Triunfo was defined as low level, the others were classified as average. The municipality of Santa Helena presented an environmental index for the rural producers of medium level of preservation, and as characterizations of the other municipalities were low level. The level of sustainability of rural producers, in the municipalities of São João do Rio do Peixe, Santa Helena and Poço de José de Moura was defined as medium. The municipality of Triunfo was classified as low level of sustainability of the rural producers, which had a negative contribution of the low environmental preservation and small social participation of the producers. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/534
dc.date.accessioned 2018-04-30T18:34:01Z
dc.date.available 2018-04-30
dc.date.available 2018-04-30T18:34:01Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Desenvolvimento sustentável pt_BR
dc.subject Qualidade de vida rural pt_BR
dc.subject Comportamento ambiental pt_BR
dc.subject Sustentabilidade dos produtores rurais pt_BR
dc.subject Sustentabilidade - Sertão da Paraíba pt_BR
dc.subject Agricultores - Sertão Paraibano pt_BR
dc.subject Quality of rural life pt_BR
dc.subject Sustainable development pt_BR
dc.subject Environmental behavior pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator PINTO JUNIOR, Vicente Maia.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Sustainability in four municipalities of sertão paraibano. pt_BR
dc.identifier.citation PINTO JUNIOR, Vicente Maia. Sustentabilidade agropecuária em quatro municípios do Sertão Paraibano. 2016. 40f. (Dissertação de Mestrado Acadêmico), Programa de Pós-graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande – Pombal – Paraíba – Brasil, 2016. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta