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Avaliação da produção de celulase em mesocarpo de coco verde (cocos nucifera) por meio de fermentação semissólida por um fungo isolado de um processo de compostagem.

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dc.creator.ID ALBUQUERQUE, A. C. A. G. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/1531792391644056 pt_BR
dc.contributor.advisor1 COELHO, Glauciane Danusa.
dc.contributor.advisor1ID COELHO, G. D. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/0219535441591306 pt_BR
dc.contributor.referee1 LIMA, Lenilde Mérgia Ribeiro.
dc.contributor.referee2 ABREU, Patrícia Marinho Sampaio.
dc.identifier.doi https://dx.doi.org/10.52446/cursoengbiotecnologiaCDSA.2016.tccmon.albuquerque
dc.description.resumo A prospecção de fungos produtores de celulase é uma das possíveis estratégias para a obtenção de enzimas necessárias para hidrolisar materiais lignocelulósico. Sendo assim, tanques de compostagem representam um local potencial para o isolamento de micro-organismos com capacidade de produzir enzimas de interesse industrial, tais como as celulases. As celulases são enzimas que se destacam em diversas áreas, desempenhando papeis importantes como a hidrólise do material lignocelulósico para a obtenção de açúcares fermentescíveis destinados á produção de combustíveis de terceira geração. A produção dessa enzima em meio de fermentação semissólida (FSS) vem sendo bastante estudada devido à demanda de maiores produções enzimática e, com isso, a redução os custos de produção da enzima. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de celulase (CMCase) por meio da fermentação semissólida do mesocarpo de coco verde por um fungo isolado de um processo de compostagem. O estudo da produção dessas celulases foi realizado por meio do planejamento experimental fatorial 22 com triplicata no ponto central. O mesocarpo do coco verde inoculado com o fungo 302 foi avaliado quanto à produção de celulases com teores de umidade inicial de 45%, 55% e 65% e a variação de temperatura de 30°C, 37°C e 45°C. A fermentação foi realizada por 160 horas, durante as quais foi analisada a capacidade de produção da enzima celulase (CMCase), o efeito da umidade e da temperatura pelo fungo 302 e o crescimento microbiano. O pico de produção enzimática expressa em CMCase (0,54 U.mL-1) ocorreu em 120 horas de fermentação, a 65% e temperatura de 30°C. Quando analisado o crescimento do fungo e a produção enzimática percebe-se que o fungo conseguiu crescer mesmo sem produzir elevados valores de enzima. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.title Avaliação da produção de celulase em mesocarpo de coco verde (cocos nucifera) por meio de fermentação semissólida por um fungo isolado de um processo de compostagem. pt_BR
dc.date.issued 2016-05-18
dc.description.abstract The prospect of cellulase producing fungi is one of the possible strategies for achieving necessary enzymes to hydrolyze lignocellulosic materials. Therefore, composting tanks represent a potential site for the isolation of microorganisms capable of producing enzymes of industrial interest, such as cellulases. Cellulases are enzymes that excel in several areas, playing important roles as the hydrolysis of lignocellulosic material to obtain fermentable sugars for the production of third-generation fuels. The production of this enzyme in medium semisolid fermentation (FSS) has been extensively studied due to demand for higher enzyme production and thereby reducing the enzyme production costs. The objective of this study was to evaluate the production of cellulase (CMCase) by semisolid fermentation of green coconut mesocarp by a fungus isolated from a composting process. The study of the production of cellulases was carried out through the factorial design 22 with triplicate at the midpoint. The mesocarp of the coconut inoculated with the fungus 302 was evaluated for the production of cellulases with an initial moisture content of 45%, 55%, 65% and temperature range 30 ° C, 37 ° C and 45 ° C. The fermentation was conducted for 160 hours, during which we analyzed the capacity of the enzyme cellulase (CMCase), the effect of humidity and temperature by the fungus 302 and microbial growth. The peak enzyme production expressed CMCase (0.54 U.mL-1) occurred in 120 hours of fermentation, 65% and 30 ° C. When analyzed the growth of fungus and enzyme production it is noticed that the fungus could grow even without producing high enzyme values. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5363
dc.date.accessioned 2019-08-02T15:58:28Z
dc.date.available 2019-08-02
dc.date.available 2019-08-02T15:58:28Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Mesocarpo pt_BR
dc.subject Fermentação semissólida pt_BR
dc.subject Biotecnologia pt_BR
dc.subject Prospecção de fungos pt_BR
dc.subject Mesocarp pt_BR
dc.subject Semi-solid Fermentation pt_BR
dc.subject Biotechnology pt_BR
dc.subject Fungus Prospecting pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator ALBUQUERQUE, Antônia Célia Amancio Gonçalves de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Evaluation of cellulase production in green coconut mesocarp (cocos nucifera) by semisolid fermentation by a fungus isolated from a composting process. pt_BR
dc.identifier.citation ALBUQUERQUE, Antônia Célia Amâncio Gonçalves. Avaliação da produção de celulase em mesocarpo de coco verde (cocos nucifera) por meio de fermentação semissólida por um fungo isolado de um processo de compostagem. 2016. 54f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5363 pt_BR


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