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Digestão anaeróbia de dejetos suínos e resíduos de alimentos em Biodigestor Canadense.

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dc.creator.ID SALES, J. C. F. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/8740959965048909 pt_BR
dc.contributor.advisor1 CANDEIA, Roberlúcia Araújo.
dc.contributor.advisor1ID CANDEIA, R. A. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/3402528767552686 pt_BR
dc.contributor.advisor2 FARIAS, Camilo Allyson Simões de.
dc.contributor.advisor2ID FARIAS, C. A. S. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/7482889323422305 pt_BR
dc.contributor.referee1 LIMA, Adriana da Silva.
dc.contributor.referee2 SOUSA, José Tavares de.
dc.description.resumo Os resíduos sólidos e líquidos gerados por atividades agropecuárias, como a atividade suinícola, bem como os resíduos orgânicos gerados a partir do desperdício de empresas de hortifrútis, feiras livres e/ou restaurantes, apresentam um grave problema ambiental devido ao seu elevado teor de contaminantes, logo, se faz necessário buscar alternativas de tratamento eficientes e dentro de um padrão de sustentabilidade técnica, econômica e ambiental. A biodigestão anaeróbica tem sido bastante estudada, pois além de fornecer um tratamento adequado aos resíduos e ser uma técnica economicamente viável, pode agregar valor aos produtos do processo. Dessa forma, este trabalho objetivou avaliar o comportamento das etapas metabólicas do processo de digestão anaeróbia de dejetos suínos e resíduos de alimentos sob diferentes proporções em um biodigestor do tipo canadense. O sistema foi instalado no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande, sendo exposto ao clima semiárido do sertão paraibano. O sistema funcionou durante oito meses, entre 15 de abril a 13 de dezembro de 2016, totalizando 240 dias, sendo o experimento dividido em três fases, e para cada fase foram tratados 3.200 kg de materiais. A condução ocorreu da seguinte forma: Na primeira fase o biodigestor foi alimentado apenas com dejetos suínos; Na segunda fase, do valor total a ser tratado, 75% foi de dejetos suínos e 25% de material orgânico (restos de frutas, legumes e verduras); A terceira fase, o biodigestor foi alimentado com 50% de dejetos de suínos e 50% de material orgânico. Para cada fase adotou-se um TRH de 35 dias, após esse tempo foi realizado análises quinzenalmente, até do 80° dia, onde ocorria o fim de uma fase e o início da seguinte. As análises, dos afluentes e efluentes, abrangeram as Físicas, Químicas e Microbiológicas, determinação dos macronutrientes nitrogênio, fósforo e potássio, e quantificação e qualificação do biogás gerado. Os resultados revelaram que, no funcionamento do biodigestor canadense, a segunda fase foi que apresentou os melhores resultados relacionados à digestão anaeróbica. Quanto aos macronutrientes avaliados, as maiores concentrações, no biofertilizante do biodigestor foram observadas na terceira fase do experimento, com 4,17 %. Quanto à produção de metano, constatou-se que a primeira fase foi a que maior produziu o gás, indicando que a adição de materiais secundários não influenciou na sua produção. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ciências Agrárias pt_BR
dc.title Digestão anaeróbia de dejetos suínos e resíduos de alimentos em Biodigestor Canadense. pt_BR
dc.date.issued 2017-07
dc.description.abstract Solid and liquid waste generated by agricultural activities, such as pig farming, as well as organic waste generated from the waste of horticultural companies, fairgrounds and / or restaurants, a serious problem, a serious problem, a contaminant content, Therefore, it is necessary to seek efficient treatment alternatives and within a standard of technical, economic and environmental sustainability. Anaerobic biodigestion has been well studied, as well as providing adequate waste treatment and being an economically viable technique, can add value to the products of the process. Thus, this work aimed to evaluate the behavior of the metabolic stages of the anaerobic digestion process of swine manure and food residues under different proportions in a Canadian type biodigester. The system was installed at the Center of Science and Technology Agrifood of the Federal University of Campina Grande, being exposed to the semi-arid climate of the Paraíba hinterland. The system worked for eight months, between April 15 and December 13, 2016, totaling 240 days, the experiment being divided into three phases, and for each phase and treated 3,200 kg of materials. A conduction of the following form: In the first phase of the biodigestor was fed only with swine manure; In the second phase, of the total value of one being treated, 75% of swine manure and 25% of organic material (fruit, vegetable and vegetable remains); In the third stage, the biodigestor was fed with 50% of waste and 50% of organic material. For each phase, a HRT of 35 days was adopted, after that time was carried out biweekly, until 80th day, where the end of a phase and beginning of the follow-up occurred. As analyzes, of the tributaries and effluents, included as Physical, Chemical and Microbiological, determination of the macronutrients nitrogen, phosphorus and potassium, and quantification and qualification of the biogas generated. The results showed that in the operation of the Canadian biodigester, a second phase for the best results related to anaerobic digestion. As for the macronutrients, as higher concentrations, no biofertilizer of the biodigester was observed in the third stage of the experiment, with 4.17%. As for methane production, it was found that it is a first stage for a higher gas release, indicating that it is an addition of secondary materials did not influence its production. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/537
dc.date.accessioned 2018-04-30T19:11:38Z
dc.date.available 2018-04-30
dc.date.available 2018-04-30T19:11:38Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Dejetos suínos pt_BR
dc.subject Digestão Anaerobia pt_BR
dc.subject Biodigestor Canadense pt_BR
dc.subject Resíduos de alimentos pt_BR
dc.subject Suinocultura pt_BR
dc.subject Biomassa pt_BR
dc.subject Biofertilizante pt_BR
dc.subject Cascas de frutas e vegetais pt_BR
dc.subject biodigestão anaeróbica pt_BR
dc.subject Biogás pt_BR
dc.subject Canadian Biodigestor pt_BR
dc.subject Biofertilizer pt_BR
dc.subject Biogas pt_BR
dc.subject Anaerobic Biodigestion pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SALES, José Cássio Ferreira de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Anaerobic digestion of swine manure and food residues in Canadian Biodigester. pt_BR
dc.identifier.citation SALES, José Cássio Ferreira de. Digestão anaeróbia de dejetos suínos e resíduos de alimentos em Biodigestor Canadense. 2017. 82f. (Dissertação de Mestrado Acadêmico), Programa de Pós-graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande – Pombal – Paraíba – Brasil, 2017 pt_BR


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