DSpace/Manakin Repository

Sucessão na empresa familiar: um estudo multicaso entre empresas do setor de restaurantes de Campina Grande - PB.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID NEVES JÚNIOR, P. J. P. pt_BR
dc.contributor.advisor1 OLIVEIRA, Hildegardes Santos de.
dc.contributor.advisor1ID OLIVEIRA, H. S. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/8684527627469710 pt_BR
dc.contributor.referee1 BARBOSA, Maria das Graças de Lucena.
dc.contributor.referee1ID BARBOSA, M. G. L. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/0776439884460321 pt_BR
dc.contributor.referee2 MORAIS, Mayvonne Coelho de.
dc.contributor.referee2ID MORAIS, M. C. pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/9184376750870632 pt_BR
dc.description.resumo Este relatório aborda um estudo multicaso de caráter exploratório e descritivo sobre a realidade das empresas Sapore D'Itália e Forno de Pizza, ambas pertencentes ao setor de restaurantes e pizzarias da cidade de Campina Grande – PB, no que se refere ao tema Sucessão na Empresa Familiar. A pesquisa teve como objetivo geral analisar os aspectos familiares e sucessórios presentes nas duas empresas. Os dados da pesquisa foram obtidos por meio de entrevistas com os proprietários, bem como através de questionários aplicados aos prováveis sucessores das duas empresas. Os resultados foram analisados de forma qualitativa, tomando por base as cinco características que segundo Dagnani e Krauss (2007) determinam o sucesso de um herdeiro no comando da empresa familiar, a saber: paixão pelo negócio, competência técnica, experiência externa, vontade de deixar sua marca e habilidade política. As conclusões do estudo apontam que ainda não existe nas empresas pesquisadas um planejamento formal do processo sucessório, porém, as duas empresas apresentam boas chances de empreender no futuro um processo de sucessão com êxito, desde que estejam atentas às variáveis que interferem nesse processo e que se conscientizem da necessidade de planejar a sucessão com a devida antecedência, ou seja, começar o quanto antes a preparar um sucessor, considerando que se trata de um processo demorado e que pode pôr em risco a sobrevivência da empresa, caso não seja realizado de maneira adequada. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Humanidades - CH pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Administração pt_BR
dc.title Sucessão na empresa familiar: um estudo multicaso entre empresas do setor de restaurantes de Campina Grande - PB. pt_BR
dc.date.issued 2009
dc.description.abstract This report covers a study of multicase descriptive and exploratory nature of the reality of companies Sapore d' Italia and the Forno de Pizza, both belonging to the sector of restaurants and pizzerias in the city of Campina Grande - PB, regarding the succession issue in the Company family. The research aimed to analyze the familiars and inheritances aspects present in the two companies. The data of the research were obtained through interviews with the owners, as well as through questionnaires applied to the probable successors of the two companies. The results were analyzed in a qualitative form, based on the five characteristics which according to Dagnani and Krauss (2007) determine the success of a heir in the control of the family business, they are: passion for the business, technical competence, exterior experience, desire to leave your brand and political skill. The study's conclusions indicate that there is still no formal planning of the succession process in the companies surveyed, however, both companies have good chances in the future to undertake a succeeded succession process, provided they are alerted to the variables that interfere in this process and that is aware of the necessity to plan the succession in due course, in other words, to begin as soon as possible to prepare a successor, considering that it is a lengthy process and may put in risk the survival of the company, if it isn’t done so appropriate. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5406
dc.date.accessioned 2019-08-03T04:32:24Z
dc.date.available 2009
dc.date.available 2019-08-03T04:32:24Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Aspectos familiares e sucessórios pt_BR
dc.subject Restaurantes pt_BR
dc.subject Individual and family inheritance pt_BR
dc.subject Restaurants pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator NEVES JÚNIOR, Pedro José Pereira das.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Succession in family business: a multicase study among companies in the restaurant sector of Campina Grande - PB.
dc.identifier.citation NEVES JÚNIOR, Pedro José Pereira das. Sucessão na empresa familiar: um estudo multicaso entre empresas do setor de restaurantes de Campina Grande - PB. 2009. 61 f. (Trabalho de Conclusão de Curso - Relatório de Estágio Supervisionado), Curso de Administração, Centro de Humanidades, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2009. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5406 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta