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Produção de quitosana a partir da fermentação da casca de camarão.

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dc.creator.ID ROCHA, L. K. S. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/2489391608384249 pt_BR
dc.contributor.advisor2 QUEIROZ, Jean César Farias de.
dc.contributor.advisor2ID QUEIROZ, J. C. F. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/3599368389918232 pt_BR
dc.contributor.referee1 BRASILEIRO, Ilza Maria do Nascimento.
dc.contributor.referee2 LIMA, Lenilde Mérgia Ribeiro.
dc.identifier.doi https://dx.doi.org/10.52446/cursoengbiotecnologiaCDSA.2016.tccmon.rocha
dc.description.resumo A casca de camarão é um subproduto da indústria pesqueira que praticamente não é aproveitado no Brasil, embora possa ser aproveitado para a extração da quitina e produção de quitosana, um biopolímero com ampla aplicação na área biomédica. No entanto, as etapas de extração química da quitina revelam-se prejudiciais para o meio ambiente. Neste sentindo a presente pesquisa estudou um processo fermentativo, utilizando a levedura Saccharomyces cerevisiae, com variação da concentração de substrato, por vias aeróbias e anaeróbias, a fim de determinar o método mais eficaz na bioconversão desses resíduos alimentares em produtos de alto valor. A casca foi caracterizada quanto ao tamanho de partículas pela técnica de microscopia ótica e quanto aos minerais pela técnica de cinzas. A fermentação ocorreu em frascos de erlenmeyer contendo o meio inoculado juntamente com o substrato escolhido, no qual todo o processo foi mantido sob agitação de 120 rpm, a 35 °C, por 96 horas. Foi determinada, neste trabalho, a composição da casca do camarão Litopenaeus vannamei que é de 55,3 % de carga mineral, sendo cerca de 60 % de carbonato de cálcio, o teor de proteínas é de 24,3 % e de 20,45 % de quitina. A levedura Saccharomyces cerevisiae foi eficiente na fermentação dos resíduos de camarão, resultando na preservação de 3 % de quitina. A fermentação aeróbia foi mais eficiente, com cerca de 25 % e 11 %, respectivamente, nas etapas de desproteinização e desmineralização, em relação à fermentação anaeróbia no processo de extração de quitina. A quantidade de 5 g de substrato na fermentação aeróbia foi a mais representativa, removendo cerca de 74 % de minerais e 42 % de proteínas. A quitosana produzida por via fermentativa apresentou grau de desacetilação de 77 % e coloração mais adequada às especificações de quitosana para dispositivos médicos. A quitina e quitosana obtidas apresentam pureza semelhante às obtidas por extração química, o que indica a eficiência da metodologia desenvolvida neste trabalho. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.title Produção de quitosana a partir da fermentação da casca de camarão. pt_BR
dc.date.issued 2016-06-03
dc.description.abstract The shrimp shell is a by-product of the fishing industry that is virtually untapped in Brazil, although it can be used for the extraction of chitin and chitosan production, a biopolymer with wide application in the biomedical field. However, the chemical extraction steps chitin disclose to be harmful to the environment. The present research studied a fermentation process, using the Saccharomyces cerevisiae with variation of substrate concentration, for aerobic and anaerobic pathways in order to determine the most effective method for bioconversion of these food residues into high value products. The shell was characterized as the size of particles by optical microscopy technique and the minerals composition by the ash´s technique. The fermentation takes place in erlenmeyer flasks containing the medium inoculated together with the chosen substrate, where the whole process was maintained under stirring at 120 rpm, at 35 °C, for 96 hours. It was determined in this study, the composition of the shell of the Litopenaeus vannamei shrimp which is 55.3 % of mineral filler with about 60 % calcium carbonate, the protein content is 24.3 % and chitin content is 20.45 %. The yeast Saccharomyces cerevisiae has been effective in fermenting the shrimp waste, resulting in 3 % of chitin´s preservation. The aerobic fermentation, in chitin extraction process, was most effective, with about 25 % of deproteinization and 11 % of demineralization improvement in relation to the anaerobic fermentation. The amount of 5 g of the substrate in aerobic fermentation was the most representative, removing about 74 % mineral and 42 % protein. Chitosan produced by fermentation showed deacetylation degree of 77 % and more suitable staining for chitosan specifications in medical devices. The obtained chitin and chitosan show similar purity to those obtained by chemical extraction, indicating the efficient methodology developed in this work. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5449
dc.date.accessioned 2019-08-06T11:22:17Z
dc.date.available 2019-08-06
dc.date.available 2019-08-06T11:22:17Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Processo fermentativo pt_BR
dc.subject Casca de camarão pt_BR
dc.subject Produção de quitosana pt_BR
dc.subject Fermentation process   pt_BR
dc.subject Shrimp shells   pt_BR
dc.subject Chitosan production pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator ROCHA, Lorrany Kerllyonai Santana.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Chitosan production from shrimp shell fermentation. pt_BR
dc.identifier.citation ROCHA, Lorrany Kerllyonai Santana. Produção de quitosana a partir da fermentação da casca de camarão. 2016. 63f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5449 pt_BR


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