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Efeito da adição de sacarose e sulfato de cobre na descoloração do corante vermelho congo pelo fungo Lentinus Crinitus CCIBT 2611.

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dc.creator.ID SOARES, J. K. N. C. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/7560595378616930 pt_BR
dc.contributor.advisor1 COELHO, Glauciane Danusa.
dc.contributor.advisor1ID COELHO, G. D. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/0219535441591306 pt_BR
dc.contributor.referee1 QUEIROZ, Jean César Farias de.
dc.contributor.referee2 NASCIMENTO, Ana Verônica Silva do.
dc.identifier.doi https://dx.doi.org/10.52446/cursoengbiotecnologiaCDSA.2016.tccmon.soares
dc.description.resumo Avalia o efeito da adição de sacarose e de Sulfato de Cobre na descoloração do corante Vermelho Congo pelo fungo Lentinus crinitus CCIBt 2611. Para tanto, avalia a descoloração do corante na concentração de 20mg/L em diferentes concentrações de sacarose e sulfato de cobre em meio líquido estacionário. As máximas porcentagens de descoloração são de 84,7%, em 96 horas de incubação para uma concentração de 2,5% de sacarose e 1mM de sulfato de cobre. O micro-organismo conseguiu manter o crescimento na concentração de corante em que foi submetido e tolerou a exposição demorada nas diferentes concentrações de sacarose e sulfato de cobre, mantendo um aumento de biomassa, atingindo o valor máximo de 2,31g/L na concentração de 5% de sacarose. O valor de pH variou entre 5 e 6,5, indicando valores ideais para o crescimento do fungo e a descoloração. O estudo da atividade enzimática detecta que o micro-organismo é capaz de produzir a enzima lacase, alcançando o valor de 87,46U/mL na concentração de 5% de sacarose. A partir do exposto pode-se dizer que o fungo Lentinus crinitus CCIBt 2611 se configura, um micro-organismo com grande potencial de degradação de corantes azóicos, como o Vermelho Congo, permitindo o emprego de um método promissor para tratamento de efluentes na descoloração do corante. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.title Efeito da adição de sacarose e sulfato de cobre na descoloração do corante vermelho congo pelo fungo Lentinus Crinitus CCIBT 2611. pt_BR
dc.date.issued 2016-06-02
dc.description.abstract This study aimed to evaluate the effect of the addition of sucrose and Copper Sulfate in decolorization of the dye Congo red by the fungus LentinuscrinitusCCIBt 2611. Dye decolorization was evaluated in the concentration of 20mg / L in different sucrose and copper sulfate concentrations in stationary liquid medium. The maximum discoloration rates were 84.7% in 96 hours of incubation at a concentration of 2.5% sucrose and copper sulfate (1mM). The micro-organism could keep its growth in the subjected dye concentration and tolerated its protracted exposure to different sucrose and copper sulfate concentrations, maintaining a biomass increase, reaching a maximum value of 2,31g / L in the concentration of 5% of sucrose. The pH ranged between 5 and 6.5, indicating optimal values for the fungus’ growth and discoloration. The enzyme activity showed that the microorganism was capable of producing the laccase enzyme, reaching the value of 87,46U / ml at a concentration of 5% sucrose. Based on all exposed above, LentinuscrinitusCCIBt 2611 has a high potential for azo dyes degradation, such as Congo Red, allowing the use of promising method for treating wastewater in the decolorization. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5468
dc.date.accessioned 2019-08-06T13:42:59Z
dc.date.available 2019-08-06
dc.date.available 2019-08-06T13:42:59Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Tratamento de efluentes pt_BR
dc.subject Biorremediação pt_BR
dc.subject Mediadores enzimáticos pt_BR
dc.subject Fungo Lentinus Crinitus CCIBT 2611 pt_BR
dc.subject Wastewater treatment pt_BR
dc.subject Bioremediation pt_BR
dc.subject Enzyme Mediators pt_BR
dc.subject Lentinus Crinitus Fungus CCIBT 2611 pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SOARES, Julya Karoline Neres Costa.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Effect of sucrose and copper sulfate addition on the discolouration of the Congo red dye by the fungus Lentinus Crinitus CCIBT 2611. pt_BR
dc.identifier.citation SOARES, Julya Karoline Neres Costa. Efeito da adição de sacarose e sulfato de cobre na descoloração do corante vermelho congo pelo fungo Lentinus Crinitus CCIBT 2611. 2016. 57f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5468 pt_BR


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