Repositorio Dspace/Manakin

Conservação de polpa de araçá-boi submetida à irradiação gama e liofilização.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creator.ID ANDRADE, R. O. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/0287006669451600 pt_BR
dc.contributor.advisor1 GOMES, Josivanda Palmeira.
dc.contributor.advisor1ID GOMES, J. P. G pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/2132187008397683 pt_BR
dc.contributor.advisor2 ROCHA, Ana Paula Trindade.
dc.contributor.advisor2ID ROCHA, A. P. T. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/3481809668194722 pt_BR
dc.contributor.referee1 ALMEIDA, Renata Duarte.
dc.contributor.referee2 SILVA, Osvaldo Soares da.
dc.contributor.referee3 VIANA, Arianne Dantas.
dc.contributor.referee4 PRIMO, Dalmo Marcelo Brito.
dc.description.resumo Objetivou-se nesta pesquisa avaliar a conservação e a qualidade da polpa dos frutos araçá-boi submetido à Irradiação Gama (60 Co) e secagem por liofilização. O trabalho foi dividido em quatro artigos. No Artigo I, objetivou-se avaliar a qualidade e microbiológica, físico-química e dos compostos bioativos da polpa de araçá-boi submetida à Irradiação Gama (60 Co), onde se concluiu que as diferentes doses de Irradiação Gama garantiu a qualidade microbiológica da polpa de araçá-boi, mantendo-se apta ao consumo e em conformidade com o que determina a legislação. No Artigo II, objetivou-se analisar a microestrutura e o comportamento reológico da polpa de araçá-boi tratados com diferentes doses de Irradiação Gama. Verificou-se que após a aplicação das doses, a microestrutura apresentou ramificações diferenciadas quando comparadas com o tratamento controle e que o processo de Irradiação Gama não afetou o comportamento reológico das polpas de araçá-boi. No Artigo III, objetivou-se avaliar a cinética de congelamento da polpa de araçá-boi à temperatura de -30 °C e com diferentes concentrações de maltodextrina, podendo-se observar que a curva de congelamento da polpa a -30 °C mostrou-se muito similar a curva obtida para a água pura, permitindo distinguir claramente os três estágios típicos durante a conversão da água em gelo. O tempo de congelamento aumentou proporcionalmente a inclusão de maltodextrina na polpa de araçá-boi, com maior tempo obtido para a Formulação 3 (F3 = 21% de maltodextrina) e menores para o controle (0% de maltodextrina) na temperatura de 30 °C. No Artigo IV, buscou-se avaliar as características físico-químicas do pó de araçá-boi liofilizado, verificando o comportamento higroscópico através das isotermas de adsorção utilizando diferentes modelos matemáticos. A partir dos valores do coeficiente de determinação e do desvio percentual médio apresentado, verificou-se que, todos os modelos estudados foram satisfatórios e que a melhor representação matemática das isotermas foi obtida pelo modelo de GAB. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia - CCT pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PROCESSOS pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia de Processos pt_BR
dc.title Conservação de polpa de araçá-boi submetida à irradiação gama e liofilização. pt_BR
dc.date.issued 2019-02-26
dc.description.abstract The objective of this research was to evaluate the conservation and quality of the pulp of the guava fruit submitted to Gamma Irradiation (60 Co) and freeze drying. The work was divided into four articles. In Article I, the objective was to evaluate the quality and microbiological, physicochemical and bioactive compounds of the manioc pulp submitted to Gamma Irradiation (60 Co), where it was concluded that the different doses of Gamma Irradiation guaranteed the microbiological quality of araçá-oi pulp, remaining fit for consumption and in accordance with the law. In Article II, the objective was to analyze the microstructure and rheological behavior of the guava tree pulp treated with different doses of Gamma Irradiation. After the application of the doses, the microstructure presented differentiated ramifications when compared with the control treatment and that the Gamma Irradiation process did not affect the rheological behavior of the guinea pig pulp. In Article III, the objective was to evaluate the freezing kinetics of the guava tree pulp at a temperature of -30 ° C and with different maltodextrin concentrations. It can be observed that the freezing curve of the pulp at -30 ° C very similar to the curve obtained for pure water, allowing to clearly distinguish the three typical stages during the conversion of water to ice. The freezing time proportionally increased the inclusion of maltodextrin in the guava tree pulp, with longer time obtained for Formulation 3 (F3 = 21% maltodextrin) and shorter for the control (0% maltodextrin) at 30 ° C. . In Article IV, the objective was to evaluate the physicochemical characteristics of the lyophilized guinea-tree powder, verifying the hygroscopic behavior through the adsorption isotherms using different mathematical models. From the values ​​of the coefficient of determination and the average percentage deviation presented, it was found that all models studied were satisfactory and that the best mathematical representation of the isotherms was obtained by the GAB model. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5523
dc.date.accessioned 2019-08-08T09:58:39Z
dc.date.available 2019-08-08
dc.date.available 2019-08-08T09:58:39Z
dc.type Tese pt_BR
dc.subject Radiação Ionizante pt_BR
dc.subject Microestrutura pt_BR
dc.subject Curvas de Congelamento pt_BR
dc.subject Secagem pt_BR
dc.subject Isotermas pt_BR
dc.subject Conservação pt_BR
dc.subject Fruto Araçá-boi pt_BR
dc.subject Ionizing Radiation pt_BR
dc.subject Microstructure pt_BR
dc.subject Freezing Curves pt_BR
dc.subject Drying pt_BR
dc.subject Aracá-ox fruit pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator ANDRADE, Romário Oliveira de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Conservation of guava tree pulp subjected to gamma irradiation and lyophilization. pt_BR
dc.description.sponsorship Capes pt_BR
dc.identifier.citation ANDRADE, R. O. Conservação de polpa de araçá-boi submetida à irradiação gama e liofilização. 2019. 88 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Processos) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5523 pt_BR


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta