dc.creator.ID |
SILVA, I. R. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3106378912222327 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
GONÇALVES, Ranoel José de Sousa. |
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dc.contributor.advisor1ID |
GONÇALVES, R. J .S. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7203116042773629 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
DORNELAS, Carina Seixas Maia. |
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dc.contributor.referee2 |
BRASILEIRO, Ilza Maria do Nascimento. |
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dc.identifier.doi |
https://dx.doi.org/10.52446/cursoengbiotecnologiaCDSA.2015.tccmon.silva2 |
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dc.description.resumo |
O objetivo deste trabalho foi identificar e selecionar isolados fúngicos da
Caatinga que apresentem maior potencial para a produção de quitosanase, bem como,
avaliar a eficiência do método de seleção empregado, pela estimação dos coeficientes de
variação genética, ambiental e da herdabilidade no sentido amplo. Os experimentos
foram realizados no Laboratório de Biologia (BIOLAB) e no Laboratório de
Fitossanidade do Semiárido (LAFISA), situados no Centro de Desenvolvimento
Sustentável do Semiárido da Universidade Federal de Campina Grande (CDSA/UFCG).
Foram utilizados neste estudo, 117 isolados fúngicos pertencente a “Coleção de Fungos
da Caatinga (CFC)”. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos
inteiramente casualizados com três repetições. Os tratamentos utilizados foram os 30
isolados fúngicos que se desenvolveram em meio seletivo contendo quitosana. A
variável reposta utilizada foi o índice enzimático (IE). Os dados referentes ao índice
enzimático foram submetidos à análise de variância, com os recursos do pacote
computacional SAS. As médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Scott-
Knott a 5 % de probabilidade. Dentre os 117 isolados fúngicos apenas 53 isolados
(45,30%) apresentaram perfil de crescimento em meio de cultivo contendo quitosana
como única fonte de carbono e indutora para a produção de quitosanase. Dos 53
isolados fúngicos obtidos na pré-seleção, foram escolhidos 30 isolados para serem
analisados por meio do método analítico para produção de quitosanase. A relação entre
a estimativa do coeficiente de variação genética, ambiental e herdabilidade
apresentaram alta relação, demonstrando a eficiência do método empregado para a
seleção dos genótipos. Há grande variabilidade genética entre os 30 genótipos para a
característica estudada (produção da enzima quitosanase). Os coeficientes de variação
genética (CVg), herdabilidade no sentido amplo ( 2
a h ) e a razão b= CVg/CVe indicam
uma situação favorável para a seleção de genótipos na característica analisada.
Dezessete genótipos foram selecionados para serem submetidos a etapas posteriores do
programa de melhoramento como promissores para a produção da enzima quitosanase,
ou seja, apresentaram o índice enzimático maior ou igual a dois. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.title |
Seleção de fungos do bioma Caatinga com maior potencial para a produção de quitosanase. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2015-03-24 |
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dc.description.abstract |
The objective of this study was to identify and select fungal isolates of the
Caatinga with the greatest potential for the production of chitosanase as well as to
assess the efficiency of the method of selection employed by the estimation of genetic,
environmental variation coefficients and heritability in the broad sense. The experiments
were performed in the Biology Laboratory (BIOLAB) and Plant Health Laboratory
Semi-Arid (LAFISA), located at the Center for the Semi-Arid Sustainable Development
of the Federal University of Campina Grande (CDSA / UFCG). This study used 117
fungal isolates belonging to the "Fungi Caatinga Collection (FCC)". The experimental
design was a completely randomized design with three replications. The treatments
were 30 fungal isolates that developed in selective medium containing chitosan. The
response variable used was the enzymatic index (EI). The data relating to enzymatic
index were subjected to analysis of variance, with the SAS computational package
resources. The treatment means were compared by the Scott-Knott test at 5%
probability. Among the 117 isolated fungal isolates only 53 (45.30%) showed growth
profile in culture medium containing chitosan as the sole carbon source and inducer for
the production of chitosanase. Of the 53 fungal isolates obtained in the pre-selection, we
identified 30 isolates to be analyzed using the analytical method for the production of
chitosanase. The relationship between the estimated coefficient of genetic variation,
environmental and heritability showed high ratio, demonstrating the efficiency of the
method used for the selection of genotypes. There is great genetic variability among 30
genotypes for the studied characteristic (production of chitosanase enzyme). The
coefficients of genetic variation (CVg), heritability in the broad sense ( 2
a h ) and the ratio
b = CVg / CVe indicate a favorable situation for the selection of genotypes in
characteristic analyzed. Seventeen genotypes were selected to undergo further stages of
the breeding program as promising for the production of the enzyme chitosanase; that
is, they showed an enzymatic index greater or equal to two. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5529 |
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dc.date.accessioned |
2019-08-08T11:45:14Z |
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dc.date.available |
2019-08-08 |
|
dc.date.available |
2019-08-08T11:45:14Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Fungos |
pt_BR |
dc.subject |
Caatinga-Bioma |
pt_BR |
dc.subject |
Quitosanase |
pt_BR |
dc.subject |
Fungi |
pt_BR |
dc.subject |
Caatinga-Biome |
pt_BR |
dc.subject |
Chitosanase |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SILVA, Isabella da Rocha. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Selection of fungi from the Caatinga biome with greater potential for |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SILVA, Isabella da Rocha. Seleção de fungos do bioma Caatinga com maior potencial para
a produção de quitosanase. 2015. 45f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2015. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5529 |
pt_BR |