dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8614461235089681 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
VAZ, Michelle Rossana Ferreira. |
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dc.contributor.advisor1ID |
VAZ, M. R. F. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8430871804598863 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
NÓBREGA , Franklin Ferreira de Farias. |
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dc.contributor.referee2 |
COELHO, Glauciane Danusa. |
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dc.identifier.doi |
https://dx.doi.org/10.52446/cursoengbiotecnologiaCDSA.2015.tccmon.almeida |
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dc.description.resumo |
A invertase ou β-D-frutofuranosidase, é a principal enzima utilizada na indústria para a
hidrólise da sacarose e para obtenção do xarope de açúcar invertido. Um dos métodos
mais utilizados para produção de invertase é por fermentação em estado sólido (FES),
assim, este trabalho objetivou-se a produção e a avaliação da atividade da enzima
invertase sintetizada pelo fungo filamentoso Aspergillus niger IOC 4003, por
fermentação em estado sólido. O inóculo utilizado no processo foi uma solução de água
de batata e glicose, já o substrato utilizado para a FES foi o farelo de casca de maracujá.
A fermentação ocorreu em erlenmeyers contendo o meio inoculado juntamente com o
substrato escolhido, onde todo o processo foi mantido sob incubação a 28ºC. O período
de fermentação foi de sete dias, onde a cada 24 horas uma amostra do caldo fermentado
era separado das demais amostras, onde logo após foi realizado as análises do caldo.
Foram determinados os níveis de atividade invertásica ao longo dos períodos da
fermentação, o teor percentual de umidade do substrato, a variação do pH no caldo
fermentado, o consumo do substrato e a quantificação de proteínas presentes em cada
amostra enzimática referentes aos dias de fermentação pelo método de Bradford. A
produção de invertase pelo Aspergillus niger IOC 4003 mostrou-se satisfatória por
fermentação em estado sólido. Pôde-se notar também que os níveis de atividade
invertásica foram aumentando durante o período em que se prolongou a fermentação, e
esses níveis de atividade foram diretamente proporcionais às quantidades de proteínas
encontradas no extrato enzimático para cada dia de fermentação. Os valores de pH
permaneceram em níveis adequados para o crescimento do fungo, o que possibilitou a
produção da enzima. A produção de enzimas por fermentação em estado sólido confere
uma alternativa acessível em termos de sustentabilidade e viabilidade econômica,
transformando o resíduo orgânico no produto desejado. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.title |
Produção de enzimas invertase por Aspergillus niger em fermentação em estado sólido. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2015-03-17 |
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dc.description.abstract |
The invertase or β-D-fructofuranosidase is the main enzyme used in industry for the
hydrolysis of sucrose and for obtaining invert sugar syrup. One of the methods used for
invertase production is by solid-state fermentation (SSF), therefore, this work aims the
production and evaluation of the enzyme invertase activity synthesized by the
filamentous fungus Aspergillus niger IOC 4003, by solid state fermentation. The
inoculum used in the process was a solution of water with potato and glucose, and the
substrate used for the SSF was the passion fruit shell powder. Fermentation occurred in
flasks containing the culture medium inoculated with the chosen substrate, where the
whole process was maintained under incubation at 28 °C. The fermentation period was
seven days, every 24 hours a sample of the fermentation broth was separated from the
other samples, then the analysis of the broth was carried. Were determined invertase
activity levels during the fermentation, the percentage humidity of the substrate, the
variation of pH in the fermented broth, substrate consumption, and the concentration of
proteins in the enzymatics samples by the Bradford method. The invertase production
by Aspergillus niger IOC 4003 was satisfactory for solid-state fermentation. It can also
be noted that the invertase activity levels were increasing during fermentation, and these
activity levels were directly proportional to the quantities of proteins found in the
enzymatic extract for each day of fermentation. The pH values remained at normal
levels for the growth of fungus, which enabled the production of the enzyme. The
production of enzymes by solid state fermentation is an affordable alternative in terms
of sustainability and economic viability, turning organic waste into the desired product. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5536 |
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dc.date.accessioned |
2019-08-08T12:33:40Z |
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dc.date.available |
2019-08-08 |
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dc.date.available |
2019-08-08T12:33:40Z |
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dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Engenharia de Biotecnologia |
pt_BR |
dc.subject |
Produção de enzimas |
pt_BR |
dc.subject |
Fermentação |
pt_BR |
dc.subject |
Biotechnology Engineering |
pt_BR |
dc.subject |
Enzyme production |
pt_BR |
dc.subject |
Fermentation |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
ALMEIDA, Édipo da Silva. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Invertase enzyme production by Aspergillus niger in solid state fermentation. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
ALMEIDA, Édipo da Silva. Produção de enzimas invertase por Aspergillus niger em fermentação em estado sólido. 2015. 73f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2015. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5536 |
pt_BR |