dc.creator.ID |
SOUSA, I. G. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/2307316109569664 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
FARIAS, Adriana Salete Dantas de |
|
dc.contributor.advisor1ID |
FARIAS, A. S. D. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1610316998619284 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
FREITAS, Lúcia Santana de |
|
dc.contributor.referee1ID |
FREITAS, L. S. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4689902016970348 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
MOREIRA, Vinícius Farias |
|
dc.contributor.referee2ID |
MOREIRA, V. F. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3481559213937969 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
As constantes mudanças que vem ocorrendo em todo mundo incitam o surgimento de uma
verdadeira intensificação da competição. Para tanto, as empresas para sobreviverem frente a
dinamicidade do ambiente estão tendo que desenvolver mecanismos de defesas, os quais
operem soluções frente as mudanças. Um desses mecanismos utilizados são as relações de
parcerias ou, mais precisamente, os acordos de cooperação, os quais se tratam de um
compartilhamento entre duas ou mais empresas, em tudo ou em parte, das atividades
empresariais, cujo objetivo torna-se comum para ambas. Para tanto, como foco específico de
estudo, optou-se pela problemática da natureza dos acordos de cooperação, haja vista que os
mesmos vêm proporcionando vantagem competitiva para as empresas que os tomam, pois
interfere não só na organização como também na economia e no contexto ambiental. Neste
sentido o objetivo geral deste estudo se refere à caracterização dos tipos de acordos de
cooperação desenvolvidos por empresas do setor de confecções de Campina Grande – PB, a
partir da identificação dos mesmos nas empresas estudadas, como também da verificação da
estrutura e, ainda, os benefícios decorrentes dos acordos de cooperação verificados. Após a
coleta de dados, obtidos por informações primárias e secundárias, pôde-se realizar a
explicitação dos dados de maneira tal que facilitasse o entendimento e o direcionamento do
contexto ao objetivo anteriormente proposto. Assim sendo, ao identificar os tipos de acordos
de cooperação firmados, os quais estão se tornando uma prática organizacional amplamente
disseminada, verificou-se que nas três empresas pesquisadas do setor de confecção foi
possível verificar como são estabelecidos, como no caso da Empresa A (a franquia, que se dá
formalmente, e os acordos de distribuição, que são realizados informalmente); Na Empresa B
a subcontratação e os acordos de acordos de produção conjunta, sendo todos realizados
informalmente; e, por fim, na Empresa C, identificou-se a franquia - formal, a subcontratação
– formal e informal, e os acordos de produção conjunta - informal. Além disso, o estudo
averiguou uma série de benefícios advindos do uso desta prática, como é o caso das
informações relevantes sobre tendências de mercado, a redução de custos, melhorias das
condições de compra junto aos fornecedores, redução quanto aos riscos do mercado,
desenvolvimento do processo de inovação, manutenção das operações, redução dos impactos
e incertezas do ambiente, ampliação da participação no mercado, melhoria da qualidade dos
produtos, entre outros. Contudo, é preciso estar atento a alguns obstáculos que poderão surgir
tanto para seu estabelecimento quanto para sua manutenção como, por exemplo, a competição
acirrada, a falta de capacitação e conhecimento por parte dos gestores, a elevação dos custos,
etc. Deste modo, o surgimento desses acordos mostra a melhoria que propuseram para a
economia das empresas e, consequentemente, do município. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Humanidades - CH |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Administração |
pt_BR |
dc.title |
Evidências empíricas de acordos de cooperação em empresas do setor de confecções de Campina Grande – PB. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2010 |
|
dc.description.abstract |
The constant changes occurring around the world encourage the emergence of genuine
competition intensified. To achieve this, companies to survive in a dynamic environment are
having to develop defense mechanisms, which operate solutions forward the changes. One of
these mechanisms used are the relations of partnership or, more precisely, the cooperation
agreements, which are dealing with a share between two or more enterprises, all or part of
business activities, whose goal it is common to both . For this, as a specific focus of study, it
was decided to issue the nature of the cooperation agreements, given that they are providing
competitive advantage for companies who take them, because it interferes not only the
organization but also in economy and in the context environment. In this sense the aim of this
study refers to the characterization of the types of cooperation agreements by companies of
the clothing sector of Campina Grande - PB, from their identification in the studied
companies, as well as verifying the structure and also the benefits of cooperation agreements
verified. After collecting data, obtained by primary and secondary information, it might make
the explanation of the data in such a way that facilitates understanding of the context and
direction to the goal previously proposed. Thus, by identifying the types of cooperation
agreements signed, which are becoming a widespread organizational practice, it was found
that the three companies studied the clothing sector was possible to verify how they are
established, such as Company A ( the franchise, which takes place formally and distribution
agreements, which are made informally) in Company B subcontracting agreements and joint
production agreements, all made informally, and, finally, in Company C, identified if relief -
formal, outsourcing - both formal and informal, and joint production agreements -
informal. Moreover, the study examined a number of benefits from the use of this practice, as
is the case relevant information on market trends, cost reduction, improvement of conditions
of purchase from the suppliers, reducing the risks of market development the innovation
process, maintenance operations, reducing impacts and uncertainties of the environment,
expansion of market share, improve product quality, among others. However, we must be
aware of some obstacles that may arise both for its establishment and for its maintenance, for
example, competition, lack of skills and knowledge of managers, rising costs, etc.. Thus, the
emergence of these agreements show that the proposed improvement to the economy of
enterprises and therefore the municipality. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5559 |
|
dc.date.accessioned |
2019-08-08T15:57:01Z |
|
dc.date.available |
2019-08-08 |
|
dc.date.available |
2019-08-08T15:57:01Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Acordos de cooperação |
pt_BR |
dc.subject |
Vantagem competitiva |
pt_BR |
dc.subject |
Setor de confecções |
pt_BR |
dc.subject |
Cooperative Agreements |
pt_BR |
dc.subject |
Competitive advantage |
pt_BR |
dc.subject |
Sector clothing |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SOUSA, Ismara Gomes de. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Empirical evidence of business interconnections in companies in the Campina Grande containment sector - PB. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SOUSA, Ismara Gomes de. Evidências empíricas de acordos de cooperação em empresas do setor de confecções de Campina Grande – PB. 2010. 81 f. (Trabalho de Conclusão de Curso - Relatório de Estágio Supervisionado), Curso de Administração, Centro de Humanidades, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2010. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5559 |
pt_BR |