dc.creator.ID |
ARISTÓTELES JUNIOR, L. C. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
MARTINS, Maria de Fátima |
|
dc.contributor.advisor1ID |
MARTINS, M. F. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5764682036707991 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
OLIVEIRA, Hildegardes Santos do |
|
dc.contributor.referee1ID |
OLIVEIRA, H. S. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8684527627469710 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
FERNANDES, Maria Aldano de França |
|
dc.contributor.referee2ID |
FERNANDES, M. A. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5972425946014394 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
A globalização fez surgir um novo cenário econômico, modificando o modo de agir e
pensar das empresas, sendo notável ao longo dos anos, a crescente exigência para que as
empresas contribuam para o desenvolvimento econômico sustentável. Nesse sentido,
torna-se de significativa relevância levantar uma discussão em torno do tema
Responsabilidade Social nas Empresas e sua importância no atual contexto dos
negócios, onde são exigidas das mesmas uma postura adequada e responsável com a
sociedade e o meio ambiente. Nessa perspectiva, o objetivo de trabalho consiste em
identificar o estágio de responsabilidade social do setor de panificação de Campina
Grande-PB, na percepção dos gerentes e proprietários das empresas, tomando como
base a metodologia do Instituto Ethos. Quanto à metodologia, o presente estudo é de
natureza exploratória, sendo realizada uma pesquisa de campo no setor de panificação
em Campina Grande-PB. Para a coleta dos dados foram realizadas entrevistas
presenciais junto aos gerentes ou proprietários das panificadoras através do instrumento
de pesquisa desenvolvido pelo Instituto Ethos de Responsabilidade Social (2008) para o
setor de panificação, a partir de um conjunto de indicadores compondo 7 dimensões, a
saber: Valores e Transparência, Público Interno, Meio Ambiente, Fornecedores,
Clientes, Comunidade e Governo e Sociedade. Os resultados do estudo apontaram que
as empresas pesquisadas possuem, mesmo que de forma incipiente, algumas práticas de
responsabilidade social, levando a necessidade de reavaliar a postura das mesmas,
visando novas atitudes que podem ser tomadas para incorporar práticas e ações de
forma mais efetiva que resultem em benefícios para as empresas do setor e para a
sociedade, podendo assim, contribuir com a sustentabilidade do município. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Humanidades - CH |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Administração |
pt_BR |
dc.title |
Responsabilidade social: um estudo no setor de panificação de Campina Grande – PB. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2010 |
|
dc.description.abstract |
The globalization made new economical scenery to appear, modifying the way of to act
and to think of the companies, being notable along the years, to growing demand for the
companies to contribute for the maintainable economical development. In that sense,
he/she becomes of significant relevance to lift a discussion around the theme Social
Responsibility in the Companies and his/her importance in the current context of the
businesses, where they are demanded an appropriate posture from the same ones and
responsible with the society and the environment. In that perspective, the work
objective consists of identifying the apprenticeship of social responsibility of the section
of bread-making of Campina Big-PB, in the managers' perception and proprietors of the
companies, taking as base Institute Ethos's methodology. As for the methodology, the
present study is of exploratory nature, being accomplished a field research in the breadmaking
section in Campina Big-PB. For the collection of the data interviews were
accomplished witness the managers or proprietors of the bakeries close to through the
research instrument developed by the Institute Ethos of Social Responsibility (2008) for
the bread-making section, starting from a group of indicators composing 7 dimensions,
to know: values and transparency, Internal Public, Environment, Suppliers, Customers,
Community and Government and Society. The results of the study pointed that the
researched companies possess, even if in an incipient way, some practices of social
responsibility, taking the need to revalue the posture of the same ones, seeking new
attitudes that can be taken to incorporate practices and actions in a more effective way
than they result in benefits for the companies of the section and for the society, being
able to like this, to contribute with the sustainability of the municipal district. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5599 |
|
dc.date.accessioned |
2019-08-09T12:43:42Z |
|
dc.date.available |
2019-08-09 |
|
dc.date.available |
2019-08-09T12:43:42Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Responsabilidade social |
pt_BR |
dc.subject |
Sustentabilidade |
pt_BR |
dc.subject |
Desenvolvimento econômico |
pt_BR |
dc.subject |
Social responsibility |
pt_BR |
dc.subject |
Sustainability |
pt_BR |
dc.subject |
Economical development |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
ARISTÓTELES JUNIOR, Luiz Carlos. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Social responsibility: a study in the bakery sector of Campina Grande - PB. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
ARISTÓTELES JUNIOR, Luiz Carlos . Responsabilidade social: um estudo no setor de panificação de Campina Grande – PB. 2010. 98 f.(Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia), Curso de Administração, Centro de Humanidades, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2010. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5599 |
pt_BR |