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Inibição do crescimento micelial de Macrophomina phaseolina (Tassi.). Goid por óleos vegetais.

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dc.creator.ID UGULINO pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/1522061026922923 pt_BR
dc.contributor.advisor1 MENDONÇA JÚNIOR, Antonio Francisco de.
dc.contributor.advisor1ID MENDONÇA JÚNIOR, A. F. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/3551551589013115 pt_BR
dc.contributor.advisor2 MARACAJÁ, Patrício Borges.
dc.contributor.advisor2ID MARACAJÁ, P. B. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/5767308356895558 pt_BR
dc.contributor.referee1 CARDOSO, Tiago Augusto de Lima.
dc.contributor.referee2 RODRIGUES, Ana Paula Medeiros dos Santos.
dc.description.resumo O fungo Macrophomina phaseolina (Tassi.). Goid é o agente etiológico de uma das principais doenças na cultura do feijão-caupi, vulgarmente conhecida como podridão cinzenta do caule. Em decorrência da falta de produtos fitossanitários registrados para o controle desta doença um aumento na busca por métodos de controle alternativo é cada vez mais comum. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de óleos essenciais sobre o crescimento micelial do fungo M. phaseolina. Os óleos testados foram de hortelã (Mentha sp.), eucalipto (Eucalyptus spp.), copaíba ( Copaifera sp.) e alecrim-da-chapada (Lippia gracilis), nas concentrações 0,4; 0,6; 0,8 e 1,0%. Os óleos foram incorporados ao meio de cultura do tipo BDA e posteriormente vertidos em placas de Petri de 90x15mm, após a solidificação do meio, discos de 8mm contendo o micélio do patógeno foram repicados para as placas com os respectivos tratamentos. O experimento foi conduzido no delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC) em arranjo fatorial 4 x 4 + 1 +1, sendo dezesseis tratamentos mais uma testemunha negativa e uma testemunha positiva que constou da aplicação suplementar no meio (BDA) do fungicida Sportak 450 EC (Procloraz), e cinco repetições, totalizando 90 parcelas experimentais. Posteriormente todas as placas foram transferidas para incubadora do tipo B.O.D. (biochemical oxygen demand) a 27 ± 2 ºC. Foram realizadas medições diárias do diâmetro da colônia em dois sentidos perpendiculares até que tomasse toda a superfície do meio de cultura de uma das placas. Os dados obtidos foram interpretados por meio de análise de variância não paramétrica e as médias foram comparadas pelo teste de Kruskal-wallis, a 5% de probabilidade de erro e Scott Knott a 5% de probabilidade nos casos em que existiram diferenças significativas e normalidade dos dados. Os óleos essenciais de hortelã e alecrimda-chapada apresentaram melhores resultados quanto a inibição do crescimento micelial, enquanto que os óleos de eucalipto e copaíba apesar de potencialmente promissores, apresentaram inibição intermediária do crescimento micelial do fungo. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ciências Exatas e da Terra. pt_BR
dc.title Inibição do crescimento micelial de Macrophomina phaseolina (Tassi.). Goid por óleos vegetais. pt_BR
dc.date.issued 2017
dc.description.abstract Macrophomina phaseolina (Tassi.). Goid is the etiological agent of one of the major diseases in cowpea bean crop, commonly known as gray rot stem. Due to the lack of registered phytosanitary products to control this disease, the search for alternative control methods is increasingly common. The objective of this study was to evaluate the effect of essential oils on the mycelial growth of M. phaseolina. The oils tested were Mentha sp.,Eucalyptus spp., Copaifera sp., and Lippia gracilis at concentrations of 0.4; 0.6; 0.8 and 1.0%. The work was conducted in Phytopathology Laboratory of the Federal University of Campina Grande. Daily measurements of the colony diameter were performed in two perpendicular directions until it filled the entire surface of the culture medium of one of the plates. The experiment was conducted in a completely randomized experimental design in a factorial arrangement 4 x 4 + 1+1, with sixteen treatments plus one negative control and one positive control, which consisted of the supplemental application in the medium (BDA) of the fungicide Sportak 450 EC (Procloraz), and five replications, totaling 90 experimental plots. The data were interpreted through non-parametric analysis of variance and the means were compared by the Kruskal-wallis test, with a 5% probability of error and Scott Knott at 5% probability in cases where there were significant differences and data normality. The Mentha sp. essential oil and Lippia gracilis showed better results in inhibiting mycelial growth, while the Eucalyptus essential oil and Copaifera, although potentially promising, showed intermediate inhibition of fungal mycelial growth. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/565
dc.date.accessioned 2018-05-03T18:31:57Z
dc.date.available 2018-05-03
dc.date.available 2018-05-03T18:31:57Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Eucalyptus sp pt_BR
dc.subject Mentha sp pt_BR
dc.subject Copaifera sp. pt_BR
dc.subject Lippia gracilis pt_BR
dc.subject Fungo Macrophomina phaseolina (Tassi.) pt_BR
dc.subject Feijão-caupi pt_BR
dc.subject Podridão cinzenta do caule pt_BR
dc.subject Fitopatologia pt_BR
dc.subject Doença de planta pt_BR
dc.subject Controle alternativo de doenças de plantas pt_BR
dc.subject Óleos essenciais pt_BR
dc.subject Crescimento micelial de fungo pt_BR
dc.subject Plant disease pt_BR
dc.subject Alternative Control of Plant Diseases pt_BR
dc.subject Mycelial growth of fungus pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator UGULINO, Andressa Lacerda Nóbrega
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Inhibition of mycelial growth of Macrophomina phaseolina (Tassi.). pt_BR
dc.identifier.citation UGULINO, Andressa Lacerda Nóbrega. Inibição do crescimento micelial de Macrophomina phaseolina (Tassi.). Goid por óleos vegetais. 2017. 39f. (Dissertação de Mestrado Acadêmico), Programa de Pós-graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande – Pombal – Paraíba – Brasil, 2017. pt_BR


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