dc.creator.ID |
TÔRRES, G. M. V. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
MOREIRA , Vinícius Farias |
|
dc.contributor.advisor1ID |
MOREIRA, V. F. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3481559213937969 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
CÂNDIDO, Gesinaldo Ataíde |
|
dc.contributor.referee1ID |
CÂNDIDO, G.A. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/2771934125977891 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
ALVES, Marielza Barbosa |
|
dc.contributor.referee2ID |
ALVES, M. B. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9911148381017689 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
Constantemente as pessoas em seu estado de consumo estão em contato com empresas
familiares, seja de forma direta ou não. Essas se encontram disseminadas nas mais variadas
esferas do mercado consumidor, desde setores como automotivo a alimentos, passando por
drogarias e outros segmentos. Empreendimentos familiares são como qualquer outro em que
se há uma preocupação em gerar riquezas, produzindo bens ou prestando serviços, porém algo
bastante peculiar é o fato de seus funcionários, em grande maioria ou em sua totalidade,
possuírem entre si um vinculo afetivo. Tais organizações iniciam suas atividades de forma
simples, mas depois surge uma necessidade de ampliar suas atividades fazendo com que as
mesmas comecem a se profissionalizar. Logo, a profissionalização é o resultado da
aprendizagem no local de trabalho ou na interação entre os indivíduos dentro e fora da
organização através de características particulares. E a aprendizagem nesse ramo de
empreendimento é crucial, já que desencadeia o processo de profissionalização. A partir disso,
foi definido o seguinte objetivo geral do estudo: compreender como os proprietários de
empresas familiares do segmento de pizzarias de Campina Grande aprendem sobre
profissionalização dos negócios. Quanto à metodologia utilizada, foi realizada uma pesquisa
de caráter descritivo e qualitativo, constituída de uma revisão bibliográfica sobre o tema em
questão e os dados foram coletados através de entrevistas semiestruturadas. Os resultados
evidenciaram que os gestores das empresas familiares em estudo aprendem sobre
profissionalização a partir das experiências na execução das atividades e que conhecimentos
anteriores foram fundamentais para que fossem aplicados em seus empreendimentos. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Humanidades - CH |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Administração |
pt_BR |
dc.title |
Aprendizagem sobre profissionalização em empresas familiares de Campina Grande. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2010 |
|
dc.description.abstract |
Constantly people in their state of consumption is in contact with family businesses, whether
directly or not. These are scattered in various spheres of the consumer market, from
automotive industries like food, drug stores and through other segments. Family enterprises
are like any other in that if there is a concern in creating wealth by producing goods or
providing services, but something peculiar is the fact that employees in most or in whole, to
have an emotional bond between them. Such organizations begin their activities in a simple,
but then comes a need to expand its activities so that they begin to turn professional. Thus,
professionalization is the result of learning in the workplace or in the interaction between
individuals within and outside the organization through special characteristics. And learning
this branch of development is crucial, since it triggers the process of professionalization. From
this, we defined the following overall goal of the study: to understand how owners of family
businesses in the segment of pizzerias in Campina Grande learn about professional business.
Regarding the methodology used, we conducted a survey of descriptive and qualitative,
consisting of a literature review on the subject in question and the data were collected through
structured interviews. The results showed that managers of family firms under study learn
about professionalism from the experiences in implementing the activities and that prior
knowledge was essential for them to be applied in their endeavors. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5676 |
|
dc.date.accessioned |
2019-08-12T14:24:51Z |
|
dc.date.available |
2019-08-12 |
|
dc.date.available |
2019-08-12T14:24:51Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Empresa familiar |
pt_BR |
dc.subject |
Profissionalização |
pt_BR |
dc.subject |
Aprendizagem |
pt_BR |
dc.subject |
Pizzaria |
pt_BR |
dc.subject |
Family business |
pt_BR |
dc.subject |
Professionalization |
pt_BR |
dc.subject |
Learning |
pt_BR |
dc.subject |
Pizzeria |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
TÔRRES, Germano Melo Vitório. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Learning about professionalization in family businesses in Campina Grande. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
TÔRRES, Germano Melo Vitório. Aprendizagem sobre profissionalização em empresas familiares de Campina Grande. 2010. 79 f. (Trabalho de Conclusão de Curso - Relatório de Estágio Supervisionado), Curso de Administração, Centro de Humanidades, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2010. disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5676 |
pt_BR |