DSpace Repository

Mapeamento e melhoria dos fluxos produtivos em uma empresa do ramo varejista na cidade de Sumé - PB.

Show simple item record

dc.creator.ID FRANÇA, M. L. A. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/7126756164454192 pt_BR
dc.contributor.advisor1 LEITE, João Pereira.
dc.contributor.advisor1ID LEITE, J. P. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/4121846084257530 pt_BR
dc.contributor.referee1 PEREIRA, Daniel Augusto de Moura.
dc.contributor.referee2 VIESI, Wladimir Tadeu.
dc.identifier.doi https://dx.doi.org/10.52446/cursoengproducaoCDSA.2015.tccmon.franca
dc.description.resumo Atualmente, para que uma empresa esteja inserida no mercado e se mantenha competitiva é muito importante que existam técnicas para gerenciar seus negócios. A informação nesse caso é um método estratégico e valiosíssimo que contribui na tomada de decisão. Percebe-se que cada vez, as empresas tem buscado esse método, utilizando-se de ferramentas que as auxiliem nas decisões, para que seu produto satisfaça as necessidades de seus clientes com qualidade e menor preço e para que os desperdícios sejam reduzidos na organização. Sendo assim, este trabalho tem como objetivo analisar e propor melhorias no fluxo produtivo do setor de hortifruti de uma empresa do ramo varejista. Para atender aos objetivos foram aplicadas as ferramentas: Mapeamento do Fluxo de Valor (MFV) e Kanban para a família de produtos hortifruti da empresa. O MFV é uma ferramenta que ajuda a detectar as fontes geradoras de desperdícios e permiti uma visualização holística do processo produtivo e auxilia nas melhorias que devem ser tomadas. Já, a ferramenta Kanban programa e dispara a produção e controla o estoque. A metodologia utilizada nesse estudo é considerada como aplicada, exploratória e qualitativa. Sendo na forma de uma pesquisa bibliográfica e de um estudo de caso. De acordo com as análises da situação atual do setor hortifruti da empresa, foram detectadas através do mapa do estado atual do fluxo produtivo alguns pontos que precisam de melhorias e foram sugeridas recomendações, como: aumento do número de viagens para compra dos produtos; troca do veículo usado para o transporte dos materiais; uso de um sistema puxado por supermercados entre os dois processos, com isso acarretando uma redução de 34,89% do lead time. Para elaborar o mapa do estado futuro foram feitos alguns planos de ação, portanto caso a empresa deseje implantá-los, terá uma melhor gestão do estoque e reduzirá os desperdícios de materiais. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.title Mapeamento e melhoria dos fluxos produtivos em uma empresa do ramo varejista na cidade de Sumé - PB. pt_BR
dc.date.issued 2015-11-19
dc.description.abstract Currently, for a company to be inserted in the market and stay competitive, it is very important to have strategies to manage their business, and the information is an invaluable method that helps to make important decisions. It is noticed that more and more companies have sought this method, using tools that assist in decision making, so that the product meets the needs of customers, with quality and lowest price as well as reduced waste. This work aims to analyze and propose improvements in the production flow of the grocery sector of a company in the retail industry. To meet those objectives, the following tools were applied: Value Stream Mapping (VSM) and Kanban. The VSM is a tool that helps detecting the sources of waste and enables a holistic view of the production process, and also assists the improvements that should be taken. On the other hand, Kanban schedules, triggers the production and controls the stock. The methodology used in this study is considered to be applied, exploratory and qualitative in the form of a literature review and case study. According to the analysis of the current situation of the chosen company, one detected through the map of the current state of the production flow some points that need improvements and some recommendations were made, such as: increasing the number of trips for purchasing products, exchange the vehicle used for transport of materials, using a system driven by supermarkets between the two processes, thereby causing a reduction of 34.89% of the lead time. To prepare the future state map, one made an action plans and so if the company wishes to implement them, it will have a better inventory management, reducing the waste of material. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5725
dc.date.accessioned 2019-08-13T11:35:00Z
dc.date.available 2019-08-13
dc.date.available 2019-08-13T11:35:00Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Economia - mercado pt_BR
dc.subject Gestão - empresas pt_BR
dc.subject Fluxo produtivo pt_BR
dc.subject Horticultura pt_BR
dc.subject Fruticultura pt_BR
dc.subject Economy - market   pt_BR
dc.subject Business management   pt_BR
dc.subject Productive flow   pt_BR
dc.subject Horticulture   pt_BR
dc.subject Fruit growing pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator FRANÇA, Maria Lusiane de Araújo.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Mapping and improvement of production flows in a retail company in the city of Sumé - PB. pt_BR
dc.identifier.citation FRANÇA, Maria Lusiane de Araújo. Mapeamento e melhoria dos fluxos produtivos em uma empresa do ramo varejista na cidade de Sumé - PB. 2015. 51f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Produção, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2015. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5725 pt_BR


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account