DSpace/Manakin Repository

Estudo de enriquecimento proteico da algaroba (Prosopis juliflora) utilizando lentinus crinitus CCIBt 2611 visando a produção de ração animal.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID SALES-NETO, J. M. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/1713683242174520 pt_BR
dc.contributor.advisor1 COELHO, Glauciane Danusa.
dc.contributor.advisor1ID COLEHO, G. D. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/0219535441591306 pt_BR
dc.contributor.referee1 FARIAS, Fabiana Pimentel Macêdo.
dc.contributor.referee2 LINS, Simone Aparecida da Silva.
dc.identifier.doi https://dx.doi.org/10.52446/cursoengbiotecnologiaCDSA.2014.tccmon.salesneto
dc.description.resumo O presente trabalho teve como objetivo estudar o enriquecimento protéico da algaroba (Prosopis juliflora) utilizando Lentinus crinitus CCIBt 2611 visando a produção de ração animal. Para o estudo desse processo, o efeito da temperatura (28, 34 e 40 °C), da suplementação com farinha de soja comercial (0, 5 e 10 %) e do tempo de fermentação (0, 7 e 14 dias) foram avaliados utilizando um planejamento fatorial 2k (k = 3) em duplicata com quadruplicada no ponto central, considerando significativos p < 0,05. A fermentação foi conduzida em potes fechados contendo 30 g do substrato suplementado com a farinha de soja comercial nas proporções estabelecidas no planejamento fatorial, 75 mL de água destilada e inoculo. A temperatura e o tempo de fermentação não apresentaram influência no teor protéico do fermentado. As melhores respostas para o teor protéico do fermentado foram obtidas nos ensaios 3 e 11, com 13,32 % e 12,84 % de proteína, respectivamente. A melhor condição do enriquecimento protéico da algaroba (Prosopis juliflora) utilizando Lentinus crinitus CCIBt 2611 foi com 10 % de suplementação com farinha de soja comercial. O modelo estatístico gerado a partir do planejamento fatorial foi estatisticamente significativo e estatisticamente preditivo, com R2 = 0,9290 e erro puro = 0,8106. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.title Estudo de enriquecimento proteico da algaroba (Prosopis juliflora) utilizando lentinus crinitus CCIBt 2611 visando a produção de ração animal. pt_BR
dc.date.issued 2014-09-02
dc.description.abstract A factorial design was employed to study effect of temperature (28, 34, and 40 °C), supplementation with commercial soybean flour (0, 5, and 10 %) and fermentation time (0, 7, and 14 days) on the protein enrichment of mesquite (Prosopis juliflora) by Lentinus crinitus CCIBt 2611 to make an animal feed. The experiment included a 2k (k = 3) central composite design and it was considered significant p < 0.05, which included 16 factorial points and 4 central points. The fermentation was carried out in closed pots containing 30 g of substrate supplemented with commercial soybean flour at the proportions set out on the experimental design, 75 ml of distilled water, and inoculum. The temperature and fermentation time do not showed influence on the protein content of the fermented. The assays 3 and 11, with 13.32% and 12.84% of contribution on the protein content of the fermented, respectively, showed the best results. The supplementation with commercial soybean flour at 10 % was the best condition of protein enrichment of mesquite (Prosopis juliflora) by Lentinus crinitus CCIBt 2611. The experimental data were fitted to the obtained model and this model was statistically significant and statistically predictive, with R2 = 0.9290 and pure error = 0.8106. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5734
dc.date.accessioned 2019-08-13T12:26:38Z
dc.date.available 2019-08-13
dc.date.available 2019-08-13T12:26:38Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Algaroba – enriquecimento protéico pt_BR
dc.subject Ração animal - algaroba pt_BR
dc.subject Biotecnologia – produção de ração pt_BR
dc.subject Algaroba - protein enrichment pt_BR
dc.subject Animal feed - mesquite pt_BR
dc.subject Biotechnology - feed production pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SALES NETO, José Marreiro de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Study of protein enrichment of mesquite (Prosopis juliflora) using lentinus crinitus CCIBt 2611 for the production of animal feed. pt_BR
dc.identifier.citation SALES NETO, José Marreiro de. Estudo de enriquecimento proteico da algaroba (Prosopis juliflora) utilizando lentinus crinitus CCIBt 2611 visando a produção de ração animal. 2014. 60f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2014. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5734 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta