DSpace/Manakin Repository

A importância do controle de custos e aplicação do método do centro de custos em uma empresa do cariri paraibano.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID NÓBREGA, M. U. pt_BR
dc.contributor.advisor1 VIESI, Wladimir Tadeu.
dc.contributor.advisor1ID VIESI, W. T. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/1375623506505725 pt_BR
dc.contributor.referee1 PEREIRA, Daniel Augusto de Moura.
dc.contributor.referee2 PEREIRA, João.
dc.identifier.doi https://dx.doi.org/10.52446/cursoengproducaoCDSA.2015.tccmon.nobrega
dc.description.resumo Este trabalho consiste em um estudo de caso sobre o desenvolvimento de um sistema de custos, fundamentado no modelo de centro de custo, para ser aplicado em uma empresa do ramo alimentício. Objetivando disponibilizar informações que contribuam para o processo de gestão e que auxiliem os gestores da empresa na tomada de decisão. O mesmo foi desenvolvido Empresa de Pizzaria denominada Big Burg. O estudo teve um aprofundamento teórico, ou seja, realizamos uma revisão bibliográfica, analisamos alguns autores renomados da literatura brasileira, a exemplo de: Bornia (2010), Garrison (2011), Rodrigues (2009), Martins (2001), nesta perspectiva foi possível demonstrar alguns conceitos que facilitaram o entendimento do tema, entre eles, os quatro principais métodos de custeio: Custo Padrão, Custeio Baseado em Atividades (ABC), Método da Unidade de Esforço de Produção (UEP) e Método dos Centros de Custos. O estudo foi concluído com a aplicação bem sucedida do método de custos na empresa acima citada, que possibilitou a partir do conhecimento dos custos de cada centro de custo, a visão ampla dos gastos ocorridos na organização para um controle mais eficiente. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.title A importância do controle de custos e aplicação do método do centro de custos em uma empresa do cariri paraibano. pt_BR
dc.date.issued 2015-11-17
dc.description.abstract This work is a case study on the development of a cost system, based on the cost center model to be applied in a food company. Aiming to provide information to assist in the management process and to assist company managers in decision making. The same was developed Pizzeria company called Big Burg. The study was a theoretical deepening, that is, we conducted a literature review, we analyze some renowned authors in Brazilian literature, like: Bornia (2010), Garrison (2011), Rodrigues (2009), Martins (2001), this perspective was can demonstrate some concepts that facilitated the theme of understanding between them, the four main costing methods: Standard Cost, Activity Based Costing (ABC) Method of Production Effort Unit (UEP) and Method of Cost Centers. The study was completed with the successful implementation of the above mentioned company cost method, which enabled from the knowledge of the costs of each cost center, a broad overview of expenses incurred in the organization for more efficient control. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5859
dc.date.accessioned 2019-08-16T12:04:38Z
dc.date.available 2019-08-16
dc.date.available 2019-08-16T12:04:38Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Gestão de custos pt_BR
dc.subject Controle de custos pt_BR
dc.subject Método de centro de custos pt_BR
dc.subject Custo pt_BR
dc.subject Costs management   pt_BR
dc.subject Cost control   pt_BR
dc.subject Cost Center Method pt_BR
dc.subject Cost pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator NÓBREGA, Maria Ubiraaba da.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative The importance of cost control and application of the cost center method in a cariri paraibano company. pt_BR
dc.identifier.citation NÓBREGA, Maria Ubiaaba da. A importância do controle de custos e aplicação do método do centro de custos em uma empresa do cariri paraibano. 2015. 64f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Produção, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2015. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5859 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta