dc.creator.ID |
ALVES, A.P. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
CÂNDIDO, Gesinaldo Ataíde. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
CÂNDIDO, G.A. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/2771934125977891 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
MARTINS, Maria de Fátima. |
|
dc.contributor.referee1ID |
MARTINS, M.F. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5764682036707991 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
LIRA, Waleska Silveira. |
|
dc.contributor.referee2ID |
LIRA, W.S. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/373744125690198 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
No atual contexto organizacional, é perceptível a urgência na adoção de novas formas
de atuação e relacionamentos com os seus diversos stakeholders, tendo em vistas os
graves impactos sociais e ambientais gerados ao longo do tempo decorrentes da relação
de produção e consumo. Neste caso, o desenvolvimento sustentável apresenta-se como
solução para atenuar esses problemas, além de contribuir para a continuidade de uma
importante atividade, a agricultura, cooperando assim para o alcance da sustentabilidade
da sociedade como um todo. É nesse contexto, que este trabalho tem como objetivo
analisar o nível de sustentabilidade dos agroecossistemas familiares que cultivam o
hortifrutigranjeiro na microrregião de Sapé, na Paraíba, Brasil, na perspectiva do Marco
de Avaliação de Sistemas de Manejo incorporando Indicadores de Sustentabilidade
(MESMIS). Esta pesquisa é classificada como descritiva e exploratória e foram
utilizadas como técnicas de pesquisa a pesquisa bibliográfica e a pesquisa de Campo, a
coleta dos dados deu-se através de entrevistas semi-estruturadas seguindo um roteiro
semi-estruturado junto a 8 produtores, ainda foi lançado mão da observação direta nas
propriedades desses produtores. A partir isso, foi possível identificar 15 indicadores
locais e avaliar o nível de sustentabilidade nas dimensões: econômica, social e
ambiental, de dois grupos de agroecossistemas familiares, que cultivam o
hortifrutigranjeiro no município de Sapé. A análise dos dados deu-se a partir da técnica
de triangulação dos dados. Os resultados apontaram grupo familiar que adota práticas
agroecológicas apresentam um melhor nível se sustentabilidade, tanto quando analisada
individualmente cada dimensão, quanto ponderado as três dimensões. Já o grupo que
adota práticas convencionais apresentou resultados inferiores em todas as três
dimensões quando comparado ao primeiro grupo, apresentando assim, o menor nível de
sustentabilidade total. Pode-se concluir que o grupo que adota práticas agroecológicas,
contribui mais para a sustentabilidade no cultivo do hortifrutigranjeiro, do que o grupo
que adota práticas convencionais. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Humanidades - CH |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.title |
Sustentabilidade em agroecossistemas familiares: uma aplicação do mesmis junto a produtores de hortifrutigranjeiros na microrregião de Sapé - PB. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2014 |
|
dc.description.abstract |
In the current organizational context, it is noticeable the urgency in adopting new ways
of working and relationships with its various stakeholders, in view of the serious social
and environmental impacts over time arising from the relationship of production and
consumption. In this case, sustainable development is presented as a solution to mitigate
these problems, and contribute to the continuation of an important activity, agriculture,
thereby cooperating to achieve the sustainability of society as a whole. In this context,
this work aims to analyze the level of sustainability of agro-ecosystems family who
cultivate fruits and vegetables in Sapé, Paraiba, Brazil, in view of Marco Assessment
Management Systems incorporating Sustainability Indicators (MESMIS). This research
is classified as descriptive and exploratory and were used as research techniques the
literature and the field of research, data collection was made through semi-structured
interviews following a semi-structured interview with the 8 producers, yet it was
profited from the direct observation in the properties of these producers. From this, it
was possible to identify 15 local indicators and assess the level of sustainability
dimensions: economic, social and environmental, of two groups of family agroecosystems, farming the fruits and vegetables in the city of Sape - PB. Data analysis
was given from the data triangulation technique. The results showed family group
adopting agroecological practices show a better level if sustainability both when
individually analyzed each dimension, the weighted three dimensions. Have the group
adopts conventional practices showed lower results in all three dimensions when
compared to the first group, thus presenting the lowest level of overall sustainability.
We can conclude that the group adopts agroecological practices, contributes more to the
sustainability fruits and vegetables cultivation, than the group that adopts conventional
practices. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5910 |
|
dc.date.accessioned |
2019-08-18T00:38:13Z |
|
dc.date.available |
2019-08-17 |
|
dc.date.available |
2019-08-18T00:38:13Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Sustentabilidade |
pt_BR |
dc.subject |
Agricultura |
pt_BR |
dc.subject |
Indicadores |
pt_BR |
dc.subject |
Sustainability |
pt_BR |
dc.subject |
Agriculture |
pt_BR |
dc.subject |
Indicators |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
ALVES, Ana Paula. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Sustainability in family agroecosystems: an application of the same to farmers in the micro-region of Sapé - PB. |
|
dc.identifier.citation |
ALVES, Ana Paula. Sustentabilidade em agroecossistemas familiares: uma aplicação do mesmis junto a produtores de hortifrutigranjeiros na microrregião de Sapé - PB. 2014. 76f. (Trabalho de Conclusão de Curso - Relatório de Estágio Supervisionado), Curso de Administração, Centro de Humanidades, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2014. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5910 |
pt_BR |