DSpace/Manakin Repository

Sustentabilidade em agroecossistemas familiares: uma aplicação do mesmis junto a produtores de hortifrutigranjeiros na microrregião de Sapé - PB.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID ALVES, A.P. pt_BR
dc.contributor.advisor1 CÂNDIDO, Gesinaldo Ataíde.
dc.contributor.advisor1ID CÂNDIDO, G.A. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/2771934125977891 pt_BR
dc.contributor.referee1 MARTINS, Maria de Fátima.
dc.contributor.referee1ID MARTINS, M.F. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/5764682036707991 pt_BR
dc.contributor.referee2 LIRA, Waleska Silveira.
dc.contributor.referee2ID LIRA, W.S. pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/373744125690198 pt_BR
dc.description.resumo No atual contexto organizacional, é perceptível a urgência na adoção de novas formas de atuação e relacionamentos com os seus diversos stakeholders, tendo em vistas os graves impactos sociais e ambientais gerados ao longo do tempo decorrentes da relação de produção e consumo. Neste caso, o desenvolvimento sustentável apresenta-se como solução para atenuar esses problemas, além de contribuir para a continuidade de uma importante atividade, a agricultura, cooperando assim para o alcance da sustentabilidade da sociedade como um todo. É nesse contexto, que este trabalho tem como objetivo analisar o nível de sustentabilidade dos agroecossistemas familiares que cultivam o hortifrutigranjeiro na microrregião de Sapé, na Paraíba, Brasil, na perspectiva do Marco de Avaliação de Sistemas de Manejo incorporando Indicadores de Sustentabilidade (MESMIS). Esta pesquisa é classificada como descritiva e exploratória e foram utilizadas como técnicas de pesquisa a pesquisa bibliográfica e a pesquisa de Campo, a coleta dos dados deu-se através de entrevistas semi-estruturadas seguindo um roteiro semi-estruturado junto a 8 produtores, ainda foi lançado mão da observação direta nas propriedades desses produtores. A partir isso, foi possível identificar 15 indicadores locais e avaliar o nível de sustentabilidade nas dimensões: econômica, social e ambiental, de dois grupos de agroecossistemas familiares, que cultivam o hortifrutigranjeiro no município de Sapé. A análise dos dados deu-se a partir da técnica de triangulação dos dados. Os resultados apontaram grupo familiar que adota práticas agroecológicas apresentam um melhor nível se sustentabilidade, tanto quando analisada individualmente cada dimensão, quanto ponderado as três dimensões. Já o grupo que adota práticas convencionais apresentou resultados inferiores em todas as três dimensões quando comparado ao primeiro grupo, apresentando assim, o menor nível de sustentabilidade total. Pode-se concluir que o grupo que adota práticas agroecológicas, contribui mais para a sustentabilidade no cultivo do hortifrutigranjeiro, do que o grupo que adota práticas convencionais. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Humanidades - CH pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.title Sustentabilidade em agroecossistemas familiares: uma aplicação do mesmis junto a produtores de hortifrutigranjeiros na microrregião de Sapé - PB. pt_BR
dc.date.issued 2014
dc.description.abstract In the current organizational context, it is noticeable the urgency in adopting new ways of working and relationships with its various stakeholders, in view of the serious social and environmental impacts over time arising from the relationship of production and consumption. In this case, sustainable development is presented as a solution to mitigate these problems, and contribute to the continuation of an important activity, agriculture, thereby cooperating to achieve the sustainability of society as a whole. In this context, this work aims to analyze the level of sustainability of agro-ecosystems family who cultivate fruits and vegetables in Sapé, Paraiba, Brazil, in view of Marco Assessment Management Systems incorporating Sustainability Indicators (MESMIS). This research is classified as descriptive and exploratory and were used as research techniques the literature and the field of research, data collection was made through semi-structured interviews following a semi-structured interview with the 8 producers, yet it was profited from the direct observation in the properties of these producers. From this, it was possible to identify 15 local indicators and assess the level of sustainability dimensions: economic, social and environmental, of two groups of family agroecosystems, farming the fruits and vegetables in the city of Sape - PB. Data analysis was given from the data triangulation technique. The results showed family group adopting agroecological practices show a better level if sustainability both when individually analyzed each dimension, the weighted three dimensions. Have the group adopts conventional practices showed lower results in all three dimensions when compared to the first group, thus presenting the lowest level of overall sustainability. We can conclude that the group adopts agroecological practices, contributes more to the sustainability fruits and vegetables cultivation, than the group that adopts conventional practices. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5910
dc.date.accessioned 2019-08-18T00:38:13Z
dc.date.available 2019-08-17
dc.date.available 2019-08-18T00:38:13Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Sustentabilidade pt_BR
dc.subject Agricultura pt_BR
dc.subject Indicadores pt_BR
dc.subject Sustainability pt_BR
dc.subject Agriculture pt_BR
dc.subject Indicators pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator ALVES, Ana Paula.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Sustainability in family agroecosystems: an application of the same to farmers in the micro-region of Sapé - PB.
dc.identifier.citation ALVES, Ana Paula. Sustentabilidade em agroecossistemas familiares: uma aplicação do mesmis junto a produtores de hortifrutigranjeiros na microrregião de Sapé - PB. 2014. 76f. (Trabalho de Conclusão de Curso - Relatório de Estágio Supervisionado), Curso de Administração, Centro de Humanidades, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2014. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5910 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta