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Influência de diferentes fontes de substratos na emergência de Capsicum frutescens L. sob temperatura ambiente.

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dc.creator.ID DINIZ, B. C. C. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/7455921776773637 pt_BR
dc.contributor.advisor1 DORNELAS, Carina Seixas Maia.
dc.contributor.advisor1ID DORNELAS, C. S. M. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/2375662690150936 pt_BR
dc.contributor.referee1 LACERDA, Alecksandra Vieira de.
dc.contributor.referee2 LISBOA, Ana Cristina Chacon.
dc.identifier.doi https://dx.doi.org/10.52446/cursoagroecologiaCDSA.2018.tccmon.diniz
dc.description.resumo Os estudos que avaliam a qualidade fisiológica das sementes de hortaliças são considerados de grande importância, devido a sua ampla utilização, e por apresentar grandes áreas de produção no país. Nesse sentido, o objetivo do trabalho foi avaliar a influência de diferentes substratos na emergência, no índice de velocidade de emergência, no comprimento da parte aérea e raízes e massa seca das plântulas de sementes de pimenta malagueta (Capsicum frutescens L.). O experimento foi conduzido no viveiro de mudas do Laboratório de Ecologia e Botânica - CDSA/UFCG. O delineamento foi inteiramente casualizado com 4 tipos de combinações de substratos, cada bandeja havia 4 repetições com 25 sementes por tratamento. Totalizando 100 células utilizadas por bandeja. Os substratos utilizados foram: esterco bovino (EB); composto orgânico (CO); húmus (H) e areia lavada (AL). Foram avaliados os seguintes parâmetros: emergência, índice de velocidade de emergência (IVE); comprimento de plântulas (CP); e massa seca das plântulas (MS). Com base nos resultados verificou-se que os diferentes substratos utilizados influenciaram em todos os parâmetros estudados. Desse modo, os substratos areia lavada + esterco bovino (T4) mostrou-se o mais eficiente em relação à emergência e o índice de velocidade de emergência (IVE). Já com base no comprimento das plântulas o tratamento areia lavada (T1) mostrou-se o mais eficaz, e na matéria seca os melhores resultados foram areia lavada + húmus (T3) e areia lavada + composto orgânico (T2). pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.title Influência de diferentes fontes de substratos na emergência de Capsicum frutescens L. sob temperatura ambiente. pt_BR
dc.date.issued 2018-03-22
dc.description.abstract The studies that evaluate the physiological quality of vegetable seeds are considered of great importance, due to their wide use, and to present large areas of production in the country. In this sense, the objective of this work was to evaluate the influence of different substrates on emergence, on the emergence speed index, shoot length and roots and dry mass of seedlings of chilli pepper seeds (Capsicum frutescens L.). The experiment was conducted at the seedling nursery of the Ecology and Botany Laboratory - CDSA / UFCG. The design was completely randomized with 4 types of combinations of substrates, each tray had 4 replicates with 25 seeds per treatment. Totalizing 100 cells used per tray. The substrates used were: bovine manure (EB); organic compound (CO); humus (H) and washed sand (LA). The following parameters were evaluated: emergency, emergency speed index (IVE); length of seedlings (CP); and dry mass of the seedlings (DM). Based on the results, it was verified that the different substrates used influenced all parameters studied. Thus, substrates washed sand + bovine manure (T4) proved to be the most efficient in relation to emergence and the rate of emergence (IVE). Based on seedling length, washed sand treatment (T1) was the most effective, and in dry matter the best results were washed sand + humus (T3) and washed sand + organic compound (T2). pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5989
dc.date.accessioned 2019-08-19T17:32:30Z
dc.date.available 2019-08-19
dc.date.available 2019-08-19T17:32:30Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Agroecologia pt_BR
dc.subject Sementes de hortaliças pt_BR
dc.subject Pimenta malagueta – Capsicum frutescens pt_BR
dc.subject Agroecology pt_BR
dc.subject Vegetable Seeds pt_BR
dc.subject Hot chilli pepper - Capsicum frutescens pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator DINIZ, Beatriz Cicera Claudio
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Influence of different substrate sources on Capsicum frutescens L. emergence at room temperature. pt_BR
dc.identifier.citation DINIZ, Beatriz Cicera Caludio. Influência de diferentes fontes de substratos na emergência de Capsicum frutescens L. sob temperatura ambiente. 2018. 36f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2018. disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5989 pt_BR


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