DSpace/Manakin Repository

Profissionalização na empresa familiar: um estudo de caso no centro comercial do Agricultor Ltda.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID BRAGA, M.M.A.N. pt_BR
dc.contributor.advisor1 ALVES, Marielza Barbosa.
dc.contributor.advisor1ID ALVES, M.B. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/9911148381017689 pt_BR
dc.contributor.referee1 BANDEIRA, Lucilene Klênia Rodrigues.
dc.contributor.referee1ID BANDEIRA, L.K.R. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/0287372115692478 pt_BR
dc.contributor.referee2 MACIEL, Helltonn Vinícius Patricio.
dc.contributor.referee2ID MACIEL, H.W.P. pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/9849646382572779 pt_BR
dc.description.resumo A empresa familiar ocupa um espaço importante no mercado atual. Verifica-se que a profissionalização é fundamental para todas as empresas, inclusive para as do tipo familiar, promovendo o crescimento organizacional. O presente trabalho buscou avaliar o estágio de profissionalização na organização familiar de implementos agrícolas Centro Comercial do Agricultor Ltda, através do modelo de ferramenta de gestão MAPE – Método Avaliativo do Nível de profissionalização da empresa. Esse estudo foi realizado através de uma abordagem quantitativa, por meio de um estudo de caso. Para a coleta de dado foi utilizado um questionário fechado adaptado de Braga et al. (2010) relacionado com as seguintes variáveis da empresa: cultura e valores, planejamento e desenvolvimento, gestão de pessoas, tomada de decisão e delegação de poder, gerenciamento e controle, resultados, satisfação do cliente, marketing e vendas, comunicação e inovação. Os resultados obtidos demonstram que a baixa pontuação identificada na maioria das áreas avaliadas enquadra à empresa em um dos menores estágios de profissionalização, ressaltando que as menores médias na percepção dos colaboradores acerca da profissionalização foram direcionadas as áreas de planejamento e desenvolvimento, marketing e vendas e inovação, contribuindo para o estágio profissional não satisfatório que esta se encontra. O estudo possibilitou que a mesma tivesse conhecimento dos aspectos profissionais de modo a contribuir na correção de falhas, auxiliar as áreas deficientes e potencializar os recursos existentes. Por fim, foram propostas algumas ações no sentido de proporcionar melhorias para que ela possa atingir o nível máximo de profissionalização. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Humanidades - CH pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Administração pt_BR
dc.title Profissionalização na empresa familiar: um estudo de caso no centro comercial do Agricultor Ltda. pt_BR
dc.date.issued 2012
dc.description.abstract The family company occupies an important space in the current market. It appears that the professional is essential for all businesses, including the type of family, promoting organizational growth. The present study sought to assess the stage of professionalism in the organization of family farm implements Centro Comercial do Agricultor Ltda through the model management tool MAPE - Method Evaluative Level of professionalism of the company. This study was conducted through a quantitative approach through a case study. To collect data, we used a closed questionnaire adapted from Braga et al. (2010) the following variables related to the company: corporate culture and values, planning and development, people management, decision making and delegation of power, control and management, results, customer satisfaction, sales and marketing, communication and innovation. The results show that low score identified in most areas assessed to the company falls into one of the smaller stages of professionalization, noting that the lowest averages in the perception of employees about the professionalization were directed areas of planning and development, sales and marketing and innovation, contributing to unsatisfactory professional internship that is. The study suggests that it had knowledge of the professional aspects contribute to the correction of faults, help the weak areas and strengthen existing resources. Finally, some actions have been proposed in order to provide improved so that it can achieve the highest level of professionalism. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6004
dc.date.accessioned 2019-08-19T22:47:12Z
dc.date.available 2019-08-19
dc.date.available 2019-08-19T22:47:12Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Empresa familiar pt_BR
dc.subject Profissionalização pt_BR
dc.subject MAPE pt_BR
dc.subject Family business pt_BR
dc.subject Professionalization pt_BR
dc.subject MAPE pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator BRAGA, Marta Maria Almeida Nery.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Professional in family business: a case study of centro comercial do Agricultor Ltda. pt_BR
dc.identifier.citation BRAGA, Marta Maria Almeida Nery. Profissionalização na empresa familiar: um estudo de caso no centro comercial do Agricultor Ltda. 2012. 59f. (Trabalho de Conclusão de Curso - Relatório de Estágio Supervisionado), Curso de Administração, Centro de Humanidades, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2012. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6004 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta