dc.creator.ID |
RODRIGUES, M. G. A. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7389861096300671 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
FREITAS, Lúcia Santana de |
|
dc.contributor.advisor1ID |
FREITAS, L. S. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4689902016970348 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
VASCONCELOS, Ana Cecília Feitosa |
|
dc.contributor.referee1ID |
VASCONCELOS, A. C. F. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/6492366302935662 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
OURIQUES, Raquel Andrade Barros |
|
dc.contributor.referee2ID |
OURIQUES, R. A. B. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/0444852262807091 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
Diante da emergência em que o mundo vive na busca de soluções para amenizar as agressões ao meio ambiente, advindas, dentre outras fontes, das atividades industriais, surge então o conceito de Produção Mais Limpa, que visa, primordialmente, a redução e/ou eliminação de resíduos diversos por meio de ajustes aplicados no decorrer do processo produtivo, desde pequenas reparações até a inclusão de novas tecnologias (simples ou complexas), ou seja, uma visão baseada na prevenção. Contrariando a visão tradicional, que consiste no tratamento dos resíduos, ou seja, após terem sido
lançados no meio ambiente, pensa-se numa solução, a fim de amenizar as agressões.
Como essa técnica atua no fim do processo produtivo, é chamada de Técnica fim-detubo, e por agir na tentativa de reduzir o que já foi lançado, baseia-se na reação. Este
trabalho teve como objetivo geral analisar o processo produtivo da Panificadora Cia.
Dos Pães a luz da visão de P+L (Produção Mais Limpa). Quanto à metodologia
utilizada na pesquisa, esta apresenta um caráter exploratório e descritivo, além de ser
considerado um estudo de caso. Os dados coletados foram analisados de acordo com as
premissas defendidas pela Produção Mais Limpa, em que o processo produtivo foi
avaliado conforme as entradas e saídas do processamento, bem como o maquinário
utilizado pata tal transformação. Os resultados demonstram que a empresa, busca de
fato reaproveitar o que não foi consumido durante o tempo previsto, porém, ao longo da
análise percebe-se que a mesma apresentou muitas Oportunidades de P+L, indicando
que esta pode se adaptar ainda mais aos parâmetros adequados na sua relação com o
meio ambiente. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Humanidades - CH |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Administração |
pt_BR |
dc.title |
Análise do processo produtivo de uma panificadora à luz da produção mais limpa. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2013 |
|
dc.description.abstract |
Before the emergence in the world lives in the pursuit of solutions to mitigate the
damage to the environment, arising from, among other sources, industrial activities, is
where the concept of Cleaner Production, which aims primarily to reduce and / or
eliminate waste through various adjustments applied during the production process,
from small repairs to the inclusion of new technologies (simple and complex), or a
vision based on prevention. Contrary to the traditional view, which consists of treating
the waste, in other words, after being released into the environment, think up a solution
in order to mitigate the attacks. How this technique works at the end of the production
process, is called Technical-end tube, and act in an attempt to reduce what has been
released, based on the reaction. This study aimed to analyze the production process of
Breads Bakery Co. Of the light of the vision of CP (Cleaner Production). Regarding the
methodology used in the research, this presents an exploratory and descriptive, as well
as being considered a case study. The collected data were analyzed according to the
assumptions advocated by the Cleaner Production in the production process was
evaluated according to the inputs and outputs of the processing as well as the machinery
used paw such transformation. The results demonstrate that the company seeks to
reclaim the fact that was not consumed during the time provided, however, during the
analysis it is clear that it presented many opportunities P + L, indicating that it can
further adapt to appropriate parameters in their relationship with the environment. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6016 |
|
dc.date.accessioned |
2019-08-20T10:45:36Z |
|
dc.date.available |
2019-08-20 |
|
dc.date.available |
2019-08-20T10:45:36Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Produção Mais Limpa |
pt_BR |
dc.subject |
Processo Produtivo |
pt_BR |
dc.subject |
Oportunidades de P+L |
pt_BR |
dc.subject |
Meio ambiente |
pt_BR |
dc.subject |
Cleaner Production |
pt_BR |
dc.subject |
Production Process |
pt_BR |
dc.subject |
Opportunities P+L |
pt_BR |
dc.subject |
Environment |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
RODRIGUES, Mariângela Galindo de Araújo |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Analysis of the production process of a bakery in light of cleaner production. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
RODRIGUES, Mariângela Galindo de Araújo. Análise do processo produtivo de uma panificadora à luz da produção mais limpa. 2013. 66 f. (Trabalho de Conclusão de Curso - Relatório de Estágio), Curso de Administração, Centro de Humanidades, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6016 |
pt_BR |