dc.creator.ID |
SILVA, R. V. S. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
CARVALHO, Maria das Graças Xavier de. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
CARVALHO, M. G. X. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8493082220752718 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 |
MELO, Marcia Almeida de. |
|
dc.contributor.advisor-co1ID |
MELO, M. A. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1896514405880465 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
OLIVEIRA, Celso José Bruno de. |
|
dc.contributor.referee2 |
AZEVEDO, Sérgio Santos. |
|
dc.description.resumo |
A mistura do leite de cabra com leite de vaca é uma prática fraudulenta na indústria
láctea. As principais razões para esta adulteração, além do aspecto econômico, são o
menor rendimento do leite de cabra e o fato do leite de vaca estar sempre disponível.
Para garantir a autenticidade do leite e dos queijos de cabra, há necessidade da aplicação de testes analíticos específicos que permitam o controle deste tipo de adulteração. Dentre os métodos encontrados na literatura destacam-se aqueles baseados na análise das frações protéicas do leite, dos quais, os mais utilizados são os cromatográficos, eletroforéticos, imunológicos, a reação em cadeia da polimerase (PCR) e a espectroscopia de infravermelho. O objetivo desta revisão foi abordar os principais
métodos, baseados em análise protéica, utilizados para detecção de adulteração do leite
de cabra por adição de leite de vaca. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E SAÚDE ANIMAL |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Medicina Veterinária. |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia de Alimentos. |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Tecnologia de alimentos. |
pt_BR |
dc.title |
Detecção da presença de leite bovino no leite caprino por imunocromatografia e ELISA. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2010-08-25 |
|
dc.description.abstract |
The mixture of goat milk with cow's milk is a fraudulent practice in the dairy industry.
The main reasons for this adulteration, besides the economic aspect, are the lowest yield
of goat milk and the fact that cow's milk is always available. To ensure the authenticity
of milk and goat cheeses, it is necessary the application of specific analytical tests that
allow the control of this kind of fraud. Among the methods found in the literature
stand out those based on analysis of protein fractions of milk, of which, the most used
are chromatographic, electrophoretic, immunological, the polymerase chain reaction
(PCR) and infrared spectroscopy. The purpose of this review was to address the main
methods, based on protein analysis, used to detect adulteration of goat milk by the
addition of cow's milk. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6030 |
|
dc.date.accessioned |
2019-08-20T14:14:24Z |
|
dc.date.available |
2019-08-20 |
|
dc.date.available |
2019-08-20T14:14:24Z |
|
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Leite de cabra |
pt_BR |
dc.subject |
Imunocromatografia |
pt_BR |
dc.subject |
ELISA - Enzyme-Linked Immunosorbent Assay |
pt_BR |
dc.subject |
Ensaio de imunoabsorção enzimática |
pt_BR |
dc.subject |
Imunoabsorção enzimática |
pt_BR |
dc.subject |
Leites - misturas |
pt_BR |
dc.subject |
Leite caprino - adulteração |
pt_BR |
dc.subject |
Mistura de leites bovino e caprino |
pt_BR |
dc.subject |
Autenticidade do leite de cabra |
pt_BR |
dc.subject |
Adulteração do leite de cabra |
pt_BR |
dc.subject |
Reação em Cadeia da Polimerase - PCR |
pt_BR |
dc.subject |
Espectroscopia de infravermelho |
pt_BR |
dc.subject |
Cromatografia |
pt_BR |
dc.subject |
Eletroforese |
pt_BR |
dc.subject |
Imunologia |
pt_BR |
dc.subject |
Mistura de leites de cabra e vaca |
pt_BR |
dc.subject |
Goat and cow milk mix |
pt_BR |
dc.subject |
Enzyme immunoabsorption |
pt_BR |
dc.subject |
Goat milk - tampering |
pt_BR |
dc.subject |
Authenticity of goat's milk |
pt_BR |
dc.subject |
Tampering with goat's milk |
pt_BR |
dc.subject |
Bovine milk detection in goat milk |
pt_BR |
dc.subject |
Detecção de leite bovino no leite de cabra |
pt_BR |
dc.subject |
Goat’s milk |
pt_BR |
dc.subject |
Cow’s milk |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SILVA, Renault Vidal de Souza. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Detection of bovine milk in goat milk by immunochromatography and ELISA. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SILVA, Renault Vidal de Souza. Detecção da presença de leite bovino no leite caprino por imunocromatografia e ELISA. 2010. 34f. (Dissertação de Mestrado), Programa de Pós-Graduação em Medicina Veteriária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande – Patos – Paraíba Brasil, 2010. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6030 |
pt_BR |