DSpace/Manakin Repository

Detecção da presença de leite bovino no leite caprino por imunocromatografia e ELISA.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID SILVA, R. V. S. pt_BR
dc.contributor.advisor1 CARVALHO, Maria das Graças Xavier de.
dc.contributor.advisor1ID CARVALHO, M. G. X. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/8493082220752718 pt_BR
dc.contributor.advisor-co1 MELO, Marcia Almeida de.
dc.contributor.advisor-co1ID MELO, M. A. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lattes http://lattes.cnpq.br/1896514405880465 pt_BR
dc.contributor.referee1 OLIVEIRA, Celso José Bruno de.
dc.contributor.referee2 AZEVEDO, Sérgio Santos.
dc.description.resumo A mistura do leite de cabra com leite de vaca é uma prática fraudulenta na indústria láctea. As principais razões para esta adulteração, além do aspecto econômico, são o menor rendimento do leite de cabra e o fato do leite de vaca estar sempre disponível. Para garantir a autenticidade do leite e dos queijos de cabra, há necessidade da aplicação de testes analíticos específicos que permitam o controle deste tipo de adulteração. Dentre os métodos encontrados na literatura destacam-se aqueles baseados na análise das frações protéicas do leite, dos quais, os mais utilizados são os cromatográficos, eletroforéticos, imunológicos, a reação em cadeia da polimerase (PCR) e a espectroscopia de infravermelho. O objetivo desta revisão foi abordar os principais métodos, baseados em análise protéica, utilizados para detecção de adulteração do leite de cabra por adição de leite de vaca. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR pt_BR
dc.publisher.program PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E SAÚDE ANIMAL pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Medicina Veterinária. pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia de Alimentos. pt_BR
dc.subject.cnpq Tecnologia de alimentos. pt_BR
dc.title Detecção da presença de leite bovino no leite caprino por imunocromatografia e ELISA. pt_BR
dc.date.issued 2010-08-25
dc.description.abstract The mixture of goat milk with cow's milk is a fraudulent practice in the dairy industry. The main reasons for this adulteration, besides the economic aspect, are the lowest yield of goat milk and the fact that cow's milk is always available. To ensure the authenticity of milk and goat cheeses, it is necessary the application of specific analytical tests that allow the control of this kind of fraud. Among the methods found in the literature stand out those based on analysis of protein fractions of milk, of which, the most used are chromatographic, electrophoretic, immunological, the polymerase chain reaction (PCR) and infrared spectroscopy. The purpose of this review was to address the main methods, based on protein analysis, used to detect adulteration of goat milk by the addition of cow's milk. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6030
dc.date.accessioned 2019-08-20T14:14:24Z
dc.date.available 2019-08-20
dc.date.available 2019-08-20T14:14:24Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Leite de cabra pt_BR
dc.subject Imunocromatografia pt_BR
dc.subject ELISA - Enzyme-Linked Immunosorbent Assay pt_BR
dc.subject Ensaio de imunoabsorção enzimática pt_BR
dc.subject Imunoabsorção enzimática pt_BR
dc.subject Leites - misturas pt_BR
dc.subject Leite caprino - adulteração pt_BR
dc.subject Mistura de leites bovino e caprino pt_BR
dc.subject Autenticidade do leite de cabra pt_BR
dc.subject Adulteração do leite de cabra pt_BR
dc.subject Reação em Cadeia da Polimerase - PCR pt_BR
dc.subject Espectroscopia de infravermelho pt_BR
dc.subject Cromatografia pt_BR
dc.subject Eletroforese pt_BR
dc.subject Imunologia pt_BR
dc.subject Mistura de leites de cabra e vaca pt_BR
dc.subject Goat and cow milk mix pt_BR
dc.subject Enzyme immunoabsorption pt_BR
dc.subject Goat milk - tampering pt_BR
dc.subject Authenticity of goat's milk pt_BR
dc.subject Tampering with goat's milk pt_BR
dc.subject Bovine milk detection in goat milk pt_BR
dc.subject Detecção de leite bovino no leite de cabra pt_BR
dc.subject Goat’s milk pt_BR
dc.subject Cow’s milk pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SILVA, Renault Vidal de Souza.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Detection of bovine milk in goat milk by immunochromatography and ELISA. pt_BR
dc.identifier.citation SILVA, Renault Vidal de Souza. Detecção da presença de leite bovino no leite caprino por imunocromatografia e ELISA. 2010. 34f. (Dissertação de Mestrado), Programa de Pós-Graduação em Medicina Veteriária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande – Patos – Paraíba Brasil, 2010. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6030 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta