DSpace/Manakin Repository

Avaliação do nível do clima organizacional em uma empresa hoteleira: um estudo de caso.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID CRISPINIANO, E. S. pt_BR
dc.contributor.advisor1 BARBOSA, Edimar Alves.
dc.contributor.advisor1ID BARBOSA, E. A. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/7624161147253124 pt_BR
dc.contributor.referee1 FERNANDES, Maria Aldano de França.
dc.contributor.referee1ID FERNANDES, M. A. F. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/5972425946014394 pt_BR
dc.contributor.referee2 ALEIXO, Danilo de Oliveira
dc.contributor.referee2ID ALEIXO, D. O. pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/6498118390122455 pt_BR
dc.description.resumo O objetivo primordial desse estudo é avaliar o clima organizacional do Garden Hotel, Campina Grande – PB. Iniciou-se a abordagem com estudo com as definições de Gestão de Pessoas e Clima Organizacional, onde se destaca a potencialidade do capital humano para o crescimento e competitividade da organização. Posteriormente, foi inserida a descrição da organização selecionada e a pesquisa de campo na unidade, procurando avaliar a satisfação dos colaboradores em relação às práticas de recursos humanos. O estudo do clima organizacional representa uma importante oportunidade para analisar a satisfação das pessoas no ambiente de trabalho, e os reflexos das políticas de recursos humanos adotadas pela organização. O instrumento para a coleta de dados foi o questionário, composto por 31 questões, todas objetivas, e dividido em duas partes, a primeira parte foi composta pelo questionário sócio-econômico contendo 10 questões e a segunda parte, da pesquisa de clima organizacional, foi composta por 21 questões que enfocaram as seguintes dimensões; perspectiva de carreira, estrutura organizacional/ filosofia de gestão, processo de comunicação, relacionamento com a comunidade, relacionamento no ambiente de trabalho, estilo/ qualidade de chefia e natureza do trabalho realizado. As dimensões foram mensuradas através da Escala de Likert composta de cinco categorias: concordo totalmente, concordo, neutralidade, discordo e discordo totalmente. Com base na análise de dados colhidas na pesquisa, foi detectado que os colaboradores do Garden Hotel. Campina Grande - PB demonstram bastante satisfação com a organização, evidenciando dessa forma, que o clima na empresa influencia o comportamento de seus colaboradores de forma “boa” e “saudável”. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Humanidades - CH pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Administração pt_BR
dc.title Avaliação do nível do clima organizacional em uma empresa hoteleira: um estudo de caso. pt_BR
dc.date.issued 2007-04
dc.description.abstract The objective of the present study is to evaluate the organizacional climate of Garden Hotel, unit Campina Grande - PB. One initiated the study with the revision of the definitions of Management of People and Organizacional Climate, where if it detaches the valuation of the human capital for the growth and competitiveness of the organizations. Later, it was carried through the description of the selected organization and the research of field in the unit, having searched to evaluate the satisfaction of the collaborators in relation to the practical ones of human resources. The study of the organizacional climate it represents an important chance to analyze the satisfaction of the people in the environment of work, and the consequences of the politics of human resources adopted by the organization. The instrument for the collection of data was the questionnaire, composition for 31 questions, all objective, and divided in two parts, the first part was composed for the partner-economic questionnaire contends 10 questions and the second part, of the research of organizacional climate, was composed for 21 questions that had focused the following dimensions, perspective of career, structure organizacional/management philosophy, process of communication, relationship with the community, relationship in the work environment, style quality of commands and nature of the carried through work. The dimensions had been mensuradas through Escala de composed Likert of five categories: I agree total, I agree, neutrality, I disagree and I disagree total. On the basis of the analysis of data harvested in the research, was detected that the collaborators of Garden Hotel., unit Campina Grande - PB demonstrate satisfaction with the organization, evidencing of this form sufficiently, that the climate in the company influences the behavior of its collaborators of good” and “healthful” form “. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6102
dc.date.accessioned 2019-08-22T15:03:27Z
dc.date.available 2019-08-22
dc.date.available 2019-08-22T15:03:27Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Clima organizacional pt_BR
dc.subject Gestão de pessoas pt_BR
dc.subject Capital humano pt_BR
dc.subject Organizational climate pt_BR
dc.subject Management of people pt_BR
dc.subject Human capital pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator CRISPINIANO, Ewerton Souza.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Organizational climate level assessment in a hotel company: a case study. pt_BR
dc.identifier.citation CRISPINIANO, Ewerton Souza. Avaliação do nível do clima organizacional em uma empresa hoteleira: um estudo de caso. 2007. 112 f. (Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia), Curso de Administração, Centro de Humanidades, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2007. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6102 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta