dc.creator.ID |
ARAÚJO, S. B. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9932207824120140 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
MARTINS, Eliane Ferreira. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
MARTINS, E. F. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
OLIVEIRA, Verônica Macário de. |
|
dc.contributor.referee1ID |
OLIVEIRA, V. M. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5942955873045875 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
FARIAS, Adriana Salete Dantas de. |
|
dc.contributor.referee2ID |
FARIAS, A. S. D. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1610316998619284 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
Um dos grandes problemas enfrentados pelo setor varejista é a ruptura dos produtos nas
gôndolas que causam perdas nas vendas e tende a afastar os clientes gerando insatisfação.
Esse problema é inerente aos mercados no mundo todo. Tendo em vista a escassez de
informações e pesquisas relacionadas ao tema, esse trabalho busca através de um estudo de
caso em um supermercado de pequeno porte, analisar o índice e as causas da ruptura de um
grupo de produtos nas gôndolas do varejo supermercadista, verificando também o
comportamento dos clientes diante dessa problemática. Para se atingir tais objetivos a
metodologia adotada tem caráter exploratório e descritivo, abordando como técnica de coleta
de dados a observação direta intensiva a fim de, se verificar quais produtos estavam em falta
nas gôndolas no período observado. Para isso o instrumento utilizado para coletar os dados
sobre a ruptura e pesquisar as possíveis causas foi uma planilha desenvolvida pela ECR
Brasil. A fim de se investigar o comportamento dos clientes diante da problemática da
ausência do produto, foi realizada uma observação direta extensiva através de um formulário
aplicada a uma amostra de clientes da empresa estudada. Os resultados demonstraram que as
principais causas que levaram a ruptura são as falhas no setor de compras e as atividades do
repositor. Verificou-se que o setor de Perfumaria e Higiene Pessoal, Limpeza e Alimentos
foram aqueles que apresentaram maior índice de ruptura durante o período pesquisado. Com
relação ao comportamento dos clientes, as reações mostram-se bastante distintas quando da
ausência de produtos, no entanto a maioria deles afirmaram que substituem o produto faltante
por um similar. Nesse sentido, é possível deliberar que a ruptura no supermercado Sam Center
Compras afeta diretamente no seu desempenho, devendo ser trabalhada a fim de minimizar o
índice de ruptura no mix de produtos oferecidos pela empresa, garantindo eficiência nos seus
processos. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Humanidades - CH |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Administração |
pt_BR |
dc.title |
Análise da ruptura de produtos nas gôndolas supermercadistas: um problema enfrentado por um supermercado de pequeno porte. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2009 |
|
dc.description.abstract |
A major problem faced by the retail sector is the breakdown of products on the shelves that
cause losses in sales and is alienating customers and generate dissatisfaction. This problem is
inherent to markets around the world. Given the scarcity of information and research on the
topic of job search, through a case study in a small grocery store, analyze the content and
causes of rupture of a group of products on the shelves of retail supermarket check of the
customer behavior to confront this problem. To achieve these objectives, the methodology is
exploratory and descriptive, focusing as a technique for collecting data intensive direct
observation in order, to check which products were in short supply on the shelves in the
period observed. For this the instrument used to collect data on the break and search for
possible causes was a spreadsheet developed by ECR Brazil. In order to investigate the
behavior of customers before the issue of lack of product, there was an extensive direct
observation using a standard applied to a sample of clients of the firm studied. The results
showed that the main causes that led to rupture are the flaws in the procurement division and
the activities of restocking. Being verified that the sector of perfumery and personal hygiene,
cleaning and food were those who had higher rates of rupture during the period surveyed.
With regard to customer behavior reactions, are quite different when the absence of products,
however most of them said they replace the product for a similar missing. Therefore, it is
possible to determine that the break in the supermarket Sam Shopping Center directly affects
the performance and should be crafted to minimize the rate of rupture in the product mix
offered by the company, ensuring efficiency in their processes. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6122 |
|
dc.date.accessioned |
2019-08-23T11:36:49Z |
|
dc.date.available |
2019-08-23 |
|
dc.date.available |
2019-08-23T11:36:49Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Cadeia de suprimentos |
pt_BR |
dc.subject |
Varejo |
pt_BR |
dc.subject |
Ruptura |
pt_BR |
dc.subject |
Consumidor Final |
pt_BR |
dc.subject |
Supply Chain |
pt_BR |
dc.subject |
Retail |
pt_BR |
dc.subject |
Break |
pt_BR |
dc.subject |
End Consumer |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
ARAÚJO, Samara Barbosa. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Analysis of product breakdown in supermarket shelves: a problem faced by a small supermarket. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
ARAÚJO, Samara Barbosa. Análise da ruptura de produtos nas gôndolas supermercadistas: um problema enfrentado por um supermercado de pequeno porte. 2009. 82 f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Relatório de Estágio), Curso de Administração, Centro de Humanidades, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2009. Disponível em : http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6122 |
pt_BR |