DSpace/Manakin Repository

Uma análise da gestão sustentável da cooperativa agropecuária através do método MESMIS.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID FREITAS, M. P. S. pt_BR
dc.contributor.advisor1 MARTINS, Maria de Fátima.
dc.contributor.advisor1ID MARTINS, M. F. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/5764682036707991 pt_BR
dc.contributor.referee1 CÂNDIDO, Gesinaldo Ataíde.
dc.contributor.referee1ID CÂNDIDO, G.A. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/2771934125977891 pt_BR
dc.contributor.referee2 MARACAJÁ, Kettrin Farias Bem.
dc.contributor.referee2ID MARACAJÁ, K. F. B. pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/5398977630029480 pt_BR
dc.description.resumo A gestão sustentável na atividade agrícola permite melhoramentos no contexto das atividades do setor, tornando-as mais competitiva e contribuindo com o desenvolvimento local de forma sustentável. Nesse sentido, a presente pesquisa tem como objetivo analisar a gestão sustentável da atividade hidropônica na Cooperativa Hidroçu em São João do Cariri-PB, a partir do método MESMIS. A metodologia adotada foi uma pesquisa quantitativa, exploratória e descritiva, onde a coleta de dados desenvolveu-se a partir de uma pesquisa de campo feito com os cooperados da cooperativa e gestores. A cooperativa foi analisada através do método MESMIS adaptado por Martins (2013), que visa à utilização do mesmo através de indicadores, que identificam o grau de sustentabilidade da cooperativa. Através da análise foi possível identificar as dificuldades da cooperativa em sua gestão, e alguns processos, tais como a venda de produtos, comercialização, e a quantidade de cooperados, que dificulta o crescimento da própria cooperativa, por causa da ausência de um número maior de cooperados. Verificou-se que aspectos como resilência, confiabilidade, equidade, estabilidade, produtividade e a autogestão foram avaliados como pontos favorável à sustentabilidade da cooperativa, por outro lado, apenas a adaptabilidade foi avaliado como aspecto que necessita de melhoramentos, dada a falta de água para manter a atividade da cooperativa funcionando, o que tem comprometido as perspectivas da cooperativa. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Humanidades - CH pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Administração pt_BR
dc.title Uma análise da gestão sustentável da cooperativa agropecuária através do método MESMIS. pt_BR
dc.date.issued 2015
dc.description.abstract The sustainable management, is a goal that besides the internal management, focus on the external too,which in addition to care the administrative, take care the environment, that can consider the first caring, the benefits, damages, conservation and the natural resource use to the business uses. so, this project of search has the goal to analyze the sustainable management of agricultural cooperative hidroçu, located in a rural place, called Uruçu, in São João do Cariri-PB. The methodology created was a descriptive exploratory qualitative resourch, where the datas collections was developed through a field research with the own cooperative, which was analyzed through sustainable method called MESMIS, that view the utilization of the same through the indicators, that identify the degree of sustainable through the cooperative.From the analyzes was possible to identify the difficulties of the cooperative in its management, and some process like: product sales, marketing, and the amount of cooperative, which hampers the growing of the cooperative, it happens because some cooperative people are not present. It has been suggested to the cooperative, that it need to find ways to optimize the process, sales ,and mainly, the management, because nobody in the cooperative is not prepared to this area, and it would be great if they had one, because the cooperative could get better, letting it ready to face the market with more competece. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6147
dc.date.accessioned 2019-08-23T16:17:47Z
dc.date.available 2019-08-23
dc.date.available 2019-08-23T16:17:47Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Gestão sustentável pt_BR
dc.subject Cooperativa pt_BR
dc.subject Mesmis pt_BR
dc.subject Sustainable management pt_BR
dc.subject Cooperative pt_BR
dc.subject Mesmis pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator FREITAS, Maxwuell Pereira da Silva.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative An analysis of the sustainable management of the agricultural cooperative through the MESMIS method. pt_BR
dc.identifier.citation FREITAS, Maxwell Pereira da Silva. A análise da gestão sustentável de uma cooperativa agropecuária através do método MESMIS. 2015. 55 f. (Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia), Curso de Administração, Centro de Humanidades, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2015. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6147 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta