dc.creator.ID |
OLIVEIRA, A. R. S. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7787622862639474 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
SILVA, Luiz Antônio Coêlho da. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
SILVA, L. A. C. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/2781635627109670 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
FERREIRA, Sônia Maria Lira. |
|
dc.contributor.referee2 |
VITAL, Adriana de Fátima Meira. |
|
dc.identifier.doi |
https://dx.doi.org/10.52446/espeducacaocontexCDSA.2011.tccmon.oliveira |
|
dc.description.resumo |
Este trabalho objetiva descrever a alimentação escolar em escolas publicas de Serra
Branca - Paraíba, contextualizando-a com o aprendizado escolar dos alunos
pesquisados. Utiliza-se de conceitos primordiais para o estudo: a agricultura,
agricultura familiar, programa nacional de alimentação escolar, dentre outros. Assim,
o estudo em questão analisa na pratica escolas publicas que utilizam a merenda
escolar em seus lanches e demonstram de forma enfática a exigência de refeições
diárias por parte dos alunos que as frequentam; alunos estes geralmente carentes e
de baixa renda, os quais dependem muitas vezes da alimentação escolar para se
alimentarem. Os questionários aplicados nas escolas publicas do estudo buscam entender a importância da merenda escolar para o aluno, contextualizando com o
ensino aprendizagem em sala de aula. Observa-se que existe uma maior preocupação dos gestores públicos em comprarem merenda escolar da agricultura
familiar, todavia, tal preocupação e decorrente da lei, e não de preocupação humana
e social destes gestores, os quais deveriam ter uma maior mobilização na busca de
qualidade de vida para a sociedade que representa. Vê-se ainda, que os agricultores
e agricultores organizados tem mais força e voz nos fóruns de discussão, nos
movimentos sociais em geral, para organizar a produção e facilitar o acesso aos
mercados consumidores locais/regionais, demonstrando para a sociedade que a
agricultura familiar e produtora de alimentos diversificados e de qualidade cada vez
melhor, por não utilizar produtos agrotóxicos, sendo, portanto, mais saudáveis,
porem um pouco mais caros. E fundamental modificar principalmente a concepção
de que a alimentação escolar existe para o aluno carente e desnutrido, mas que esta
deve ser encarada como uma refeição para manter o aluno alimentado, enquanto
estiver na escola, desconsiderado sua situação econômica, e não como mecanismo
para erradicar a desnutrição dos alunos A educação contextualizada representa
assim a maior saída para a alienação sofrida pela classe trabalhadora e para os
seus filhos, ambos receptores direta ou indiretamente da educação formal. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.title |
Contextualizando a merenda escolar e a importância da agricultura familiar no semiárido paraibano: um estudo de caso em Serra Branca-Paraíba. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2011-10 |
|
dc.description.abstract |
This paper aims to describe the school feeding in public schools Serra Branca -
Paraiba, contextualizing it in the learning of pupils surveyed. He uses concepts
essential to the study: agriculture, family fanning, the national school feeding
program, among others. Thus, the study shall evaluate in practice using the public
schools in their school lunches and snacks to emphatically demonstrate the
requirement of daily meals for the students who attend, these students often poor
and low income, which depend on many times of school meals to feed
themselves. The questionnaires used in the public schools of the study seeks to
understand the importance of school lunches for students, contextualizing the
teaching and learning in the classroom. It is observed that there is a major concern of
public managers in buying school lunches family farming, however, that concern
arises from the law, and not human and social concerns of managers, which should
have a greater mobilization in pursuit of quality life for the society it represents. It is
seen also that the family farmers have organized more power and voice in the
discussion forums, social movements in general, to organize production and facilitate
access to markets local / regional, demonstrating to society that family food producer
is diverse and ever improving quality, by not using pesticide products, and therefore
more healthy, but slightly more expensive. It is particularly essential to change the
perception that there is school feeding for malnourished and needy students, but that
this should be seen as a meal to keep the students fed while at school, regardless of
their economic situation, and not as a mechanism to eradicatemalnutrition of the
students. Contextualized education thus represents the largest outlet for the
alienation experienced by the working class and their children. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6167 |
|
dc.date.accessioned |
2019-08-23T20:59:25Z |
|
dc.date.available |
2019-08-23 |
|
dc.date.available |
2019-08-23T20:59:25Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Agricultura familiar |
pt_BR |
dc.subject |
Educação Contextualizada |
pt_BR |
dc.subject |
Merenda |
pt_BR |
dc.subject |
escolar |
pt_BR |
dc.subject |
family farming |
pt_BR |
dc.subject |
Contextualized Education |
pt_BR |
dc.subject |
Lunch |
pt_BR |
dc.subject |
school |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
OLIVEIRA, Ana Rita de Sousa. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Contextualizing school meals and the importance of family farming in the Paraiba semiarid region: a case study in Serra Branca-Paraíba. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
OLIVEIRA, Ana Rita de Sousa. Contextualizando a merenda escolar e a importância da agricultura familiar no semiárido paraibano: um estudo de caso em Serra Branca-Paraíba. 2011. 52f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Licenciatura em Educação do Campo, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2011. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6167 |
pt_BR |