DSpace/Manakin Repository

Caracterização pós-colheita de danos mecânicos na goiaba comercializada no Sertão da Paraíba.

Mostrar registro simples

dcterms.abstract The lack of careful handling of the guava in the harvest, transportation and commercialization stages may cause alterations to the fruit which commercially devalues the product. This work aimed to perform the post-harvest characterization of the mechanical damage in the guavas commercialized in different commercial establishments in the Sertão region of the State of Paraíba. The research was carried out in two stages. Initially, two boxes of guavas (25 kg) were purchased, in each commercial establishment (Pombal – PB´s Street Market and Public Market and Patos – PB´s Ceasa) In the first stage was quantified: the proportion of fruits per maturation stage; proportion of fruits per types of mechanical damage; proportion of fruits with mechanical damage in each maturation stage and also the estimative of the fruit´s external area affected by mechanical damage. In the second stage were assessed: the external and internal appearance; the color of the rind; severity of the disease; severity of the mechanical damage: loss of fresh mass: soluble solids (SS): pH: titratable acidity (TA): SS/TA relation, total soluble sugars and vitamin C. It is verified that the guavas are commercialized without standardization regarding the maturation stage and with a high incidence of mechanical damage,showing the presence of some type of damage in 97% of the fruits that came from the street market, 100% of the fruits from the Ceasa and 97% from the public market. The external appearance of the guavas is the main limiting factor for the useful lifespan, with an inadequate external appearance for commercialization. The severity of the mechanical damage accentuates the mass loss and depreciates the quality of the fruits during storage.
dc.creator.ID SILVA, H. S. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/0427174218770741 pt_BR
dc.contributor.advisor1 ROCHA, Railene Hérica Carlos.
dc.contributor.advisor1ID ROCHA, R.H.C. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/0087513816949221 pt_BR
dc.contributor.referee1 COSTA, Franciscleudo Bezerra da.
dc.contributor.referee2 SANTOS, Elizangela Cabral dos.
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ciência e Tecnologia de Alimentos. pt_BR
dc.subject.cnpq Agronomia. pt_BR
dc.title Caracterização pós-colheita de danos mecânicos na goiaba comercializada no Sertão da Paraíba. pt_BR
dc.date.issued 2013-02-06
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6202
dc.date.accessioned 2019-08-26T17:42:14Z
dc.date.available 2019-08-26
dc.date.available 2019-08-26T17:42:14Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Goiaba pt_BR
dc.subject Psidium guajava L. pt_BR
dc.subject Comercialização pt_BR
dc.subject Conservação de alimentos pt_BR
dc.subject Guava pt_BR
dc.subject Commercialization pt_BR
dc.subject Food Preservation pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SILVA, Helton de Souza.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.relation.references SILVA, H. de S. Caracterização pós-colheita de danos mecânicos na goiaba comercializada no Sertão da Paraíba. 2013. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2013. pt_BR
dcterms.resumo A carência de cuidados no manuseio da goiaba nas etapas de colheita, transporte e comercialização podem ocasionar alterações no fruto que desvalorizam o produto comercialmente. Objetivou-se com este trabalho realizar a caracterização póscolheita de danos mecânicos na goiaba comercializada em diferentes estabelecimentos comerciais do Sertão Paraibano. A pesquisa foi realizada em duas etapas. Inicialmente, foram adquiridas duas caixas de goiaba (25 Kg), em cada estabelecimento comercial (Feira Livre e Mercado Público de Pombal – PB e Ceasa de Patos – PB). Na primeira etapa quantificou-se: proporção de frutos por estádio de maturação; proporção de frutos por tipos de danos mecânicos; proporção de frutos com danos mecânicos em cada estádio de maturação e também a estimativa da área externa do fruto afetada por danos mecânicos. Na segunda etapa avaliou-se: aparência externa e interna; cor da casca; severidade de doença; severidade de danos mecânicos; perda de massa fresca; sólidos solúveis (SS); pH; acidez titulável (AT); relação SS/AT, açúcares solúveis totais e vitamina C. Verifica-se que as goiabas são comercializadas sem padronização quanto ao estádio de maturação e com elevada incidência de danos mecânicos, constatando-se a presença de algum tipo de danos em 97% dos frutos provenientes da feira livre, 100% nos frutos do Ceasa e 97% nos frutos do mercado público. A aparência externa das goiabas é o principal fator limitante na vida útil, com aparência externa inadequada para comercialização. A severidade de danos mecânicos acentuam a perda de massa e depreciam a qualidade dos frutos durante o armazenamento.
dc.title.alternative Postharvest characterization of mechanical damage in guava sold in the Interior of Paraíba. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta