DSpace/Manakin Repository

Perfil da qualidade de hortaliças fornecidas em creches públicas urbanas no Município de Patos-PB.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID PEREIRA, J. L. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/2126653904196396 pt_BR
dc.contributor.advisor1 ATHAYDE, Ana Célia Rodrigues.
dc.contributor.advisor1ID ATHAYDE, Ana Célia Rodrigues pt_BR
dc.contributor.advisor1ID ATHAYDE, ANA CÉLIA RODRIGUES pt_BR
dc.contributor.advisor1ID Ana Célia Rodrigues Athayde pt_BR
dc.contributor.advisor1ID ATHAYDE, ANA C?LIA RODRIGUES pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/4106504741067021 pt_BR
dc.contributor.referee1 MEDEIROS, Rosália Severo de.
dc.contributor.referee2 OLIVEIRA FILHO, Abrahão Alves de.
dc.contributor.referee3 SILVA, Wilson Wouflan.
dc.description.resumo O estudo avaliou a qualidade microbiológica e parasitológica das hortaliças tomate (Solanum lycopersicum) e coentro (Coriandrum sativum) em 10 creches públicas urbanas no município de Patos-PB, totalizando 40 amostras. Foram aplicados questionários as cozinheiras abordando questões de armazenamento e higiene das hortaliças, uso de equipamento de proteção individual e higiene pessoal. Foram avaliados o Número Mais provável de coliformes à termotolerantes (45°C/g); presença de Salmonela spp. e Estafilococos coagulase positiva; pesquisa de cepas E. coli. O antibiograma verificou a atividade microbiana das cepas de Estafilococus coagulase positiva a e Escherichia coli. As técnicas parasitológicas utilizadas foram sedimentação espontânea e centrifugoflutuação em sulfato de zinco e avaliados qualitativamente. As amostras avaliadas estavam impróprias para o consumo humano por apresentar coliformes termotolerantes, sendo 80% dos coentros e 20% nos tomates; Cepas de E. coli estavam presente em 40% das creches pesquisadas, Estafilococus coagulase positiva em 78% e sugestividade de presença de Salmonela spp. em 80%. A avaliação parasitológica constatou a presença de Endolimax nana, Entamoeba histolytica/dispar/dispar, Giardia, Ascaris lumbricoides, ovos de Tenia, Dipylidium, Trichuris e Ancylosmota. O antibiograma revelou diferença na sensibilidade entre as cepas de E. coli e Estafilococus coagulase positiva e os antibióticos testados. O resultado do questionário demonstrou que 11% das cozinheiras afirmavam usar luvas; 22% relataram o uso de máscara quando estavam doentes; o uso de adereços foi afirmado em 44,5%; 22% faziam higienização antes do armazenamento; as hortaliças eram armazenadas com proteção em 89% das creches e 11% das hortaliças tinham contato com o chão antes de serem armazenadas. Observou-se a ausência de boas práticas de fabricação deve ser realizado como medida necessária para a prevenção de doenças, para isso, as instituições públicas devem fornecer cursos de capacitação, além de realizar fiscalizações periódicas pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Zootecnia pt_BR
dc.subject.cnpq Ciências agrárias pt_BR
dc.title Perfil da qualidade de hortaliças fornecidas em creches públicas urbanas no Município de Patos-PB. pt_BR
dc.date.issued 2018-02-20
dc.description.abstract The study evaluated the microbiological and parasitological quality of tomato (Solanum lycopersicum) and coriander (Coriandrum sativum) vegetables in 10 public urban day care centers in the city of Patos-PB, totaling 40 samples. Questionnaires were applied to cooks addressing issues of storage and hygiene of vegetables, use of personal protective equipment and personal hygiene. The most probable number of coliforms to thermotolerant (45°C / g) were evaluated; presence of Salmonella spp. and coagulase positive staphylococci; search for E. coli strains. The antibiogram verified the microbial activity of strains of Staphylococcus coagulase positive and Escherichia coli. The parasitological techniques used were spontaneous sedimentation and centrifugal flotation in zinc sulphate and evaluated qualitatively. The samples evaluated were unfit for human consumption because they had thermotolerant coliforms, 80% of coriander and 20% of tomatoes; Strains of E. coli were present in 40% of the nurseries surveyed, Staphylococcus coagulase positive in 78% and suggestive presence of Salmonella spp. by 80%. The parasitological evaluation verified the presence of Endolimax nana, Entamoeba histolytica / dispar, Giardia, Ascaris lumbricoides, Tenia, Dipylidium, Trichuris and Ancylosmota eggs. The antibiogram revealed a difference in sensitivity between strains of E. coli and Staphylococcus coagulase positive and the antibiotics tested. The result of the questionnaire showed that 11% of the cooks claimed to wear gloves; 22% reported wearing masks when they were ill; the use of props was affirmed in 44.5%; 22% were hygienic before storage; vegetables were stored with protection in 89% of day care centers and 11% of the vegetables had contact with the floor before being stored. It was noted that the absence of good manufacturing practices should be undertaken as a necessary measure for disease prevention, for this, public institutions should provide training courses, in addition to conducting periodic inspections. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/622
dc.date.accessioned 2018-05-09T13:14:40Z
dc.date.available 2018-05-09
dc.date.available 2018-05-09T13:14:40Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Hortaliças pt_BR
dc.subject Microbiologia pt_BR
dc.subject Creches pt_BR
dc.subject Parasitologia pt_BR
dc.subject Saúde pública pt_BR
dc.subject Day Care Centers pt_BR
dc.subject Vegetables pt_BR
dc.subject Microbiology pt_BR
dc.subject Parasitology pt_BR
dc.subject Public health pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator PEREIRA, Júlia Laurindo.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Quality profile of vegetables provided in urban public day care centers in Patos-PB. pt_BR
dc.description.sponsorship Capes pt_BR
dc.identifier.citation PEREIRA, Júlia Laurindo. Perfil da qualidade de hortaliças fornecidas em creches públicas urbanas no Município de Patos-PB. 2018. 61f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia). Programa de Pós-graduação em Ciência Animal, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos - PB, 2018. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/622 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta