DSpace/Manakin Repository

Restaurante universitário da UFCG: uma tentativa de uma gestão sustentável.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID BEZERRA, S.S. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/3671418215431503 pt_BR
dc.contributor.advisor1 LEAL, Francisco Nery.
dc.contributor.advisor1ID LEAL, F.N. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/9480406503625125 pt_BR
dc.contributor.referee1 FERNANDES, Maria Aldano de França.
dc.contributor.referee1ID FERNANDES, M.A.F. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/5972425946014394 pt_BR
dc.contributor.referee2 ALMEIDA, Sídia Fonseca.
dc.contributor.referee2ID ALMEIDA, S.F. pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/5171426101099057 pt_BR
dc.description.resumo Este trabalho tem por objetivo avaliar o desperdício alimentar no Restaurante Universitário da UFCG e buscar uma gestão sustentável, através do uso de ferramentas do marketing com ações de reuso, reciclagem e remanufatura. Utilizou-se o método de pesquisa bibliográfica e a pesquisa de campo, dividida em dois questionários, um direcionado a gestão do restaurante que contou com a colaboração da nutricionista e outro questionário direcionado a uma amostra de estudantes que são beneficiados dos serviços do restaurante. Com a coleta dos dados, os resultados foram organizados e são mostrados e explicados através de gráficos gerados por programas computacionais, onde a partir destes foram analisados os resultados. Os resultados mostraram a conscientização da gestão e dos estudantes entrevistados, em relação ao meio ambiente, e o que é feito com os resíduos gerados no preparo dos alimentos e após os consumidos pelos beneficiados, mostrou também o nível de preocupação com os desperdícios, as dificuldades que os gestores possuem em destinar tais resíduos encontrados no fim de cada processo. Com isso o estudo foi concluído com a análise dos resultados e sugerindo algumas práticas que podem favorecer e muito nas necessidades que o restaurante possui atualmente, uma das soluções sugeridas que caracteriza o principal objetivo deste trabalho, é a necessidade da implantação de um sistema que controle o fluxo de refeições servidas diariamente para eliminar os desperdícios que começam no preparo dos alimentos até as sobras das bandejas, e adoção de práticas ambientais que conscientizem todos os que frequentam o RU, desde os funcionários até os beneficiados. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Humanidades - CH pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Administração pt_BR
dc.title Restaurante universitário da UFCG: uma tentativa de uma gestão sustentável. pt_BR
dc.date.issued 2013
dc.description.abstract This study aims to evaluate the food waste in the University Restaurant of UFCG and seek sustainable management through the use of marketing tools with actions of reuse, recycling and remanufacturing. We used the method of bibliography research and field research. The field research was divided into two questionnaires, one directed to the management, represented in the person of the nutritionist and other questionnaire given to a sample of students who benefit from the services of the restaurant. With data collection, the results were organized and are shown and explained through graphs generated by computer programs, which were analyzed from these results. The results showed awareness of management and students interviewed in relation to the environment, and what is done with the waste generated in food preparation and after consumed by beneficiaries, also showed the level of concern about waste, the difficulties that the managers have to allocate such residues found at the end of each process. Thus the study was completed with the analysis of the results and suggests some practices that may favor the needs and much that the restaurant currently has one of the suggested solutions featuring the main objective of this work is the need to implement a system that controls the flow of meals served daily to eliminate waste starting in cooking up leftovers from the trays, and adoption of environmental practices aware that all who attend the UR, from the staff to the beneficiaries. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6308
dc.date.accessioned 2019-08-28T21:39:20Z
dc.date.available 2019-08-28
dc.date.available 2019-08-28T21:39:20Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Restaurante universitário pt_BR
dc.subject Meio ambiente pt_BR
dc.subject Práticas ambientais pt_BR
dc.subject Restaurant university pt_BR
dc.subject Environment pt_BR
dc.subject Environmental practices pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator BEZERRA, Suelen Santos.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative UFCG University Restaurant: an attempt at sustainable management. pt_BR
dc.identifier.citation BEZERRA, Suelen Santos. Restaurante universitário da UFCG: uma tentativa de uma gestão sustentável. 2013. 64f. (Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia), Curso de Administração, Centro de Humanidades, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6308 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta