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Micropartículas de óleo essencial de laranja doce (Citrus aurantium var. dulcis) em matriz de gelatina e maltodextrina.

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dc.creator.ID ARAÚJO, J. S. F. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/8826107749610043 pt_BR
dc.contributor.advisor1 CAVALCANTI, Mônica Tejo.
dc.contributor.advisor1ID CAVALCANTI, M. T. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/6080767236693953 pt_BR
dc.contributor.advisor2 SILVA, André Leandro da.
dc.contributor.advisor2ID SILVA, A. L. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/5404816531022711 pt_BR
dc.contributor.referee1 SILVA, Adriano Sant' Ana.
dc.contributor.referee2 MEIRELES, Bruno Raniere LIns de Albuquerque.
dc.description.resumo O óleo essencial de laranja doce (OELD) é obtido, principalmente, dos resíduos agroindustriais da produção e processamento de suco de laranja. Este produto possui um alto valor agregado, principalmente, devido as suas propriedades antioxidantes e antimicrobianas. Porém, apresenta alta sensibilidade a condições ambientais adversas, sendo volátil e passível de oxidação pelo efeito de temperatura, luz e oxigênio. A microencapsulação, por sua vez, é uma tecnologia emergente que proporciona proteção a compostos bioativos. Assim, objetivou-se avaliar o efeito da utilização dos agentes de parede maltodextrina (MD) e gelatina (GEL) compondo três diferentes formulações (LD1, LD2 e LD3), sendo LD1 apenas com MD e LD2 e LD3 utilizando misturas de MD e GEL nas proporções de 2:1 e 1:1, respectivamente) na microencapsulação do OELD (10% m/m). As microesferas de OELD foram obtidas por emulsificação, seguida de liofilização e caracterizadas quanto ao rendimento, eficiência de microencapsulação, espectroscopia na região do infravermelho, microscopia eletrônica de varredura (MEV), termogravimetria (TG e DTG), calorimetria exploratória diferencial (DSC) e bioatividade por meio da determinação do conteúdo fenólico total, atividade antioxidante e antibacteriana. Os resultados mostraram rendimento de encapsulação e eficiência de até 90,19 e 75,75%, respectivamente. A análise por MEV mostrou microesferas de LD1, LD2 e LD3 com forma irregular típica de secagem por liofilização. As curvas TG, DTG e DSC mostraram uma redução na volatilização de OELD em LD1 e maior proteção termo-oxidativa em LD2 e LD3. Propriedades antibacterianas e antioxidantes, bem como o teor total de fenólicos do OELD, foram mantidos após microencapsulação. As microesferas de OELD desenvolvidas apresentam alto valor agregado, além de possuir maior estabilidade frente a fatores extrínsecos, menor taxa de volatilização, manuseio mais prático e seguro, facilitando o transporte, armazenamento e inserção em matrizes alimentícias pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ciência e Tecnologia de Alimentos.
dc.title Micropartículas de óleo essencial de laranja doce (Citrus aurantium var. dulcis) em matriz de gelatina e maltodextrina. pt_BR
dc.date.issued 2019-02-27
dc.description.abstract Sweet orange essential oil (OELD) is mainly obtained from agro-industrial waste from the production and processing of orange juice. This product has a high added value, mainly due to its antioxidant and antimicrobial properties. However, it presents high sensitivity to adverse environmental conditions, being volatile and susceptible to oxidation by the effect of temperature, light and oxygen. Microencapsulation, in turn, is an emerging technology that provides protection to bioactive compounds. The objective of this study was to evaluate the effect of the use of maltodextrin (MD) and gelatin (GEL) on three different formulations (LD1, LD2 and LD3), with LD1 being only with MD and LD2 and LD3 using mixtures of MD and GEL in the proportions of 2:1 and 1:1, respectively) in the microencapsulation of OELD (10% m/m). Microspheres of OELD were obtained by emulsification, followed by lyophilization and characterized as yield, microencapsulation efficiency, infrared spectroscopy, scanning electron microscopy (SEM), thermogravimetry (TG and DTG), differential scanning calorimetry (DSC) and bioactivity through the determination of total phenolic content, antioxidant and antibacterial activity. The results showed encapsulation yield and efficiency of up to 90.19 and 75.75%, respectively. SEM analysis showed LD1, LD2 and LD3 microspheres with typical irregular lyophilization drying form. TG, DTG and DSC curves showed a reduction in the volatilization of OELD in LD1 and greater thermo-oxidative protection in LD2 and LD3. Antibacterial and antioxidant properties, as well as the total phenolic content of OELD, were maintained after microencapsulation. The developed OELD microspheres present high added value, besides being more stable against extrinsic factors, lower rate of volatilization, more practical and safe handling, facilitating transport, storage and insertion in food matrices. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6336
dc.date.accessioned 2019-08-29T12:46:28Z
dc.date.available 2019-08-29
dc.date.available 2019-08-29T12:46:28Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Óleos essenciais pt_BR
dc.subject Essencial oils pt_BR
dc.subject Microencapsulação pt_BR
dc.subject Microencapsulation pt_BR
dc.subject Citrus pt_BR
dc.subject Liofilização pt_BR
dc.subject Freeze drying
dc.subject Estabilidade termo-oxidativa
dc.subject Thermo-oxidative stability
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator ARAÚJO, Jayuri Susy Fernandes de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Microparticles of sweet orange essential oil (Citrus aurantium var. dulcis) in gelatin and maltodextrin matrix. pt_BR
dc.identifier.citation ARAÚJO, Jayuri Susy Fernandes de. Micropartículas de óleo essencial de laranja doce (Citrus aurantium var. dulcis) em matriz de gelatina e maltodextrina. 2019. 38 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2019. pt_BR


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