dc.creator.ID |
SOUZA, T.R.C. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
MARTINS, Maria de Fatima. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
MARTINS, M.F. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5764682036707991 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
ALMEIDA, Sídia Fonseca. |
|
dc.contributor.referee1ID |
ALMEIDA, S.F. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5171426101099057 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
ROCHA, José Sebastião. |
|
dc.contributor.referee2ID |
ROCHA, J.S. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3154991568312722 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
A contabilidade de custos é uma das principais ferramentas gerenciais conhecidas nos dias
atuais, ela tem como principal função mensurar, controlar os custos das entidades financeiras,
e a partir dos dados apresentados e obtidos, a contabilidade de custos transmite informações
aos administradores que serão utilizadas no planejamento empresarial e na tomada de
decisões, auxiliando na formação de preço, desenvolvendo a margem de contribuição e
encontrando o ponto de equilíbrio entre a contabilidade de custos e sua evolução, elencando
conceitos básicos e necessários para a sua compreensão, citando as principais ferramentas do
controle de custos, demonstrando as vantagens e desvantagens de cada uma delas,
apresentando a sua atuação nas empresas e mostrando a importância desta área dentro do
processo de gestão empresarial. Para a formação do preço de venda uma ferramenta de
utilidade primordial para quem se trabalha com a contabilidade de custos, é o Sistema Mark
Up, onde através deste sistema busca-se de forma estimada a formação do preço onde se faz
todos os rateios tanto dos custos como das despesas, elas somadas serão aplicadas com a
margem de lucro planejada pelo gestor. Nesse sentido, o objetivo do presente estudo consiste
em utilizar o sistema Mark up para formação de preço do pão francês em uma panificadora
em Lagoa Seca-PB. A pesquisa foi caracterizada como do tipo descritiva, mediante análise
qualitativa e quantitativa e utilização do sistema Mark up. A coleta de dados ocorreu com a
elaboração de um roteiro, documentos contábeis da empresa e observação direta. Os
resultados mostram que a empresa não utiliza um sistema formal para determinação do preço
de venda, porém dispõe de um conjunto de informações que possibilitou elaboração do preço
de venda do pão francês através do sistema mark up, o que permite a Panificadora praticar
preços mais adequados para atrair mais clientes e tornar-se mais competitiva. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Humanidades - CH |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Administração |
pt_BR |
dc.title |
Contribuição da Contabilidade de custos para formação do preço de venda do pão francês: estudo de caso numa panificadora em Lagoa Seca-PB. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2013 |
|
dc.description.abstract |
Cost accounting is a major management tools known today, it's main function measure,
control costs of financial institutions, and from the data presented and obtained the controlling
transmits information to managers that will be used in planning business and decision making,
assisting in pricing, developing the contribution margin and finding the balance between cost
accounting and its evolution, listing basic concepts and necessary for their understanding,
citing the main tools of control costs, demonstrating the advantages and disadvantages of each
one presenting its performance in business and showing the importance of this area within the
business process management. For the formation of the sale price a tool utility paramount for
those working with the cost accounting system is the Mark Up, which seeks through this
system on an estimated price formation where does all apportionments of cost and
expenditure, they added will be applied with profit margin planned by the manager.
Accordingly, the objective of this study is to use the system to Mark up pricing of French
bread in a bakery in Lagoa Seca-PB. The research was characterized as descriptive, using
qualitative and quantitative analysis and system utilization Mark up. Data collection occurred
at the elaboration of a roadmap, the company's accounting documents and direct observation.
The results show that the company does not use a formal system for determining the price of
seeing, but it has a set of information that enabled the preparation of the sale price of French
bread through the mark-up system, which allows Bakery charge prices more appropriate to
attract more customers and become more competitive. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6378 |
|
dc.date.accessioned |
2019-08-29T22:02:10Z |
|
dc.date.available |
2019-08-29 |
|
dc.date.available |
2019-08-29T22:02:10Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Contabilidade de custos |
pt_BR |
dc.subject |
Mark up |
pt_BR |
dc.subject |
Setor de panificação |
pt_BR |
dc.subject |
Cost Accounting |
pt_BR |
dc.subject |
Mark up |
pt_BR |
dc.subject |
Bakery sector |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SOUZA, Túlio Ramiro Carvalho de. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Contribution of Cost Accounting for training of the sales price of French bread: case study of a bakery in Lagoa Seca-PB. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SOUZA, Túlio Ramiro Carvalho de. Contribuição da Contabilidade de custos para formação do preço de venda do pão francês: estudo de caso numa panificadora em Lagoa Seca-PB. 2013. 51f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Relatório de estágio), Curso de Administração, Centro de Humanidades, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6378 |
pt_BR |