DSpace/Manakin Repository

Produção mais limpa: um estudo de caso em agroindústria de cachaça.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID GONÇALVES, G. F. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/5230940066940633 pt_BR
dc.contributor.advisor1 MARTINS, Maria de Fátima
dc.contributor.advisor1ID MARTINS, M. F. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/5764682036707991 pt_BR
dc.contributor.referee1 FARIAS, Adriana Salete Dantas de
dc.contributor.referee1ID FARIAS, A. S. D. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/1610316998619284 pt_BR
dc.contributor.referee2 FERNANDES, Maria Aldano de França
dc.contributor.referee2ID FERNANDES, M. A. F. pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/5972425946014394 pt_BR
dc.description.resumo A Produção mais Limpa é uma ferramenta de Gestão ambiental que busca minimizar os impactos das atividades produtivas através de medidas e intervenção em todo o processo produtivo. Considerando a realidade do processo de produção de cachaça, o objetivo do estudo consiste em investigar o uso de práticas de produção mais limpa para reduzir os resíduos no processo produtivo artesanal da Cachaça Triunfo do município de Areia-PB. Segundo a metodologia aplicada, a pesquisa classifica-se como um estudo de caso, de carácter descritivo, cujo instrumento de pesquisa foi elaborado com base no modelo de PML do Centro Nacional de Tecnologias Limpas – CNTL (2007). A coleta de dados foi realizada através de entrevista semi estruturada aplicada com a empreendedora, com o engenheiro químico e com uma ecologista da empresa, e da observação direta realizada por meio de visitas ao empreendimento. Os dados coletados foram tratados mediante análise qualitativa. Os resultados obtidos constataram que a empresa aplica boas técnicas para redução dos resíduos produzidos, com maior destaque para as práticas contidas no Nível 2 – Reciclagem Interna e Externa, seguidas das práticas do Nível 3 – Ciclos Biogênicos, e em última instância ficaram as práticas do Nível 1 – Redução na Fonte, uma vez que não há como evitar a geração dos resíduos no processo de produção da cachaça. Logo, a empresa procura alternativas de reutilização de resíduos e reciclagem dos resíduos gerados, como é o caso do bagaço da cana, seu resíduo de maior volume e que é reaproveitado para diversas funções, reduzindo assim o impacto da atividade. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Humanidades - CH pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Administração pt_BR
dc.title Produção mais limpa: um estudo de caso em agroindústria de cachaça. pt_BR
dc.date.issued 2014
dc.description.abstract Cleaner production is an environmental management tool that seeks to minimize the impacts of productive activities through measures and interventions in the entire production process. Considering the reality of the cachaça production process, this study aims to investigate the use of cleaner production techniques to reduce waste in the handmade production process of Cachaça Triunfoin Areia –PB Township. According to the methodology applied, the research classify itself as case study, of descriptive character, whose research instrument was developed based on the model of PLM of the National council of clean technologies- NCCT (2007), the data were collected through interviews semi structured applies with enterprising, the chemical engineer and the company ecologist and direct observation carried out by means of visits to the enterprise. The collected data were treated by means of qualitative analysis. The results found that the company applies good techniques for reduction of waste produced, for greater emphasis on the practices contained in Level 2-Internal and External Recycling, followed by the Level-3 practices Biogenic Cycles, and in last one were the level 1- Source Reduction practices, thus there is no way to avoid the generation of waste in the production process of cachaça. Therefore, the company seeks alternatives to reuse and recycling of generated waste, as in the case of sugar cane bagasse, its largest volume waste and which is used for various functions, reducing the impact of the activity. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6488
dc.date.accessioned 2019-09-02T08:56:19Z
dc.date.available 2019-09-02
dc.date.available 2019-09-02T08:56:19Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Produção mais limpa pt_BR
dc.subject Redução de resíduos pt_BR
dc.subject Cachaça pt_BR
dc.subject Cleaner production pt_BR
dc.subject Waste reduction pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator GONÇALVES, Gabriela Fernandes.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Cleaner production: a case study in cachaça agribusiness. pt_BR
dc.identifier.citation GONÇALVES, Gabriela Fernandes. Produção mais limpa: um estudo de caso em agroindústria de cachaça. 2014. 73 f. (Trabalho de Conclusão de Curso - Relatório de Estágio Supervisionado), Curso de Administração, Centro de Humanidades, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2014. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6488 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta