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Transferência de calor durante o processamento térmico em polpa de fruta armazenada em recipientes de forma cilíndrica.

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dc.creator.ID ARAÚJO, J. C. R. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/6480202866623346 pt_BR
dc.contributor.advisor1 ATAÍDE, Jair Stefanini Pereira de
dc.contributor.advisor1ID ATAÍDE, J. S. P pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/3201374347373584 pt_BR
dc.contributor.advisor2 FARIAS, Vera Solange de Oliveira.
dc.contributor.advisor2ID FARIAS, V. S. O. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/0923353123868517 pt_BR
dc.contributor.referee1 SILVA, Wilton Pereira da.
dc.contributor.referee2 COSTA, Waldemir Soares da.
dc.description.resumo Este trabalho tem como objetivo estudar o comportamento da transferˆencia de calor em polpa de manga acondicionada em recipientes cil´ındricos. O estudo apresenta a solu¸c˜ao para a equa¸c˜ao de difus˜ao com condi¸c˜ao de contorno de primeiro tipo constante. Para isto a equa¸c˜ao de difus˜ao unidimensional foi discretizada usando o m´etodo de volumes finitos, com uma formula¸c˜ao totalmente impl´ıcita, considerando os casos de um cilin dro infinito. O sistema f´ısico experimental consistiu de quatro recipientes cil´ındricos de alum´ınio de dimens˜oes diferentes, que foram preenchidos com polpa de manga para a qual se estimou a difusividade t´ermica. O software utilizado para as otimiza¸c˜oes foi “Infinite Cylinder”desenvolvido por Silva (2010). Os resultados obtidos para as difusi vidades t´ermica quando comparados aos valores da literatura, mostraram-se coerentes, principalmente quando se utilizou o cilindro com o diˆametro maior. Mostraram, tamb´em, que atrav´es de simula¸c˜oes ´e poss´ıvel precisar o tempo adequado de tratamento t´ermico, tornando desnecess´aria a realiza¸c˜ao de experimentos a cada vez que um novo recipiente cil´ındrico for utilizado para armazenar o produto. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Educação e Saúde - CES pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Transferência de Calor pt_BR
dc.title Transferência de calor durante o processamento térmico em polpa de fruta armazenada em recipientes de forma cilíndrica. pt_BR
dc.date.issued 2016
dc.description.abstract This work aims to study the heat transfer behavior of mango pulp packed in cylindrical containers. The study presents the solution for the diffusion equation with constant first kind boundary condition. This one-dimensional diffusion equation was discretized using the finite volume method with a fully implicit formulation, considering the case of an infinite cylinder. The experimental treasury system consisted of four cylindrical contai ners of different dimensions aluminum, which were filled with mango pulp for which the thermal diffusivity is estimated. The software used for the optimization was “Infinite Cy linder”developed by Silva (2010). The results obtained for the thermal diffusivity when compared to literature values, proved to be consistent, especially when using the cylinder with the larger diameter. They also showed that using simulations is possible to deter mine the timing of heat treatment, obviating the realization of experiments each time a new cylindrical container is used to store the product. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6489
dc.date.accessioned 2019-09-02T09:12:38Z
dc.date.available 2019-09-02
dc.date.available 2019-09-02T09:12:38Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Difusividade térmica pt_BR
dc.subject Equação de difusão pt_BR
dc.subject Recipiente cilíndrico pt_BR
dc.subject Polpa de manga pt_BR
dc.subject Thermal diffusivity pt_BR
dc.subject Diffusion equation pt_BR
dc.subject Cylindrical container pt_BR
dc.subject Mango pulp pt_BR
dc.subject Difusividad térmica
dc.subject Ecuación de difusión
dc.subject Envase cilíndrico
dc.subject Pulpa de mango
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator ARAÚJO, João Carlos Rocha de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Heat transfer during thermal processing in fruit pulp stored in containers cylindrical. pt_BR
dc.title.alternative Transferencia de calor durante el procesamiento térmico en pulpa de fruta almacenada en recipientes cilíndricos.
dc.identifier.citation ARAÚJO, João Carlos Rocha de. Transferência de calor durante o processamento térmico em polpa de fruta armazenada em recipientes de forma cilíndrica. 2016. 77 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Licenciatura em Física, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2016. pt_BR
dc.description.resumen Este trabajo tiene como objetivo estudiar el comportamiento de la transferencia de calor en pulpa de mango empacada en recipientes cilíndricos. El estudio presenta la solución para la ecuación de difusión con condición de contorno de primer tipo constante. Para ello, se discretizó la ecuación de difusión unidimensional por el método de los volúmenes finitos, con una formulación totalmente implícita, considerando los casos de un cilindro infinito. El sistema físico experimental consistió en cuatro recipientes cilíndricos de aluminio de diferentes dimensiones, los cuales fueron llenados con pulpa de mango para lo cual se estimó la difusividad térmica. El software utilizado para las optimizaciones fue “Infinite Cylinder” desarrollado por Silva (2010). Los resultados obtenidos para las difusividades térmicas al compararlos con los valores de la literatura, se mostraron consistentes, especialmente cuando se utiliza el cilindro de mayor diámetro. También demostraron que a través de simulaciones es posible especificar el tiempo adecuado de tratamiento térmico, haciendo innecesario realizar experimentos cada vez que se utiliza un cilindro contenedor nuevo para almacenar el producto.


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