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Estruturas de governança e suas contribuições para o funcionamento de sistemas setoriais de inovação: um estudo exploratório junto a pequenos produtores de cachaça do brejo paraibano.

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dc.creator.ID SANTOS, J. E. A. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/5401523574708658 pt_BR
dc.contributor.advisor1 CÂNDIDO, Gesinaldo Ataíde
dc.contributor.advisor1ID CÂNDIDO, G.A. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/2771934125977891 pt_BR
dc.contributor.referee1 VASCONCELOS, Ana Cecília Feitosa de
dc.contributor.referee1ID VASCONCELOS, A. C. F. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/6492366302935662 pt_BR
dc.contributor.referee2 FREITAS, Lúcia Santana de
dc.contributor.referee2ID FREITAS, L. S. pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/4689902016970348 pt_BR
dc.description.resumo Para sobreviver no atual ambiente de negócios e de gestão as empresas estão buscando no desenvolvimento de práticas inovativas a possibilidade de melhorar seu desempenho operacional e financeiro. Na visão de Schumpeter (1985), a inovação parte da introdução de um novo produto; novo método de produção; novo mercado; matéria-prima, e; é decorrente de um processo de novas combinações que podem surgir a partir de outras já existentes. Em meio às abordagens associadas aos processos de geração e difusão da inovação, surge a de Sistemas de Inovação, que tem maior ênfase por buscar compreender a influência das instituições externas no processo de criação e difusão do conhecimento. Neste contexto, segundo Breschi e Malerba (1997), estão acoplados aos Sistemas de Inovação, os Sistemas Setoriais de Inovação, que são determinados na perspectiva de dinamismo da mudança e transformação dos setores, enfocando o entendimento da inovação como fenômeno interativo entre vários atores. Diante disso, faz-se necessário a existência de elementos capazes de melhorar as formas de atuação dentro do sistema, de responder as mudanças e transformações dos setores, e contribuir para interação entre os agentes envolvidos, ou seja, a existência de estruturas de governança. A partir dessas considerações, este trabalho tem como objetivo Analisar as formas de estruturas de governança existentes no setor de produção de cachaça no Brejo paraibano e as suas contribuições para o melhor funcionamento do Sistema Setorial de Inovação sob a perspectiva do gestor. Trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva, na qual foi utilizada a técnica da análise de conteúdo para o tratamento dos dados primários, acrescidos da análise de dados secundários e a observação não participante. Os resultados apontam que, as características do regime tecnológico predominante nesse Sistema Setorial de Inovação apresentam um nível médio de oportunidade, restrita apropriabilidade e baixa cumulatividade; a estrutura de governança existente no setor de produção de cachaça do Brejo paraibano não contribui para o melhor funcionamento do Sistema Setorial de Inovação, e; que a forma de atuação desse sistema não favorece a formulação e implementação de inovação, por existirem assimetrias de poder entre as empresas que compõem o setor e a falta de integração conjunta entre eles. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Humanidades - CH pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Administração pt_BR
dc.title Estruturas de governança e suas contribuições para o funcionamento de sistemas setoriais de inovação: um estudo exploratório junto a pequenos produtores de cachaça do brejo paraibano. pt_BR
dc.date.issued 2014
dc.description.abstract To survive in today's business environment and management companies are seeking to develop innovative practices the opportunity to improve their operational and financial performance. In the view of Schumpeter (1985), innovation of introducing a new product; new method of production; new market; raw material, and; it is the result of a process of new combinations that may arise from other existing ones. Amid the approaches associated with the generation and diffusion processes of innovation arises Innovation Systems, which has a greater emphasis on seeking to understand the influence of external institutions in the creation and diffusion process of knowledge. In this context, according to Breschi and Malerba (1997), are coupled to Innovation Systems, Sectoral Systems of Innovation, which are determined in view of the dynamism of change and transformation of sectors, focusing on the understanding of innovation as an interactive phenomenon among various actors. Therefore, it is necessary the existence of elements able to improve ways of working within the system to respond to changes and transformations of the sectors, and contribute to the interaction between the agents involved, in other words, the existence of governance structures. From these considerations, this study aims to Analyze the existing governance structures in the production sector of cachaça in the Brejo paraibano and their contributions to the better functioning of the Sectoral System of Innovation from the perspective of the manager. This is exploratory and descriptive study in which was used the technique of content analysis to the treatment of primary data, plus analysis of secondary data and non-participant observation. The results indicate that the characteristics of the dominant technological regime in Sectoral System of Innovation have an average level of opportunity, restricted appropriability and low cumulatively; the existing structure of governance in the production sector of cachaça in the Brejo paraibano does not contribute to the better functioning of the Sectoral System Innovation, and; the form of performance of this system does not encourage the formulation and implementation of innovation for existing power asymmetries between firms that comprise the sector and lack of joint integration between them. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6565
dc.date.accessioned 2019-09-02T20:01:25Z
dc.date.available 2019-09-02
dc.date.available 2019-09-02T20:01:25Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Inovação pt_BR
dc.subject Sistemas setoriais de inovação pt_BR
dc.subject Governança pt_BR
dc.subject Innovation pt_BR
dc.subject Sectoral systems of innovation pt_BR
dc.subject Governance pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SANTOS, Jaysa Eliude Aguiar dos
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Governance structures and their contributions to the operation of sectoral innovation systems: an exploratory study with small producers of cachaça from the Paraíba swamp. pt_BR
dc.identifier.citation SANTOS, Jaysa Eliude Aguiar dos. Estruturas de governança e suas contribuições para o funcionamento de sistemas setoriais de inovação: um estudo exploratório junto a pequenos produtores de cachaça do brejo paraibano. 2014. 73 f. (Trabalho de Conclusão de Curso - Relatório de Estágio Supervisionado), Curso de Administração, Centro de Humanidades, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2014. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6565 pt_BR


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