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Avaliação das propriedades antimicrobianas do mel e da geoprópolis da abelha plebeia aff. Flavocincta frente aos microorganismos staphylococcus aureus e enterococcus faecalis.

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dc.creator.ID AZEVEDO, D. C. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/1847711706602695 pt_BR
dc.contributor.advisor1 ALMEIDA, José Cezário de.
dc.contributor.advisor1ID ALMEIDA, J. C. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/0014810904673841 pt_BR
dc.contributor.referee1 MARACAJÁ, Patrício Borges.
dc.contributor.referee2 JAPIASSÚ, André.
dc.description.resumo Devido à grande procura por produtos naturais oriundos de abelhas sem ferrão, as quais são produtoras de mel e da geoprópolis, iguarias que são exploradas para efeitos de uso farmacológico, o presente trabalho objetivou avaliar o potencial terapêutico através das propriedades antimicrobianas do extrato alcóolico do mel e da geoprópolis, produzidas por abelhas Plebeia aff. Flavocincta, que foram coletados em um meliponário no assentamento Quixaba no município de Mossoró – RN, e no assentamento Amazona no município da Serra do Mel – RN, frente aos microorganismos Staphylococcus aureus e Enterococcus faecalis. Foi utilizado, para isso, a técnica de difusão em placas com meio sólido Mueller-Hinton, tomando-se como referencial o método de difusão em ágar, segundo Kirby-Bauer (1966) e as recomendações do National Committee for Clinical Laboratory Standart (NCCLS, 2002). O extrato alcóolico de própolis de abelha Plebeia aff. Flavocincta foi considerado eficaz no que se refere a atividade antibacteriana em relação tanto aos microrganismos Staphylococcus aureus quanto aos Enterococcus faecalis, pois, durante a análise das placas realizadas em triplicata para cada bactéria, elas apresentaram um efeito que exibiram reações similares, demonstrando que os dois microrganismos questionados não cresceram na superfície específica que continha o gotejamento da própolis. Contudo, semelhantemente para as bactérias em estudo, não houve a formação de halos inibitórios, o que diferiu dos antibióticos controles que apresentaram normalmente a formação do halo inibitório sugestivo do antibiótico utilizado, não possibilitando, então, condições suficientes para mensurar quantitativamente esta ação antimicrobiana. A análise do extrato alcóolico do mel de abelha Plebeia aff. Flavocincta, realizada sob as mesmas condições da análise do extrato alcóolico do própolis, foi considerada ineficaz quanto a ação antimicrobiana, frente aos microrganismos estudados, considerando que não ofereceram características que apontassem ação inibitória, visto que os dois microrganismos invadiram a área total do gotejamento do extrato do mel, de forma que apresentaram crescimento bacteriano sob a sustância em análise, o que diferiu dos antibióticos controles que apresentaram normalmente a formação do halo inibitório sugestivo do antibiótico utilizado. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Farmacologia.
dc.subject.cnpq Ciência e Tecnologia de Alimentos.
dc.title Avaliação das propriedades antimicrobianas do mel e da geoprópolis da abelha plebeia aff. Flavocincta frente aos microorganismos staphylococcus aureus e enterococcus faecalis. pt_BR
dc.date.issued 2019-05-20
dc.description.abstract Due to the great demand for natural products from stingless bees that produce honey and the geopropolis, delicacies that exploited for pharmacological purposes, the present work aimed to evaluate the therapeutic potential through the antimicrobial properties of honey alcohol extract and the geopropolis, produced by Plebeian aff. Flavocincta, which were collected in a meliponary in the Quixaba settlement in the municipality of Mossoró - RN, and in the Amazona settlement in the municipality of Serra do Mel – RN, against the microorganisms Staphylococcus aureus and Enterococcus faecalis. The technique of plate diffusion with Mueller-Hinton solid media was used for this purpose, taking as reference the agar diffusion method, according to Kirby-Bauer (1966) and the recommendations of the National Committee for Clinical Laboratory Standart (NCCLS, 2002). The alcoholic extract of bee propolis Plebeian aff. Flavocincta considered effective as regards antibacterial activity in relation to both Staphylococcus aureus and Enterococcus faecalis microorganisms, since during the analysis of the plaques made in triplicate for each bacterium, they had an effect that showed similar reactions, demonstrating that the two questioned microorganisms did not grow on the specific surface of the propolis drip. However, similarly to the bacteria under study, there were no inhibitory halos, which differed from the control antibiotics, which normally exhibited the formation of the inhibitory halo suggestive of the antibiotic used. Thus, not allowing enough conditions to quantitative measure this antimicrobial action. The analysis of the alcoholic extract of bee honey Plebeian aff. Flavocincta, carried out under the same conditions of the analysis of the propolis alcoholic extract, was considered ineffective in the antimicrobial action against the microorganisms studied, considering that, they did not offer characteristics that indicated an inhibitory action, since the two microorganisms invaded the total area of the drip Honey extract. So that they presented bacterial growth under the substance under analysis, which differed from the control antibiotics that normally presented the formation of the inhibitory halo suggestive of the antibiotic used. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6596
dc.date.accessioned 2019-09-03T12:12:59Z
dc.date.available 2019-09-03
dc.date.available 2019-09-03T12:12:59Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Abelha sem ferrão pt_BR
dc.subject Stingless Bee pt_BR
dc.subject Ação antimicrobiana pt_BR
dc.subject Antimicrobial action pt_BR
dc.subject Extrato alcoólico pt_BR
dc.subject Alcoholic extract pt_BR
dc.subject Gênero plebeia pt_BR
dc.subject Plebeian Genus pt_BR
dc.subject Mel de abelha
dc.subject Bee's honey
dc.subject Geoprópolis
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator AZEVEDO, Danielly Carneiro de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Evaluation of antimicrobial properties of honey and geopropolis of plebeia bee aff. Flavocincta against staphylococcus aureus and enterococcus faecalis microorganisms. pt_BR
dc.identifier.citation AZEVEDO, Danielly Carneiro de. Avaliação das propriedades antimicrobianas do mel e da geoprópolis da abelha Plebeia aff. flavocincta frente aos microorganismos Staphylococcus aureus e Enterococcus faecalis. 2019. 30 f. Artigo (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2019. pt_BR


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