dc.creator.ID |
GRANGEIRO, A. A. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/0653820136585310 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
QUEIROZ, Alexandre José de Melo. |
|
dc.contributor.advisor1 |
FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
QUEIROZ, A. J. M. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
FIGUEIRÊDO, R. M. F. |
|
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5753860611703666 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8559146085477218 |
|
dc.contributor.referee1 |
SILVA, Flávio Luiz Honorato da. |
|
dc.contributor.referee2 |
SILVA, Gabriel Francisco da. |
|
dc.description.resumo |
Estudou-se, neste trabalho, a reologia da polpa de figo-da-índia numa faixa de temperatura de 10 a 60°C e em concentrações de 13 a 28°Brix. No processo de obtenção da polpa fez-se seleção, lavagem e desinfecção, descascamento, despolpamento, concentração, acondicionamento, congelamento e armazenamento em freezer a -20°C. Nas analises físico-químicas determinaram-se o pH, através de um potenciômetro, sólidos solúveis totais por refratometria, sólidos insolúveis em água pelo método do Instituto Adolfo Lutz, enquanto a determinação de pectina foi feita pelo método de Carre & Haynes e a determinação de sólidos totais e umidade seguiu a metodologia do Instituto Adolfo Lutz. As medidas reológicas foram realizadas com o uso de um viscosímetro Brookfield, modelo RVT. Os dados experimentais foram ajustados pelos modelos reológicos de Casson, Ostwald-de-Waelle, Vocadlo e Herschel-Bulkley, ressaltando-se que o ultimo foi o que melhor se ajustou a esses dados. Todas as amostras apresentaram comportamento não-newtoniano do tipo pseudoplástico. A viscosidade foi influenciada pela concentração e temperatura. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia Agrícola |
|
dc.title |
Reologia da polpa de figo-da-índia. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2004-10 |
|
dc.description.abstract |
In this work it was studied, the rheology of cactus pear pulp in a temperature range from 10 to 60°C and in concentrations from 13 to 28°Brix. In the process of obtaining the pulp it was made: selection, wash and disinfection, to peeling, extraction of the pulp, concentration, packaging, freezing and storage in freezer to -20°C. In the physiochemical analyses, was determined pH through a potentiometer, it was determined total soluble solids by refratometric method, insoluble solids in water by Instituto Adolfo Lutz method, the pectin determination it was made by Carre & Haynes method, the determination of total solids and moisture followed the Instituto Adolfo Lutz methodology. The rheologicals readings were made with the use of a viscometer Brookfield RVT model. The experimental data were fitted with Casson, Ostwald-of-Waelle, Vocadlo and Herschel-Bulkley's rheological models, enphasing that, this last one it was adjusted better to the data. All these
samples presented behavior non-newtonian of the pseudoplastic type, for the four models. The viscosity it was influenced by the concentration and temperature. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6658 |
|
dc.date.accessioned |
2019-09-04T12:09:27Z |
|
dc.date.available |
2019-09-04 |
|
dc.date.available |
2019-09-04T12:09:27Z |
|
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Reologia |
|
dc.subject |
Figo-da-índia |
|
dc.subject |
Polpa |
|
dc.subject |
Suco de Frutas |
|
dc.subject |
Reometria |
|
dc.subject |
Temperatura |
|
dc.subject |
Concentração |
|
dc.subject |
Rheology |
|
dc.subject |
India's fig |
|
dc.subject |
Pulp |
|
dc.subject |
Fruit juice |
|
dc.subject |
Rheometry |
|
dc.subject |
Temperature |
|
dc.subject |
Concentration |
|
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
GRANGEIRO, Antonio Alberto. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Rheology of clove of fig. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
GRANGEIRO, Antonio Alberto. Reologia da polpa de figo-da-índia. 2004. 116f. (Dissertação) Mestrado em Engenharia Agrícola, Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Campina Grande - Paraíba – Brasil, 2004. |
pt_BR |