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dc.creator.ID GRANGEIRO, A. A. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/0653820136585310 pt_BR
dc.contributor.advisor1 QUEIROZ, Alexandre José de Melo.
dc.contributor.advisor1 FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de.
dc.contributor.advisor1ID QUEIROZ, A. J. M. pt_BR
dc.contributor.advisor1ID FIGUEIRÊDO, R. M. F.
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/5753860611703666 pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/8559146085477218
dc.contributor.referee1 SILVA, Flávio Luiz Honorato da.
dc.contributor.referee2 SILVA, Gabriel Francisco da.
dc.description.resumo Estudou-se, neste trabalho, a reologia da polpa de figo-da-índia numa faixa de temperatura de 10 a 60°C e em concentrações de 13 a 28°Brix. No processo de obtenção da polpa fez-se seleção, lavagem e desinfecção, descascamento, despolpamento, concentração, acondicionamento, congelamento e armazenamento em freezer a -20°C. Nas analises físico-químicas determinaram-se o pH, através de um potenciômetro, sólidos solúveis totais por refratometria, sólidos insolúveis em água pelo método do Instituto Adolfo Lutz, enquanto a determinação de pectina foi feita pelo método de Carre & Haynes e a determinação de sólidos totais e umidade seguiu a metodologia do Instituto Adolfo Lutz. As medidas reológicas foram realizadas com o uso de um viscosímetro Brookfield, modelo RVT. Os dados experimentais foram ajustados pelos modelos reológicos de Casson, Ostwald-de-Waelle, Vocadlo e Herschel-Bulkley, ressaltando-se que o ultimo foi o que melhor se ajustou a esses dados. Todas as amostras apresentaram comportamento não-newtoniano do tipo pseudoplástico. A viscosidade foi influenciada pela concentração e temperatura. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola
dc.title Reologia da polpa de figo-da-índia. pt_BR
dc.date.issued 2004-10
dc.description.abstract In this work it was studied, the rheology of cactus pear pulp in a temperature range from 10 to 60°C and in concentrations from 13 to 28°Brix. In the process of obtaining the pulp it was made: selection, wash and disinfection, to peeling, extraction of the pulp, concentration, packaging, freezing and storage in freezer to -20°C. In the physiochemical analyses, was determined pH through a potentiometer, it was determined total soluble solids by refratometric method, insoluble solids in water by Instituto Adolfo Lutz method, the pectin determination it was made by Carre & Haynes method, the determination of total solids and moisture followed the Instituto Adolfo Lutz methodology. The rheologicals readings were made with the use of a viscometer Brookfield RVT model. The experimental data were fitted with Casson, Ostwald-of-Waelle, Vocadlo and Herschel-Bulkley's rheological models, enphasing that, this last one it was adjusted better to the data. All these samples presented behavior non-newtonian of the pseudoplastic type, for the four models. The viscosity it was influenced by the concentration and temperature. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6658
dc.date.accessioned 2019-09-04T12:09:27Z
dc.date.available 2019-09-04
dc.date.available 2019-09-04T12:09:27Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Reologia
dc.subject Figo-da-índia
dc.subject Polpa
dc.subject Suco de Frutas
dc.subject Reometria
dc.subject Temperatura
dc.subject Concentração
dc.subject Rheology
dc.subject India's fig
dc.subject Pulp
dc.subject Fruit juice
dc.subject Rheometry
dc.subject Temperature
dc.subject Concentration
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator GRANGEIRO, Antonio Alberto.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Rheology of clove of fig. pt_BR
dc.identifier.citation GRANGEIRO, Antonio Alberto. Reologia da polpa de figo-da-índia. 2004. 116f. (Dissertação) Mestrado em Engenharia Agrícola, Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Campina Grande - Paraíba – Brasil, 2004. pt_BR


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