DSpace/Manakin Repository

Produtividade da videira itália no Vale Submédio do São Francisco sob adubação alternativa e coeficientes de demanda hídrica.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID FERREIRA, E. A. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/3408230414144499 pt_BR
dc.contributor.advisor1 QUEIROZ, Manoel Moisés Ferreira de.
dc.contributor.advisor1ID QUEIROZ, M. M. F. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/1086060806081518 pt_BR
dc.contributor.advisor-co1 SOUSA, José Sebastião Costa de.
dc.contributor.advisor-co1ID sousa, j. s. c pt_BR
dc.contributor.advisor-co1ID SOUSA, J. S. C. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lattes http://lattes.cnpq.br/9538426851453085 pt_BR
dc.description.resumo A viticultura reveste-se de especial importância econômica e social no Submédio do Vale do São Francisco, à medida que envolve um grande volume anual de negócios voltados para os mercados interno e externo. No entanto, devido às condições climáticas intrínsecas da região como baixas precipitações pluviométricas e uma elevada demanda evapotranspirativa, o fornecimento de água é indispensável par aos cultivos, assim como uma eficiente reposição de nutrientes aos solos, levando em contas as propriedades físico-químicas da matéria orgânica. O presente trabalho avaliou diferentes alternativas de adubação e demanda hídrica do cultivo da videira Itália (Vitis vinifera L.) no vale do submédio do São Francisco. O ciclo experimental foi realizado entre o período de agosto/2013 a janeiro de/2014. Foi realizada a interpolação de diferentes coeficientes de irrigação (75%, 100%, 125% e 150% do coeficiente de cultura recomendado) e diferentes adubações (100%, 75%, 50% e 25% da adubação mineral recomendada, acrescida de produto orgânico a base de ácidos húmicos e flúvicos), compondo assim um delineamento em parcelas subdivididas 4x4, com 3 repetições. Em função dos tratamentos descritos, foram avaliadas a produtividade por planta, qualidade dos frutos (tamanho das bagas, teor sólidos solúveis e acidez total) e variações fisiológicas na videira (conteúdo relativo da água). Em função dos diferentes fatores de multiplicação do coeficiente de cultura, o tratamento L3 obteve a maior produtividade. O tratamento L4 apresentou o menor valor de acidez. O tratamento L1 apresentou os menores valores de conteúdo relativo de água e peso médio de bagas. Em função das diferentes adubações, a AD3 apresentou maior produtividade. Nas variáveis acidez, teor de sólidos solúveis, conteúdo relativo de água nas folhas e peso de bagas não houve diferenças significativas quanto ao fator adubação. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ciências Agrárias pt_BR
dc.title Produtividade da videira itália no Vale Submédio do São Francisco sob adubação alternativa e coeficientes de demanda hídrica. pt_BR
dc.date.issued 2014
dc.description.abstract Viticulture is of particular economic and social importance in the Lower Basin of the São Francisco Valley, as it involves a large annual turnover meant for the domestic and foreign markets. However, due to the intrinsic climatic conditions of the region as low rainfall and high evapotranspiration demand, the supply of water is essential to pair crops, as well as an efficient replenishment of nutrients to the soil, taking into account the physicochemical properties of matter organic. This project aims to evaluate different alternatives of fertilizer and water demand in Italy cultivation of the vine (Vitis vinifera I.) in the São Francisco Valley submedium. The experiment consisted of two cycles, the first of agosto/2013 de/2014 to January and the second in the march/2014 September 2014. Was performed different coefficients of irrigation (75%, 100%, 125% and 150% of the recommended ratio) and different fertilizer (100%, 75%, 50% and 25% of the recommended fertilizer product plus the basis of organic and humic acids Neossols), thus composing a split plot design with three replications. In the treatments described were evaluated productivity per plant, fruit quality (berry size, soluble solids content and total acidity), physiological variations on the vine (relative water content). The L4 treatment showed the lowest acidity. The L1 treatment had the lowest values of relative water content and average berry weight. The soluble solids content did not differ significantly with treatments. Due to different fertilization, the AD3 showed higher productivity. In the variable acidity, soluble solids content, relative water content in leaves and berry weight were no significant differences in fertilization factor. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/669
dc.date.accessioned 2018-05-14T19:37:32Z
dc.date.available 2018-05-14
dc.date.available 2018-05-14T19:37:32Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Videira Itália pt_BR
dc.subject Adubação alternativa pt_BR
dc.subject Coeficientes de demanda hídrica pt_BR
dc.subject Viticultura pt_BR
dc.subject Irrigação - Vale do Submédio São Francisco pt_BR
dc.subject Substâncias húmicas pt_BR
dc.subject Compostos orgânicos pt_BR
dc.subject Biofertilizantes pt_BR
dc.subject Fertirrigação pt_BR
dc.subject Fase fenológica da videira pt_BR
dc.subject Vine Italy pt_BR
dc.subject Alternative fertilizer pt_BR
dc.subject Organic compounds pt_BR
dc.subject Humic substances pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator FERREIRA, Erivaldo Alves.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Productivity of the italy grapevine in the Submedia Valley of the São Francisco under alternative fertilization and water demand coefficients. pt_BR
dc.identifier.citation FERREIRA, Erivaldo Alves. Produtividade da videira itália no Vale Submédio do São Francisco sob adubação alternativa e coeficientes de demanda hídrica. 2014. 54f. (Dissertação de Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande – Pombal – Paraíba – Brasil, 2014. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta