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Comportamento higiênico e identificação de patógenos em colmeias de apis mellifera l. Africanizadas no Sertão Paraibano

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dc.creator.ID OLINTO, F. A.
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/5998406602389689 pt_BR
dc.contributor.advisor1 MARACAJÁ, Patrício Borges.
dc.contributor.advisor1ID MARACAJÁ, P. B.
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/5767308356895558 pt_BR
dc.contributor.referee1 CAVALCANTI, Mônica Tejo.
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/6080767236693953 pt_BR
dc.contributor.referee2 ANDRADE FILHO, Francisco Cicupira de.
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/0298832579365579 pt_BR
dc.description.resumo A apicultura é uma das poucas atividades agropecuárias que atende aos três requisitos da sustentabilidade: o econômico, o social e o ecológico. Sendo assim, fornece renda para o apicultor, ocupa mão de obra familiar ou contratada e contribui para a preservação da flora nativa. A abelha é importante para a economia mundial como polinizadora, aumentando a produção de frutos e sementes, e como fornecedora de mel, cera, geleia real, própolis, pólen e veneno (apitoxina). Esses produtos são muito procurados para a matéria-prima das indústrias farmacêutica, alimentícia e cosmética e para consumo em forma natural. A sanidade pode afetar o desenvolvimento da apicultura, pois a Apis mellifera como qualquer outro organismo vivo, é susceptível a doenças causadas por bactérias, vírus, fungos e outros parasitas e as desordens metabólicas, nutricionais e hormonais, além de intoxicações diversas. Assim, em virtude da necessidade de estudos a respeito da sanidade apícola, objetiva-se estudar o comportamento higiênico e a identificação da varroatose e nosemose em colônias de abelhas Apis mellifera em apiários localizados no Sertão do Estado da Paraíba. A pesquisa foi realizada no período de março, abril e maio de 2014, em cinco apiários localizados nos municípios de Condado, Pombal, Jericó, São Bentinho e São Domingos, ambos situados na Mesorregião do Sertão do Estado da Paraíba, com um total de 25 colmeias avaliadas. O teste de comportamento higiênico foi realizado com base no método de perfuração das células de crias. Para análise da infestação por ácaro Varroa destructor, as abelhas adultas foram coletadas e acondicionadas em frascos de vidro contendo álcool a 70%, após 24 horas foi realizada a contagem dos ácaros. Para a identificação de Nosema spp. foi utilizado o método de nível de infecção da colônia, sendo selecionadas dez abelhas adultas para retirada do aparelho intestinal e posterior leitura em microscópio óptico. O percentual de comportamento higiênico foi semelhante em ambos os apiários, principalmente em Condado (93,96%), Pombal (94,30%), Jericó (87,63%) e São Domingos (95,20%), ocorrendo apenas uma ligeira diferença no apiário de São Bentinho com uma média de 76,31%. No apiário de Condado foram encontrados 59 ácaros Varroa destructor, nas colmeias do apiário de Pombal obteve-se apenas seis ácaros, em Jericó foram encontrados 19 ácaros, no apiário de São Bentinho, foi observado o maior número de ácaros entre os apiários, 62 varroas no total e no apiário de São Domingos foram observados 48 ácaros. A frequência de Nosema spp. em colmeias manejadas na região do estudo foi de 36% de um total de 25 enxames avaliados. O apiário localizado no município de Pombal obteve os melhores resultados, apresentando índice elevado de comportamento higiênico e valores baixos para varroatose e nosemose. A africanização das abelhas e as altas temperaturas do Sertão Paraibano tendem a possibilitar melhor resistência das colmeias a enfermidades. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.title Comportamento higiênico e identificação de patógenos em colmeias de apis mellifera l. Africanizadas no Sertão Paraibano pt_BR
dc.date.issued 2014-12-16
dc.description.abstract Beekeeping is one of the few agricultural activities that meets the three requirements of sustainability: economic, social and ecological. Therefore, provides income for the beekeeper, occupies family labor or hired and contributes to the preservation of native flora. The bee is important for the world economy as a pollinator, increasing the production of fruits and seeds, and as a supplier of honey, beeswax, royal jelly, propolis, pollen and venom (bee venom). These products are in high demand for raw materials in the pharmaceutical, food and cosmetics industries and for consumption in natural form industries. Sanity may affect the development of beekeeping because Apis mellifera like any other living organism is susceptible to diseases caused by bacteria, viruses, fungi and other parasites and metabolic, nutritional and hormonal disorders, and several poisoning. Thus, because of the need for studies concerning the apiculture health, this study focuses on hygienic behavior and the identification of varroatose and nosemosis in Apis mellifera honeybee colonies in apiaries located in the backlands of the state of Paraíba. The survey was conducted from March, April and May 2014, in five apiaries located in the cities of Condado, Pombal, Jericó, São Bentinho and São Domingos, both located in the Greater Region of the Backlands of the State of Paraíba, with a total of 25 evaluated hives. The hygienic behavior test was conducted based on the method of drilling the brood. For analysis of the mite Varroa destructor infestation, the adult bees were collected and placed in glass vials containing 70% alcohol, after 24 hours was performed to count the mites. For the identification of Nosema spp. we used the colony of infection level method, selecting ten adult bees to remove the intestinal and later reading device in an optical microscope. The hygienic behavior percentage was similar in both apiaries, especially in Condado (93.96%), Pombal (94.30%), Jericó (87.63%) and São Domingos (95.20%); there was one slight difference in the apiary of São Bentinho with an average of 76.31%. In Condado apiary found 59 mites Varroa destructor in the apiary hives of Pombal was obtained only six mites Jericó found 19 mites in the apiary of São Bentinho, it was observed the largest number of mites between apiaries, 62 varroas in total and in the apiary of São Domingos were observed 48 mites. The frequency of Nosema spp. In the hives managed in the region of the study was 36% of a total of 25 clusters evaluated. Apiary located in the city of Pombal obtained the best results, with high level of hygienic behavior and low values for varroatose and nosemosis. The Africanization of bees and the high temperatures of the Paraiba’s hinterlands tend to provide improved resistance to diseases of the hives. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/676
dc.date.accessioned 2018-05-15T13:05:55Z
dc.date.available 2018-05-15
dc.date.available 2018-05-15T13:05:55Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Higiene pt_BR
dc.subject Abelhas pt_BR
dc.subject Varroa destructor pt_BR
dc.subject Apis mellifera pt_BR
dc.subject Colmeia pt_BR
dc.subject Hive pt_BR
dc.subject Hygiene pt_BR
dc.subject Apilcultura pt_BR
dc.subject Beekeeping pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator OLINTO, Francisco Ariclenes.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.relation.references OLINTO, F. A. Comportamento higiênico e identificação de patógenos em colmeias de Apis mellifera L. africanizadas no Sertão paraibano. 2014. 62f. Dissertação (Mestrado em Sistemas Agroindustriais) - Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, 2014. pt_BR
dc.title.alternative Hygienic behavior and identification of pathogens in hives of apis mellifera l. Africanized in the Sertão Paraibano pt_BR
dc.identifier.citation OLINTO, F. A. Comportamento higiênico e identificação de patógenos em colmeias de Apis mellifera L. africanizadas no Sertão paraibano. 2014. 62f. . (Dissertação de Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande – Pombal – Paraíba – Brasil, 2015. pt_BR


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