dc.creator.ID |
SILVA, I. M. B. R. |
|
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1133049497113262 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
ROCHA, Railene Hérica Carlos. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
ROCHA, R. H. C. |
|
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/0087513816949221 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
SANTOS, Adriana Ferreira dos. |
|
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3881273168808650 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
SILVA, Fernanda Vanessa Gomes da. |
|
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3770896478210040 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
O objetivo deste trabalho foi determinar a qualidade pós-colheita da romã ‘Molar’,
acondicionada in natura sob condições ambiente. Os frutos foram colhidos em uma propriedade comercial localizada no município de Sousa-PB e, em seguida, transportados ao Laboratório de Análise de Alimentos da Universidade Federal de Campina Grande, Campus de Pombal-PB. O experimento foi instalado em delineamento inteiramente casualizado (DIC), cujos tratamentos foram representados por condições de armazenamento a 0, 3, 6, 9, 12, 15 e 18 dias a 27ºC e 28% UR com quatro repetições, sendo cada repetição constituída por cinco frutos (n=20), que foram analisados quanto à características biométricas, físico-químicas e visuais. A roma 'Molar', produzida em sistema orgânico no semiárido paraibano são classificadas como doces, com baixa acidez, inferior a 0,75% de ácido cítrico e sólido solúveis entre 12 e 15%. Quanto ao amanho, as romãs são classificadas como pequenas, com peso abaixo de 200g e menos de 74 mm de diâmetro. O armazenamento dos frutos a 27ºC, 28% UR até seis dias mantém as características biométricas, físico-químicas e visuais apropriadas para a comercialização in natura. O armazenamento dos frutos a 27ºC, 28% UR por 18 dias proporciona intensa desidratação da casca, porém, não prejudica a qualidade nem o rendimento de suco extraído dos arilos. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.title |
Biometria e qualidade da romã orgânica durante o armazenamento. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2013-09-17 |
|
dc.description.abstract |
The objective of this study was to determine the postharvest quality of pomegranate 'Molar',
storage in nature under ambient conditions. The fruits were harvested at a commercial property
located in the municipality of Sousa-PB and then transported to the Food Analysis Laboratory of
the Universidade Federal de Campina Grande, Pombal-PB. The experiment was conducted in
completely randomized design ( CRD) in which treatments were represented by conditions of
storage at 0 , 3 , 6 , 9 , 12 , 15 and 18 days at 27 ºC and 28 % RH with four replicates, each
replicate consisting five fruits (n = 20), which were analyzed for biometrics, physical-chemical
and visual characteristics . The roma 'Molar', produced in an organic system in semiarid Paraiba
are classified as sweet, with low acidity, less than 0,75 % citric acid and soluble solid between
12 and 15%. As for size, the pomegranates are classified as small, weighing less than 200g and
less than 74 mm in diameter. The storage of fruits at 27 º C, 28 %RH up to six days maintains
appropriate biometric, physical-chemical and visual characteristics for the fresh fruit market. The
storage of fruits at 27 ºC, 28 %RH for 18 days provides intense dehydration of the skin, but not
affect the quality or yield of juice extracted from the arils. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/679 |
|
dc.date.accessioned |
2018-05-15T14:06:33Z |
|
dc.date.available |
2018-05-15 |
|
dc.date.available |
2018-05-15T14:06:33Z |
|
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Romã |
pt_BR |
dc.subject |
Armazenamento |
pt_BR |
dc.subject |
Qualidade da romã |
pt_BR |
dc.subject |
Pomegranate |
pt_BR |
dc.subject |
Cultivo orgânico |
pt_BR |
dc.subject |
Organic farming |
pt_BR |
dc.subject |
Características físico-químicas |
pt_BR |
dc.subject |
Physical-chemical characteristics |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SILVA, Isana Maria Brito Roque. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.relation.references |
SILVA, Isana Maria Brito Roque. Biometria e qualidade da romã orgânica durante o armazenamento. 2013. 36f. (Dissertação de Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande – Pombal – Paraíba – Brasil, 2013. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Biometry and quality of organic pomegranate during storage. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SILVA, Isana Maria Brito Roque. Biometria e qualidade da romã orgânica durante o armazenamento. 2013. 36f. (Dissertação de Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande – Pombal – Paraíba – Brasil, 2013. |
pt_BR |