DSpace/Manakin Repository

Biometria e qualidade da romã orgânica durante o armazenamento.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID SILVA, I. M. B. R.
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/1133049497113262 pt_BR
dc.contributor.advisor1 ROCHA, Railene Hérica Carlos.
dc.contributor.advisor1ID ROCHA, R. H. C.
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/0087513816949221 pt_BR
dc.contributor.referee1 SANTOS, Adriana Ferreira dos.
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/3881273168808650 pt_BR
dc.contributor.referee2 SILVA, Fernanda Vanessa Gomes da.
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/3770896478210040 pt_BR
dc.description.resumo O objetivo deste trabalho foi determinar a qualidade pós-colheita da romã ‘Molar’, acondicionada in natura sob condições ambiente. Os frutos foram colhidos em uma propriedade comercial localizada no município de Sousa-PB e, em seguida, transportados ao Laboratório de Análise de Alimentos da Universidade Federal de Campina Grande, Campus de Pombal-PB. O experimento foi instalado em delineamento inteiramente casualizado (DIC), cujos tratamentos foram representados por condições de armazenamento a 0, 3, 6, 9, 12, 15 e 18 dias a 27ºC e 28% UR com quatro repetições, sendo cada repetição constituída por cinco frutos (n=20), que foram analisados quanto à características biométricas, físico-químicas e visuais. A roma 'Molar', produzida em sistema orgânico no semiárido paraibano são classificadas como doces, com baixa acidez, inferior a 0,75% de ácido cítrico e sólido solúveis entre 12 e 15%. Quanto ao amanho, as romãs são classificadas como pequenas, com peso abaixo de 200g e menos de 74 mm de diâmetro. O armazenamento dos frutos a 27ºC, 28% UR até seis dias mantém as características biométricas, físico-químicas e visuais apropriadas para a comercialização in natura. O armazenamento dos frutos a 27ºC, 28% UR por 18 dias proporciona intensa desidratação da casca, porém, não prejudica a qualidade nem o rendimento de suco extraído dos arilos. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.title Biometria e qualidade da romã orgânica durante o armazenamento. pt_BR
dc.date.issued 2013-09-17
dc.description.abstract The objective of this study was to determine the postharvest quality of pomegranate 'Molar', storage in nature under ambient conditions. The fruits were harvested at a commercial property located in the municipality of Sousa-PB and then transported to the Food Analysis Laboratory of the Universidade Federal de Campina Grande, Pombal-PB. The experiment was conducted in completely randomized design ( CRD) in which treatments were represented by conditions of storage at 0 , 3 , 6 , 9 , 12 , 15 and 18 days at 27 ºC and 28 % RH with four replicates, each replicate consisting five fruits (n = 20), which were analyzed for biometrics, physical-chemical and visual characteristics . The roma 'Molar', produced in an organic system in semiarid Paraiba are classified as sweet, with low acidity, less than 0,75 % citric acid and soluble solid between 12 and 15%. As for size, the pomegranates are classified as small, weighing less than 200g and less than 74 mm in diameter. The storage of fruits at 27 º C, 28 %RH up to six days maintains appropriate biometric, physical-chemical and visual characteristics for the fresh fruit market. The storage of fruits at 27 ºC, 28 %RH for 18 days provides intense dehydration of the skin, but not affect the quality or yield of juice extracted from the arils. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/679
dc.date.accessioned 2018-05-15T14:06:33Z
dc.date.available 2018-05-15
dc.date.available 2018-05-15T14:06:33Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Romã pt_BR
dc.subject Armazenamento pt_BR
dc.subject Qualidade da romã pt_BR
dc.subject Pomegranate pt_BR
dc.subject Cultivo orgânico pt_BR
dc.subject Organic farming pt_BR
dc.subject Características físico-químicas pt_BR
dc.subject Physical-chemical characteristics pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SILVA, Isana Maria Brito Roque.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.relation.references SILVA, Isana Maria Brito Roque. Biometria e qualidade da romã orgânica durante o armazenamento. 2013. 36f. (Dissertação de Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande – Pombal – Paraíba – Brasil, 2013. pt_BR
dc.title.alternative Biometry and quality of organic pomegranate during storage. pt_BR
dc.identifier.citation SILVA, Isana Maria Brito Roque. Biometria e qualidade da romã orgânica durante o armazenamento. 2013. 36f. (Dissertação de Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande – Pombal – Paraíba – Brasil, 2013. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta