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Espectroscopia fotoacústica aplicada à determinação da efusividade térmica de polpas de frutas.

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dc.creator.ID COSTA, W. S. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/9612581422875343 pt_BR
dc.contributor.advisor1 MATA, Mário Eduardo Rangel Moreira Cavalcanti.
dc.contributor.advisor1 QUEIROZ, Alexandre José de Melo.
dc.contributor.advisor1ID MATA, M. E. R. M. C. pt_BR
dc.contributor.advisor1ID QUEIROZ, A. J. M.
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/0162244851289477 pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/5753860611703666
dc.contributor.referee1 DUARTE, Maria Elita Martins.
dc.contributor.referee2 SUASSUNA FILHO, José.
dc.description.resumo O presente trabalho teve o objetivo de aplicar a técnica de Espectroscopia Fotoacústica para determinar a efusividade térmica de polpas de frutas. Foram preparados seis tipos de amostras (in natura) na forma de um disco com 6mm de diâmetro e 1mm de espessura: manga, banana, maca, goiaba, mamão e abacaxi. Os valores da efusividade térmica foram determinados pelo método de ( BALDERAS-LOPEZ et al., 1995). As polpas de manga e mamão apresentaram valores de efusividade térmica de 1369 W.s'lm'VC"1 e 1267 W.s1 / 2.m"2.°C"\ respectivamente, com diferenças percentuais de 6,55% e 5,05% em relação aos valores da literatura. As polpas de banana, maca e abacaxi apresentaram valores de efusividade térmica de 1667 W.s1 / 2.m"2.°C"\ 1666 W.s1 / 2.m*2.°C1 e 1765 W.s1/2.m"2.°C*', respectivamente, com diferenças percentuais de 40,79%, 50,23% e 50,21%), em relação aos valores da literatura, o que pode ser atribuído em parte, a diferentes variedades dos produtos. O valor encontrado de efusividade térmica, 2535 W.s1/2.m"2.°C~1 para a polpa de goiaba, esta acima do valor da literatura apresentando uma diferença percentual de 93,66%. Esta diferença pode atribuir-se ao comprimento de onda correspondente a cor vermelha, que teria ocasionado uma perturbação no sistema. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola
dc.title Espectroscopia fotoacústica aplicada à determinação da efusividade térmica de polpas de frutas. pt_BR
dc.date.issued 2003-09
dc.description.abstract In the present work the Photoacoustic Spectroscopy technique (PAS) was applied to measure the thermal effusivity of pulps of fruits. Six types of samples (in nature) 6mm diameter and 1mm thickness were prepared in the form of a disc for PAS experiments: mango, banana, apple, guava, papaya and pineapple. The thermal effusivity values were determined using the (BALDERAS-LOPEZ et al., 1995) method. In the mango pulps and papaya thermal effusivity values of 1369 W.s1/2.m"2.0C"1 and 1267 W.s1 / 2.m"2.°C\ respectively, with differences of 6,55% and 5,05% in relation to the values of the literature. Banana's pulps, apple and pineapple presented values of thermal effusivity of 1667 W.s1 / 2.m-2.°C"\ 1666 W.s^m'^C1 and 1765 W - s ^ j n ^ C 1 , respectively, with percentile differences of 40,79%, 50,23% and 50,21%, that they are little above in relation to the values of the literature, due to different varieties of 1 /2 2 0 1 the products. The value found of thermal effusivity, 2535 W.s .m" . C" for the guava pulp, is above the value of the literature presenting a percentile difference of 93,66%. This difference has been attributed to the possible dysfunction of the system caused by the red wavelength used in this work. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6819
dc.date.accessioned 2019-09-09T11:08:58Z
dc.date.available 2019-09-09
dc.date.available 2019-09-09T11:08:58Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Espectroscopia Fotoacústica
dc.subject Fotoacústica
dc.subject Efusividade Térmica
dc.subject Polpas de Frutas
dc.subject Amplitude de Sinal
dc.subject Frequência de Modulação
dc.subject Photoacoustic Spectroscopy
dc.subject Photoacoustic
dc.subject Thermal Effusiveness
dc.subject Fruit Pulps
dc.subject Signal Amplitude
dc.subject Modulation Frequency
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator COSTA, Waldemir Soares da.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Photoacoustic spectroscopy applied to the determination of thermal effusivity of fruit pulps. pt_BR
dc.identifier.citation COSTA, Waldemir Soares da. Espectroscopia fotoacústica aplicada à determinação da efusividade térmica de polpas de frutas. 2003. 81f. (Dissertação) Mestrado em Engenharia Agrícola, Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Campina Grande - Paraíba – Brasil, 2003. pt_BR


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