DSpace/Manakin Repository

Alterações na composição fitoquímica e microbiológica em formatos de cebola amarela IPA-11 minimamente processada.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID MATOS, J. D. P. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/6183797789726538 pt_BR
dc.contributor.advisor1 COSTA, Franciscleudo Bezerra da.
dc.contributor.advisor1ID COSTA, F. B. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/4082955534890981 pt_BR
dc.contributor.referee1 BRITO, Marcos Eric Barbosa.
dc.contributor.referee2 SIMÕES, Adriano do Nascimento.
dc.contributor.referee3 COELHO, Robson Rogério Pessoa.
dc.description.resumo A cebola (Allium cepa L.) é uma hortaliça com grande demanda de consumo no Brasil, principalmente, na forma in natura. Seu preparo é o maior motivo de objeção pelo consumidor, devido a compostos voláteis que irritam os olhos. O processamento mínimo torna assim, o produto mais atrativo e pronto para consumo, por eliminar as etapas de manipulação. O presente trabalho objetivou avaliar as alterações na composição fitoquímica e microbiológica em formatos de cebola amarela IPA-11 minimamente processadas. Os bulbos foram cultivados de outubro de 2013 a março de 2014, numa área experimental do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande, Campus de Pombal – PB; colhidos; curados durante seis dias à temperatura ambiente (30±2°C) e minimamente processados: seleção; remoção do catáfilos externos; cortes; sanitização e enxágue; drenagem das cebolas inteiras; centrifugação das rodelas e cubos; embalagem em bandeja de isopor recoberta com filme de PVC em porções de 200 g de cebolas; e, conservação a 4±1ºC, sob 70±5% UR, durante 10 dias. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 6, correspondente a tipos de cortes (inteira, rodela e cubo) e tempos de conservação (0, 2, 4, 6, 8 e 10 dias), com cinco repetições. Os bulbos obtiveram rendimento maior que 90% no processamento mínimo para todos os cortes. Observou-se durante o período de conservação aumento na perda de massa fresca, na concentração de íons H+, nos teores de açúcares solúveis e redutores e no extravasamento de eletrólitos. Os teores de ácido ascórbico e a relação sólidos solúveis/acidez titulável reduziram com o tempo de conservação. Nos compostos bioquímicos, os flavonóides reduziram em todos os tratamentos. As clorofilas e os carotenóides oscilaram durante a conservação, independente do corte. Verificou-se que os compostos fenólicos e a pungência mantiveram-se praticamente constantes durante a conservação. Obteve-se baixa contagem de aeróbios psicrotróficos, bolores e leveduras. A contagem de coliformes totais e termotolerantes resultou valores de ˂3 NMP/g. O tipo de corte e o tempo de conservação não comprometeram a qualidade final das cebolas amarelas IPA-11 minimamente processadas. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ciências Agrárias. pt_BR
dc.title Alterações na composição fitoquímica e microbiológica em formatos de cebola amarela IPA-11 minimamente processada. pt_BR
dc.date.issued 2015
dc.description.abstract The onion (Allium cepa L.) is a vegetable with great demand in Brazil, mainly in natura. Its preparation is the biggest consumer objection due to volatile compounds that irritate the eyes. The product becomes more attractive and ready to be used by eliminating manipulation steps. This study aimed to evaluate changes in the phytochemical and microbiological composition of yellow onion formats IPA-11 minimally processed. The bulbs were grown from October 2013 to March 2014 on an experimental area of the Center of Agrifood Science and Technology - Federal University of Campina Grande, Campus of Pombal - PB; harvested; cured for six days at room temperature (30 ± 2 ° C) and minimally processed: selection; removal of external cataphylls; cuts; sanitizing and rinsing; draining the whole onions; centrifugation of slices and cubes; packing styrofoam trays covered with PVC film in portions of 200 g of onions; and conservation at 4 ± 1 ° C under 70 ± 5% RH for 10 days. The experimental design was completely randomized in a factorial 3 x 6, corresponding types of cuts (whole, slice and cube) and storage time (0, 2, 4, 6, 8 and 10 days), with five replications. The bulbs have gained more than 90% yield in minimum processing for all cuts. It was observed a loss increase of weight during the retention period , the concentration of H + ions in soluble sugars and reducing and electrolyte leakage. The ascorbic acid content and the soluble solids / titratable acidity decreased with storage time. In the biochemicals compounds, flavonoids decreased in all treatments. The chlorophylls and carotenoids varied during storage, regardless the cut. It was found that the phenolic compounds and pungency remained virtually constant during storage. Obtained low aerobic psychrotrophic count, molds and yeasts. The total coliforms and thermotolerant resulted values below 3 MPN / g. The kind of cut and the storage time did not affect the final quality of yellow onions IPA-11 minimally processed. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/683
dc.date.accessioned 2018-05-15T17:22:01Z
dc.date.available 2018-05-15
dc.date.available 2018-05-15T17:22:01Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Allium Cepa L. pt_BR
dc.subject Produtos de 4º gama pt_BR
dc.subject Alimento funcional pt_BR
dc.subject Cebola amarela IPA-11 pt_BR
dc.subject Cebola - composição fitoquímica pt_BR
dc.subject Cebola - composição microbiológica pt_BR
dc.subject Processamento de cebola pt_BR
dc.subject Onion - phytochemical composition pt_BR
dc.subject Onion - microbiological composition pt_BR
dc.subject Onion processing pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator MATOS, Joana D'arc Paz de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Changes in phytochemical and microbiological composition of yellow onion formats IPA-11 minimally processed. pt_BR
dc.identifier.citation MATOS, Joana D'Arc Paz de. Alterações na composição fitoquímica e microbiológica em formatos de cebola amarela IPA-11 minimamente processada. 2015. 90f. (Dissertação de Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande – Pombal – Paraíba – Brasil, 2015. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta