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Transferência de calor e massa no interior de sólidos com forma esferoidal prolata via termodinâmica dos processos irreversíveis.

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dc.creator.ID OLIVEIRA, V. A. B. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/2522934770231986 pt_BR
dc.contributor.advisor1 LIMA, Antonio Gilson Barbosa.
dc.contributor.advisor1ID LIMA, A. G. B. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/4527387699298544 pt_BR
dc.contributor.referee1 FORTES, Mauri.
dc.contributor.referee2 DUTRA, José Carlos Charamba.
dc.contributor.referee3 FARIAS NETO, Severino Rodrigues de.
dc.contributor.referee4 DUARTE, Maria Elita martins.
dc.description.resumo Um grande número de estudos foi conduzido para analisar o fenômeno da transferência de calor e massa durante o processo de secagem. Alguns autores consideram as condições externas do ar no processo, enquanto outros consideram as condições internas sólidas, com ênfase na mecanismos de movimento da umidade e seus efeitos sobre o mesmo. Devido ao seu ótimo importância, numerosos modelos matemáticos foram propostos para descrever a perda de umidade aquecimento do sólido durante a secagem, porém poucos são os trabalhos que incorporam a fenômenos simultâneos de transporte de calor e massa (I líquido e vapor) aplicados a sólidos elipsóide. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo desenvolver modelos matemáticos para a descrição das mudanças de energia e massa durante o processo de secagem, em corpos com A geometria prolata esferoidal, com base na termodinâmica dos processos irreversíveis. Todos as equações diferenciam os governantes que estão escritos no sistema de prolato de coordenadas esferóide oe resolvido numérico através do método numérico dos volumes finitos. Como aplicação, a metodologia foi utilizada para descrever a secagem de grãos de trigo. Resultados do foram encontrados teor de umidade, temperatura, fluxo líquido e vapor durante o processo de secagem. Análises são apresentadas sobre os efeitos do encolhimento e dos coeficientes dos transportes Ji; Jv e hum. Os resultados obtidos são consistentes e o modelo apresentado pode ser usado para resolver problemas de transferência de calor e massa (líquido e vapor) simultaneamente em produtos agrícolas com o teor de alta umidade e a geometria que varia de um disco circular para uma esfera, incluindo o prolato esferoidal. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia - CCT pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PROCESSOS pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharias
dc.title Transferência de calor e massa no interior de sólidos com forma esferoidal prolata via termodinâmica dos processos irreversíveis. pt_BR
dc.date.issued 2006-04-20
dc.description.abstract A great number of studies have been led to analyze the phenomenon of transfer of heat and mass during the drying process. Some authors consider the external conditions of the air on the process, while others consider the internal conditions to the solid with emphasis to the mechanisms of humidity movement and your effects on the same. Due to your great importance, numerous mathematical models have been proposed to describe the humidity loss and heating of the solid during the drying, however few are the works that incorporate the simultaneous phenomena of transport heat and mass (I liquid and vapor) applied to solids ellipsoid. In this sense, this work has as objective develops mathematical models for the description of the changes of energy and mass during the drying process, in bodies with geometry prolate spheroidal, based on the thermodynamics of the irreversible processes. All the equations differentiate rulers they are written in the system of coordinate's prolate spheroid o and solved numerical through numeric method of the finite volumes. As application the methodology was used to describe the drying of wheat grain. Results of the humidity tenor, temperature, liquid flow and vapor during the drying process were found. Analyses are presented on the effects of the shrink and of the coefficients of transports Ji; Jv and hm. The obtained results are consistent and the presented model can be used to solve problems of transfer of heat and mass (liquid and vapor) simultaneous in agricultural products with the high humidity tenor, as well as geometry that varies from a circular disk to a sphere, including the prolate spheroidal. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6853
dc.date.accessioned 2019-09-09T19:24:59Z
dc.date.available 2019-09-09
dc.date.available 2019-09-09T19:24:59Z
dc.type Tese pt_BR
dc.subject Transferência de Calor e Massa
dc.subject Forma Esferoidal Prolata - Sólidos
dc.subject Termodinâmica dos Processos Irreversíveis
dc.subject Processos Térmicos
dc.subject Processos de Separação
dc.subject Processo de Secagem
dc.subject Modelagem Matemática
dc.subject Heat and Mass Transfer
dc.subject Prolata Spheroidal Form - Solids
dc.subject Thermodynamics of Irreversible Processes
dc.subject Thermal Processes
dc.subject Separation Processes
dc.subject Drying Process
dc.subject Mathematical Modeling
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator OLIVEIRA, Vital Araújo Barbosa de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Heat and mass transfer within prolatically spheroidal solids of prolatic spheroidal solids via the thermodynamic irreversible processes. pt_BR
dc.identifier.citation OLIVEIRA, Vital Araújo Barbosa de. Transferência de calor e massa no interior de sólidos com forma esferoidal prolata via termodinâmica dos processos irreversíveis. 2006. 152 f. (Tese de Doutorado em Engenharia de Processos), Programa de Pós-graduação em Engenharia de Processos, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2006. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6853 pt_BR


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