DSpace/Manakin Repository

Doses de película de castanha de caju, no desempenho agronômico do consórcio de hortelã com cenoura.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID SILVA, R. I. G. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/5880012691990570 pt_BR
dc.contributor.advisor1 LINHARES, Paulo César Ferreira.
dc.contributor.advisor1ID LINHARES, P. C. F. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/1311270866082988 pt_BR
dc.contributor.advisor-co1 CUNHA, Lauvia Moesia Morais.
dc.contributor.advisor-co1ID CUNHA, L. M. M. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lattes http://lattes.cnpq.br/3750318699951428 pt_BR
dc.contributor.referee1 MARACAJÁ, Patrício Borges.
dc.contributor.referee2 PEREIRA, Maria Francisca Soares.
dc.contributor.referee3 CÂMARA, Maria José Tôrres.
dc.description.resumo O consórcio de plantas apresenta-se como um dos métodos mais adequados à prática da olericultura, em moldes agroecológico, com inúmeras vantagens no aspecto ambiental, produtivo e econômico. Nesse sentido, objetivou-se avaliar doses de película de castanha de caju no desempenho agronômico do consórcio de hortelã com cenoura. O experimento foi conduzido em uma área experimental pertencente a uma universidade federal rural semi-árida, no período de setembro de 2016 a fevereiro de 2017. A área de estudo foi delineada em blocos ao acaso, dispostos em esquema fatorial 2 x 4, com três repetições. O primeiro fator foi constituído pelo cultivo solteiro e consorciado da hortelã e da cenoura, sendo o segundo fator pelas doses de película de castanha de caju (0,0; 1,5; 3,0 e 4,5 kg m-2 de canteiro). As características avaliadas para a cultura de hortelã foram: altura da biomassa, massa verde, número de cachos, massa seca, teor de óleo e rendimento de óleo. Para a cultura da cenoura foram avaliadas as seguintes características: altura da biomassa, comprimento das raízes, diâmetro das raízes, produtividade das raízes, massa seca das raízes, massa fresca e seca da parte aérea. O uso do resíduo da castanha de caju foi eficiente em promover aumento nas características produtivas do consórcio, com 40 unidades de molhos m2 de hortelã e rendimento de óleo de 133,57 g 100 m-2. Para a cultura da cenoura, foi observado rendimento comercial de 4852,6 g m-2 na dose de 4,5 kg m-2 de resíduo de castanha de caju. O consórcio mostrou-se eficiente com razão de área equivalente de 1,83. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Agronomia.
dc.title Doses de película de castanha de caju, no desempenho agronômico do consórcio de hortelã com cenoura. pt_BR
dc.date.issued 2017-12-07
dc.description.abstract The intercropping of plants presents itself as one of the most appropriate methods for the practice of olericultura, in agroecological molds, with innumerable advantages in the environmental, productive and economic aspect. In this sense, the objective was to evaluate residue cashew nuts doses in the agronomic performance of the intercropping of mint with carrot. The experiment was conducted in an experimental area belonging to a semi-arid rural federal university, in the period from September 2016 to February 2017. The study area was designed in a randomized block, arranged in a 2 x 4 factorial scheme set up, with three replications. The first factor set up consisted of single crop and intercropping of mint and carrot, and the second was doses of cashew nut residue (0.0, 1.5, 3.0 and 4.5 kg m-2).The evaluated characteristics for the mint crop these were biomass height, green mass, number of bunches, dry mass, oil content and yield oil. For the carrot crop, the following characteristics were evaluated: biomass height, root length, root diameter, root yield, root dry mass, green mass and dry of the area. The use of cashew nut residue was efficient in promoting increase in the productive characteristics of the intercropping, with 40 units of sauces m2 of mint and oil yield of 133.57 g 100 m-2. For the carrot crop, commercial yield of 4852.6 g m-2 at the 4.5 kg m-2 dose of cashew nut residue was observed. The intercropping proved to be efficient with equivalent area ratio of 1.83. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6867
dc.date.accessioned 2019-09-10T11:34:39Z
dc.date.available 2019-09-10
dc.date.available 2019-09-10T11:34:39Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Cultivo consorciado pt_BR
dc.subject Cultivo consorciado pt_BR
dc.subject Produção agroecológica pt_BR
dc.subject Agroecological production pt_BR
dc.subject Adubação orgânica pt_BR
dc.subject Organic fertilizer pt_BR
dc.subject Mentha piperita L pt_BR
dc.subject Daucus Carota L pt_BR
dc.subject Subproduto do caju pt_BR
dc.subject Cashew byproduct pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SILVA, Rita Ianáskara Gomes da.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Doses of cashews in the agronomic performance of the mint and carrot intercropping. pt_BR
dc.identifier.citation SILVA, Rita Ianáskara Gomes. Doses de película de castanha de caju, no desempenho agronômico do consórcio de hortelã com cenoura. 2017. 50 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2017. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta