DSpace/Manakin Repository

Coentro cultivado em sistema orgânico de produção sob efeito residual de esterco bovino.

Mostrar registro simples

dc.contributor.advisor1 LINHARES, Paulo César Ferreira.
dc.contributor.advisor1ID LINHARES, P. C. F. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/1311270866082988 pt_BR
dc.contributor.advisor-co1 NEVES, Ariana Morais.
dc.contributor.advisor-co1ID NEVES, A. M. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lattes http://lattes.cnpq.br/0187368026782910 pt_BR
dc.contributor.referee1 MARACAJÁ, Patrício Borges.
dc.contributor.referee2 RIBEIRO, George do Nascimento.
dc.description.resumo O efeito residual da adubação anterior em cultivos subsequentes é de suma importância, uma vez que a fertilização do solo em uma atividade tão intensa, como a olericultura, aumentaria o custo de produção sempre que fosse implantada uma nova cultura. Este trabalho foi conduzido na fazenda experimental Rafael Fernandes, do Departamento de Ciências Vegetais da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), Mossoró-RN, no período de janeiro a fevereiro de 2016, objetivando-se avaliar o coentro cultivado em sistema orgânico de produção sob o efeito residual da adubação orgânica. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos completos casualizados com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 4 x 4, com três repetições, sendo o primeiro fator constituído pelas doses de esterco bovino (0,0; 3,0; 4,5 e 6,0 kg/m2), o segundo pelos períodos de incorporação ao solo (28, 49, 64 e 84 dias antes a semeadura - DAS). A cultivar de coentro plantada foi a Verdão. As características avaliadas foram: altura e número de hastes por planta, produtividade, número de molhos e massa seca de coentro. Não houve interação entre as características avaliadas para a cultura do coentro. A dose de 6,0 kg/m2 aos 28 dias de incorporação foi o que promoveu o maior efeito residual nas características avaliadas. O esterco bovino foi eficiente em promover efeito residual no cultivo do coentro. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Agronomia.
dc.title Coentro cultivado em sistema orgânico de produção sob efeito residual de esterco bovino. pt_BR
dc.date.issued 2018-08-14
dc.description.abstract The residual effect of previous fertilization on subsequent crops is of the utmost importance, since fertilizing the soil in such intense activity as the olericulture would increase the cost of production whenever a new crop is implanted. This work was carried out in the experimental farm Rafael Fernandes, Department of Plant Sciences, Federal Rural Semi-Arid University (UFERSA), Mossoró-RN, from January to February 2016, with the objective of evaluating coriander grown in organic system under the residual effect of organic fertilization. The experimental design was a randomized complete block design with treatments arranged in a 4 x 4 factorial scheme, with three replications. The first factor was the bovine manure (0.0, 3.0, 4.5 and 6.0 kg/m2), the second by the soil incorporation periods (28, 49, 64 and 84 days before sowing - DAS). The planted coriander cultivar was Verdão. The evaluated characteristics were: height and number of stems per plant, productivity, number of sauces and dry mass of coriander. There was no interaction between the characteristics evaluated for the coriander culture. The dose of 6.0 kg/m2 at 28 days of incorporation was what prompted the greatest residual effect in the evaluated characteristics. Bovine manure was efficient in promoting residual effect in coriander cultivation. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6880
dc.date.accessioned 2019-09-10T13:13:36Z
dc.date.available 2019-09-10
dc.date.available 2019-09-10T13:13:36Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Coentro (Coriandrum Sativum L.) pt_BR
dc.subject Produção agroecológica pt_BR
dc.subject Coriander (Coriandrum Sativum L.) pt_BR
dc.subject Agroecological production pt_BR
dc.subject Adubação orgânica pt_BR
dc.subject Organic fertilizer pt_BR
dc.subject Produtividade pt_BR
dc.subject Productivity pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator BEZERRA, Wilma Kátia Trigueiro.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Coriander cultivated in organic production system under residual effect of cattle manure. pt_BR
dc.identifier.citation BEZERRA, Wilma Kátia Trigueiro. Coentro cultivado em sistema orgânico de produção sob o efeito residual de esterco bovino. 2018. 29 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta