DSpace/Manakin Repository

Desenvolvimento de um catálogo de medidas científicas e caseiras composto por raízes e tubérculos.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID PAULA, M. M. N. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/8070657511748539 pt_BR
dc.contributor.advisor1 MORAIS, Jéssica Lima de.
dc.contributor.advisor1ID MORAIS, J. L. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/6276808706892973 pt_BR
dc.contributor.referee1 GONDIM, Carolina de Miranda.
dc.contributor.referee2 MARTINS, Ana Cristina Silveira.
dc.description.resumo As medidas caseiras são instrumentos utilizados com grande frequência nos estudos dietéticos por serem de fácil e rápida aplicação, indica a medida normalmente utilizada pelo consumidor para medir alimentos, por exemplo: fatia, unidade, xícara, copo, colher de café, de sobremesa, sopa ou de servir. Existe a necessidade de ter um catálogo contendo mensurações e fotos de medidas para facilitar as aulas práticas das diversas disciplinas, bem como para elaboração de cardápios. Sendo assim esse estudo tem como objetivo construir uma tabela contendo diversos grupos de alimentos comumente utilizados na região do Curimataú, para beneficiar acadêmicos, professores e para a população comensal pois a visualização das fotos dos alimentos irá auxiliar o comensal na hora de expressar o quanto deverá consumir, para que a ingestão nutricional possa alcançar os objetivos sugeridos. O referente trabalho trata-se de um estudo descritivo com estratégia metodológica de observação direta. A pesquisa foi realizada no Laboratório de Técnica Dietética (LATED) da Universidade Federal de Campina Grande, Centro de Educação e Saúde, Campus de Cuité, onde realizou-se o pré-preparo, preparo e determinação do peso dos alimentos, que foram adquiridos em supermercados e feira livre de Cuité-PB. A aplicação desse estudo demonstrou uma garantia das mensurações padronizadas das medidas caseiras para contribuir para discentes e docentes do curso de nutrição Campus Cuité, assim como auxiliar os pacientes das práticas clínicas na visualização do tamanho de cada medida, com isso contribuindo para um resultado mais satisfatório. É importante que novos estudos sejam realizados para ampliar o que até o momento foi proposto como padronização de utensílios e medidas do grupo de raízes e tubérculos, para assim melhorar cada vez mais o atendimento nas práticas clínicas e contribuir para a padronização nas elaborações de receitas nas aulas práticas. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Educação e Saúde - CES pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Dietética pt_BR
dc.title Desenvolvimento de um catálogo de medidas científicas e caseiras composto por raízes e tubérculos. pt_BR
dc.date.issued 2018
dc.description.abstract Home measures are instruments used frequently in dietary studies because they are easy and quick to use, it indicates the measure normally used by the consumer to measure food, for example: slice, unit, cup, glass, coffee spoon, dessert, soup or serving. There is a need to have a catalog containing measurements and photos of measures to facilitate the practical classes of the various disciplines, as well as for the preparation of menus. Therefore, this study aims to build a table containing several food groups commonly used in the region of Curimataú, to benefit academics, teachers and the commensal population because the visualization of food photos will assist the diner when expressing how much should consumption, so that nutritional intake can achieve the suggested goals.The reference work is a descriptive study with methodological strategy of direct observation. The research was carried out in the Laboratory of Dietetic Technique (LATED) of the Federal University of Campina Grande, Center of Education and Health, Campus de Cuité, where the pre-preparation, preparation and determination of the weight of the food were carried out. supermarkets and free fair of Cuité-PB.The application of this study demonstrated a guarantee of the standardized measurements of the home measures to contribute to students and teachers of the Campus Cuité nutrition course, as well as assisting patients in clinical practices in visualizing the size of each measure, thereby contributing to a more satisfactory.It is important that new studies be carried out to extend what has been proposed to standardize utensils and measures of the root and tuber group, so as to improve the attendance in clinical practices and contribute to the standardization in the elaboration of recipes in the practical classes. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6939
dc.date.accessioned 2019-09-11T17:09:03Z
dc.date.available 2019-09-11
dc.date.available 2019-09-11T17:09:03Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Nutrição dietética pt_BR
dc.subject Utensílios domésticos pt_BR
dc.subject Planejamento alimentar pt_BR
dc.subject Dietary nutrition pt_BR
dc.subject Household items pt_BR
dc.subject Food planning pt_BR
dc.subject Nutrición dietética
dc.subject Artículos para el hogar
dc.subject Planificación de alimentos
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator PAULA, Márcia Maria Nobre de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Development of a catalog of scientific and homemade measures composed of roots and tubers. pt_BR
dc.title.alternative Elaboración de un catálogo de medidas científicas y domésticas compuesto por raíces y tubérculos.
dc.identifier.citation PAULA, Márcia Maria Nobre de. Desenvolvimento de um catálogo de medidas científicas e caseiras composto por raízes e tubérculos. 2018. 67 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2018. pt_BR
dc.description.resumen Las medidas caseras son instrumentos utilizados con mucha frecuencia en los estudios dietéticos debido a que son de fácil y rápida aplicación, indica la medida que normalmente utiliza el consumidor para medir los alimentos, por ejemplo: rebanada, unidad, taza, vaso, cuchara de café, cuchara de postre, sopa o para servir. Existe la necesidad de contar con un catálogo de medidas y fotos de medidas para facilitar las clases prácticas en las diversas disciplinas, así como para la elaboración de menús. Por lo tanto, este estudio tiene como objetivo construir una tabla que contenga varios grupos de alimentos de uso común en la región de Curimataú, para beneficiar a académicos, docentes y población comensal, ya que la visualización de fotos de alimentos ayudará al comensal a expresar cuánto debe consumir, de modo que la ingesta nutricional puede alcanzar las metas sugeridas. El trabajo referente es un estudio descriptivo con estrategia metodológica de observación directa. La investigación se realizó en el Laboratorio de Técnicas Dietéticas (LATED) de la Universidad Federal de Campina Grande, Centro de Educación y Salud, Campus de Cuité, donde se realizó la preparación, preparación y determinación del peso de los alimentos. , que fueron adquiridos en supermercados y feria libre en Cuité-PB. La aplicación de este estudio demostró una garantía de medidas estandarizadas de las medidas domiciliarias para contribuir a los estudiantes y profesores del curso de nutrición Campus Cuité, además de ayudar a los pacientes en las prácticas clínicas a visualizar el tamaño de cada medida, contribuyendo así a un resultado más satisfactorio. . . É importante que novos estudos sejam realizados para ampliar o que até o momento foi proposto como padronização de utensílios e medidas do grupo de raízes e tubérculos, para assim melhorar cada vez mais o atendimento nas práticas clínicas e contribuir para a padronização nas elaborações de receitas nas clases prácticas.


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta