dc.creator.ID |
SILVA, R. T. O. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5660151074581962 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
CARDOSO, Vanille Valério Barbosa Pessoa. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
CARDOSO, V.V.B.P. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8060112428857185 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
SANTOS, Ana Beatriz Macêdo Venâncio dos. |
|
dc.contributor.referee2 |
VIEIRA, Montesquieu da Silva. |
|
dc.description.resumo |
É importante haver a compreensão dos sistemas de produção de alimentos utilizados e as
consequências geradas no ambiente para que assim possa existir um entendimento melhor dos
fatores influenciadores da garantia de uma alimentação saudável, que preze aspectos como a
Segurança Alimentar e Nutricional (SAN), o Direito Humano a Alimentação Adequada
(DHAA) e a Soberania Alimentar. A prática e o desenvolvimento da agricultura familiar, um
modelo sustentável, tem a capacidade de alterar o cenário do modelo industrial agrícola,
funcionando assim como uma política de grande fortalecimento para a alimentação e nutrição.
Para que a prática da agricultura familiar esteja fortalecida é preciso entender as divergências
de condições de vida no meio rural, levando em consideração os fatores ambientais, sociais,
econômicos e de reprodução social. Uma das formas de contribuir para o avanço desse tipo de
agricultura é a através da implantação de políticas públicas agrícolas. Assim, levando em
consideração a importância da compreensão dos determinantes do âmbito rural, a presente
pesquisa buscou caracterizar os agricultores familiares das comunidades rurais Boca da Mata
e Serra da Lagoa, do município de Jaçanã-RN, assim como analisar as condições de vida e de
produção de alimentos e o acesso às principais políticas públicas com ênfase no PNAE. Tratase
de uma pesquisa de abordagem qualitativa, onde a coleta de dados ocorreu através da
utilização de um questionário semiestruturado aplicado à 15 agricultores das comunidades
citadas. O tratamento dos dados foi realizado a partir da metodologia de análise de conteúdo
de Bardin (2011), um conjunto de técnicas de análise das comunicações que se dá em três
fases: pré-análise, exploração do material e tratamento dos resultados, ou seja, inferência e
interpretação. A partir das análises foi possível observar a existência de dificuldades no meio
rural, como no acesso aos serviços de saúde, disponibilidade de água e reprodução social,
dificultando a permanência no campo. Além disso, foi possível perceber que o PRONAF é o
programa de maior acesso e conhecimento por parte dos agricultores, onde a maioria
desconhecia o PAA e alguns agricultores relataram já ter ouvido sobre o PNAE, onde apenas
um agricultor relatou fornecer alimentos para o programa escolar. Ainda, observou que
mesmo não existindo um acesso efetivo ao PNAE, os agricultores detém uma percepção da
contribuição alimentar e nutricional que os produtos da agricultura familiar exercem. Os
resultados do trabalho podem contribuir para um maior entendimento da realidade da
agricultura familiar no município, trazendo a reflexão que através de dados desse caráter é possível planejar ações que busquem fortalecimento da agricultura familiar e melhores
condições de vida no campo. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Nutrição |
pt_BR |
dc.title |
Condições de vida e acesso às políticas públicas: o olhar dos agricultores familiares do município de Jaçanã-RN. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2018 |
|
dc.description.abstract |
It is important to have an understanding of the systems of food production used and the
consequences generated in the environment so that it can exist a better understanding of the
factors influencing the guarantee of healthy food, respecting that aspects such as the Food and
Nutritional Security (SAN), the Human Right to Adequate Food (DHAA) and Food
Sovereignty. The practice and the development of family farming, a sustainable model, has
the ability to change the scenario of the industrial model of agriculture, working as a policy of
great strength for food and nutrition. For the practice of family agriculture is strengthened you
must understand the differences of living conditions in rural areas, taking into consideration
the factors of environmental, social, economic, and social reproduction. One of the ways to
contribute to the advancement of this type of agriculture is through the implementation of
public policies in agriculture. Thus, taking into consideration the importance of understanding
the determinants of rural context, the present study sought to characterize the family farmers
of rural communities Boca da Mata and Serra da Lagoa, the municipality of Jaçanã-RN, as
well as examining the conditions of life and food production and access to major public
policies with an emphasis on the PNAE. It is a qualitative research, where the data collection
occurred through the use of a structured questionnaire applied to 15 farmers of the cited. The
treatment of the data was performed using the methodology of content analysis of Bardin
(2011), a set of techniques of analysis of communication that occurs in three stages: preanalysis,
material exploration and treatment of results, i.e., inference and interpretation. From
the analysis it was possible to observe the existence of difficulties in rural areas, such as
access to health services, water availability and social reproduction, hindering the permanence
in the field. In addition, it was possible to realize that the pronaf is the program of greater
access to and knowledge on the part of the farmers, where the majority was unaware of the
PAA and some farmers reported have already heard about the PNAE, where only a farmer
reported provide food for the school program. Still, it was observed that there is an not
effective access to the PNAE, farmers holds a perception of food and nutritional contribution
that the products of family farming exercise. The results of the work can contribute to a
greater understanding of the reality of family agriculture in the municipality, bringing the
reflection that through this character data it is possible to plan actions that seek to
strengthening family agriculture and better conditions of life in the countryside. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6946 |
|
dc.date.accessioned |
2019-09-12T09:57:25Z |
|
dc.date.available |
2019-09-12 |
|
dc.date.available |
2019-09-12T09:57:25Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Alimentação escolar |
pt_BR |
dc.subject |
Agricultura familiar |
pt_BR |
dc.subject |
Políticas públicas |
pt_BR |
dc.subject |
School feeding |
pt_BR |
dc.subject |
Family agriculture |
pt_BR |
dc.subject |
Public policies |
pt_BR |
dc.subject |
Alimentación escolar |
|
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SILVA, Rônisson Thomas de Oliveira. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Living conditions and access to public policies: the look of family farmers in the city of Jaçanã-RN. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Condiciones de vida y acceso a las políticas públicas: la perspectiva de los agricultores familiares del municipio de Jaçanã-RN. |
|
dc.identifier.citation |
SILVA, Rônisson Thomas de Oliveira. Condições de vida e acesso às políticas públicas: o olhar dos agricultores familiares do município de Jaçanã-RN. 2018. 80 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2018. |
pt_BR |
dc.description.resumen |
Es importante tener un conocimiento de los sistemas de producción de alimentos utilizados y las consecuencias que generan en el medio ambiente para que se pueda tener una mejor comprensión de los factores que influyen en la garantía de una alimentación saludable, que valore aspectos como la Alimentación y la Nutrición. Seguridad Social (SAN), el Derecho Humano a la Alimentación Adecuada (DHAA) y la Soberanía Alimentaria. La práctica y desarrollo de la agricultura familiar, modelo sustentable, tiene la capacidad de cambiar el escenario del modelo agroindustrial, funcionando así como una política de gran fortalecimiento para la alimentación y nutrición. Para que se fortalezca la práctica de la agricultura familiar, es necesario comprender las diferencias en las condiciones de vida en las zonas rurales, teniendo en cuenta factores ambientales, sociales, económicos y de reproducción social. Una de las formas de contribuir al avance de este tipo de agricultura es a través de la implementación de políticas públicas agrícolas. Así, teniendo en cuenta la importancia de comprender los determinantes del medio rural, la presente investigación buscó caracterizar a los agricultores familiares de las comunidades rurales Boca da Mata y Serra da Lagoa, en el municipio de Jaçanã-RN, así como analizar la condiciones de vida y trabajo producción de alimentos y acceso a las principales políticas públicas con énfasis en el PNAE. Se trata de una investigación cualitativa, donde la recolección de datos se realizó mediante el uso de un cuestionario semiestructurado aplicado a 15 agricultores de las comunidades antes mencionadas. El procesamiento de datos se llevó a cabo utilizando la metodología de análisis de contenido de Bardin (2011), un conjunto de técnicas de análisis de la comunicación que se desarrolla en tres fases: preanálisis, exploración de materiales y tratamiento de resultados, es decir, inferencia e interpretación. Con base en el análisis, fue posible observar la existencia de dificultades en las zonas rurales, como el acceso a los servicios de salud, disponibilidad de agua y reproducción social, lo que dificulta la permanencia en el campo. Además, se pudo percibir que PRONAF es el programa con mayor acceso y conocimiento por parte de los agricultores, donde la mayoría desconocía el PAA y algunos agricultores reportaron haber oído hablar del PNAE, donde solo uno el agricultor informó que proporcionó alimentos para el programa escolar. Además, observó que si bien no existe un acceso efectivo al PNAE, los agricultores tienen una percepción del aporte alimentario y nutricional que tienen los productos de la agricultura familiar. Los resultados del trabajo pueden contribuir a una mejor comprensión de la realidad de la agricultura familiar en el municipio, trayendo la reflexión de que a través de datos de este carácter es posible planificar acciones que busquen fortalecer la agricultura familiar y mejores condiciones de vida en el campo. |
|